Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Бальнеологический курорт Серноводск (станица Серноводская)


Просмотров: 23 755Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

На южном склоне Сунженского хребта раскинула свои просторы станица Серноводская, через которую протекает река Сунжа. История станицы начинается с того момента, когда в девятнадцатом году девятнадцатого века на месте чеченского аула под названием Эна-Юрт было возведено укрепление, которому дали название Преградный стан. А в сорок шестом году здесь в честь христианского праздника Архангела Михаила была заложена Михайловская церковь, от которой и пошло название новой станицы. 

 

На протяжении трех лет (с 1926 по 1929 год) станица исполняла роль административного центра Новочеченского района. Сегодня Серноводская станица является административным центром такого муниципального территориального образования, как Сунженский район, который изначально был создан в двадцатом году. 

 

В начале XIX века в указанной местности были открыты минеральные источники, а уже в 40-х годах XIX века здесь возвели 1-е каптажные сооружения. Целебные свойства минеральных источников, а также умеренный континентальный климат обусловили начало строительства курортов в Серноводске в 1893 г. На протяжении многих лет вода минеральных родников помогает лечить целый ряд заболеваний органов пищеварения, нервной системы, желудка и кишечника, сердечно-сосудистые, женские болезни, а также заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.

 

Сейчас используются девять природных источников, вода которых содержит большое количество сероводорода, такие элементы, как бром, магний, йод и кремниевая кислота. В качестве питьевого лечения используют воду источника, открытого в 1932 году, которая отличается богатым химическим составом и небольшой минерализацией. В обустроенном санатории Бальнеологического курорта функционируют водолечебница (серолечебница), аэросолярий и питьевая галерея.

 

Главной достопримечательностью района является его бальнеологический курорт под названием Серноводск. Основным природным лечебным фактором этого курорта являются девять источников, а также скважины с минеральной водой с различным минеральным составом. Используют воды как для наружного, так и внутреннего применения. Известны эти источники еще с начала девятнадцатого века, когда здесь были возведены первые каптажные сооружения. Курортное же строительство было начато только в конце позапрошлого столетия. Сегодня на курорт приезжают лечиться люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, желудка и кишечника, органов движения и опоры и т.п. Однако лечение проводится не только минеральными водами, но и лечебной физкультурой и другими процедурами. Для посетителей курорта часто устраиваются автобусные экскурсии во Владикавказ и Грозный, а также короткие прогулки по окрестностям.

 

Как видите, в Сунженском районе есть немало достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, если уж Вы решились на туристическое путешествие по Республике Чечня.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"