Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Чечне восстановлен музей имени шейха Али Митаева


Просмотров: 2 831Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

В селе Автуры востановлен музей имени шейха Али Митаева. Он был открыт два года назад по инициативе работника администрации села Арби Ахмарова.

 

В то время директор средней школы №3 Мовла Хамидов выделили под музей небольшое помещение.

 

- Легендарный герой чеченского героического эпоса и гражданской войны, сподвижник именитого абрека Зелимхана во все времена был любимцем сельчан. Любителей посмотреть на вещи шейха оказалось много. Вот и пришлось директору школы выделить помещение просторнее. Пока музей еще не богат экспонатами. Но есть надежда, что здесь будут выложены наручные часы самого шейха и абрека Зелимхана. Ведутся поиски шашки шейха, которую он подарил шалинцу Шийсе Эпендиеву - командиру Красной Армии. Так же на руках у мюридов знамя, под которым шейх гнал из Чечни армию Деникина, ружье и кинжал Али Митаева, -рассказал А. Ахмаров.

 

На сегодняшний день в музее хранятся: коврик для намаза, на котором молился сам Баматгирей-хаджи (1овда), отец шейха и великий эвлия, пиала, из которой пил чай не только Овда, но и великий святой устаз, шейх Кунта-Хаджи и шейх Мани, серебряные украшения ремня шейха А. Митаева, шерстяной платок и утюг Петимат Митаевой – сестры шейха и много других старинных вещей и фотографий.

 

С первых дней открытия музея здесь побывали руководители района, гости из Ингушетии и Дагестана.

 

- Недавно в музее побывали курсанты Суворовского училища. У школьников музей начал пользоваться особым успехом. Побывали в Автурах учители и ученики из села Марзой-Мохк Веденского района, - поделился А. Ахмаров.

 

Необходимо отметить, что Арби Ахмаров начал собирать старинные вещи случайно, а идею создание музея вынашивал давно.

 

- Создание музея имени шейха Али Митаева – это сохранение нашей истории в целях воспитания подрастающего поколения в лучших традициях народа, - убежден он.

 

Все экспонаты музея в основном собраны Арби Ахмаровым.

 

- Их любезно предоставили жители села Автуры, а так же соседних сел, которые бережно хранили эти реликвии долгие годы. Кроме экспонатов, в музее собран большой исторический материал. Это история села, история семьи Митаевых. Скоро в музее появятся новые экспонаты: старинный сундук, кирха-занавес для невесты, головные платки и множество другого антиквариата, - говорит создатель музея.

 

Организаторы музея подумывают и над специальной программой для экскурсантов: музей, зиярт 1овды, Хьаьжи шовда, основание башни, где был убит абрек Геха, Анзор-к1отар, царская дорога. Словом, оживает история народа.

 

Напомним, Бамат-Гирей-хаджи Митаев (1овда) был эвлия, имел огромный авторитет среди населения. Его сын шейх Али Митаев - ярчайшая фигура в религиозно-политической жизни чеченского народа. В селе Автуры также похоронена сестра Кунта-Хаджи Кишиева – Мата.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"