Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Айна Исаева . Ее благословила Вишневская


Просмотров: 6 089Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Этим летом произошло знаковое событие для чеченского искусства – певица  Айна Исаева поступила в знаменитую на весь мир московскую консерваторию им. Чайковского – самое престижное в России учебное заведение, которое является кузницей музыкальных талантов, больше века прославляющих страну. Учиться здесь – мечта многих тысяч начинающих артистов, решивших посвятить себя музыкальной сцене. Но из-за большого конкурса для преобладающего большинства эта мечта остается несбыточной. Достаточно сказать, что никто из представительниц чеченского народа до сих пор не осмеливался штурмовать эту высоту. Известная певица классического жанра Лейла Нажаева-Мусаева закончила в советское время грозненское музыкальное училище и московский музыкальный институт Гнесиных, чем очень гордилась Чечено-Ингушетия. 

 

А Айна взяла самую высокую планку, что обещает в будущем небывалый успех в вокальной карьере девушки. Возможно, что посланницу Чечни – новоиспеченную студентку московской консерватории, ждет мировая слава. Для этого у А.Исаевой есть все – певческий талант, неиссякаемая любовь к музыке, трудолюбие, целеустремленность и, что очень важно для артистки – красивая внешность и неотразимое обаяние.

Любимица публики Айна Исаева, исполнительница популярных песен, обогативших чеченскую эстраду, заставила поклонников ждать себя 4 года, которые девушка провела в Москве, обучаясь в колледже при консерватории им. Чайковского. Потом приехала домой, чтобы сообщить землякам счастливую новость и опять уехать в столицу шлифовать свой дар в лучшем из музыкальных учебных заведений России.

Пожелаем ей успехов!

 

Айна Исаева. Немного найдется в республике людей, незнакомых с этим именем, особенно среди любителей музыкального искусства. Совсем юной, 13 лет, она прославилась, как избранница Галины Вишневской, ныне покойной оперной звезды мирового масштаба. В 2006 году она приезжала в республику вместе со съемочной группой известного режиссера А.Сокурова, который снимал в Грозном фильм «Александра» на тему чеченской войны. В нем главную роль исполняла знаменитая певица.

 

В тот приезд в свободное от съемок время Галина Вишневская устроила прослушивание юным исполнителям, которых по ее просьбе собрали работники минкульта ЧР со всей республики. По завершении детского концерта оперная звезда выделила двух участников: грозненского школьника Майрбека Хайдарова и ученицу гойтинской школы (Урус-Мартановский район) Айну Исаеву. Обоим, как обладателям вокального дара, была предложена бесплатная учеба в Москве, в престижной школе оперного пения Галины Вишневской. Нашим детям великая певица, наделенная щедрым сердцем, подарила шанс стать высокопрофессиональными вокалистами, реализовав под руководством опытных педагогов божий дар. Однако воспользоваться многообещающим предложением ни мальчик, ни девочка не смогли (по семейным обстоятельствам).

 

Но, тем не менее, этот случай помог обоим осознать свое призвание, поверить в свои силы и связать жизнь с музыкальной сценой. Майрбек, окончив факультет искусств грозненского пединститута, стал профессиональным певцом, солистом госфилармонии ЧР, популярным исполнителем песен национальной, российской и зарубежной эстрады.

 

У Айны Исаевой творческая судьба сложилась несколько иначе. В 15 лет она приняла участие в конкурсе Госкомитета ЧР по делам молодежи  «Молодые звезды»  и заняла в нем призовое  место, закрепив за собой звание юного дарования с большим потенциалом. На одном из республиканских мероприятий девочка участвовала в концертной программе и так покорила зал своим красивым сильным голосом и задушевным исполнением романса «Соловей» Алябьева, что зал аплодировал стоя, а присутствующий Президент ЧР Рамзан Кадыров тут же объявил о присвоении восходящей звезде звания «Заслуженная артистка ЧР». Айна была принята на работу в госфилармонию и, наряду с опытными исполнителями, участвовала в концертах, вызывая овации своими выступлениями.

 

Потом юная певица исчезла со сцены, к большому сожалению многочисленных поклонников. И многие гадали, в чем же дело. И только в начале 2010 года стало известно, что Айна Исаева уехала в Москву, поступила учиться в колледж при консерватории имени Чайковского и удачно сдала первую сессию. Узнав, что «гойтинский соловей» объявился в Грозном, журналисты ЧР захотели узнать новости из первых рук и попросили о встрече, которая и состоялась в редакции газеты «Вести республики».

 

Эта счастливая перемена в жизни девочки произошла благодаря усилиям и заботе наставника – прославленного оперного певца Мовсара Минцаева, в прошлом артиста Большого театра. Он повез Айну в столицу, показал ее профессорам консерватории, которые по достоинству оценили певческий талант девочки. Их рекомендация, активная поддержка наставника помогли абитуриентке из Грозного успешно сдать вступительные экзамены и стать студенткой.

 

Полгода в колледже очень много дали Айне в плане творческого роста. «Я влюбилась в оперу и не могу уже слушать эстраду!» - заявила она журналистам на пресс-конференции.

 

Сейчас, по истечении 4 лет в колледже, Айна, уже дипломированная артистка, вспоминает 1-ый год учебы.

 

- Когда я поступала, я не знала нот, не умела многого, что умели мои однокурсники, которые закончили музыкальные школы. Приходилось очень много заниматься – по 12-14 часов  день, чтобы догнать остальных. Мне повезло, что Мовсар Минцаев остался моим педагогом и уделял моей учебе намного больше внимания, чем его коллеги по колледжу. Благодаря этому на первом курсе мне удалось наверстать упущенное и стать в ряд хороших студентов. А поначалу у меня были даже «тройки».

 

На втором курсе Айна Исаева попала в класс опытного и талантливого педагога Галины Иосифовны Черноба, которая стала для девочки второй мамой. Айна делится:

 

- Я очень везучая. Всевышний одарил голосом и слухом, а педагоги помогли освоить секреты профессии. Я так благодарна им за уроки, за душевное тепло. Я плакала на выпускном вечере 25 июня, так не хотелось расставаться с колледжем, который стал мне вторым домом, а педагоги – родными людьми. Директор, Демидов, сказал при вручении диплома: «Нам тебя будет не хватать». И до этого, при каждой встрече в колледже, он всегда ласково интересовался моими делами, подбадривал. А Галина Иосифовна, вообще, удивительный человек. Профессор, в прошлом знаменитая оперная певица, 30 лет работала в Большом театре, она очень много дала мне, не жалея своего времени и сил. Причем, не только в плане учебы. После выпуска она повела меня к ректору консерватории и попросила его о прослушивании. Несмотря на свою сверхзанятость, Петр Ильич Скусниченко не смог отказать Галине Иосифовне, которую все уважают в коллективе. Я исполнила вальс Мюзетты из оперы «Богема» и романс Антониды из оперы «Иван Сусанин». Слушал ректор меня очень внимательно и благословил на поступление в консерваторию.

 

Потом были тяжелые вступительные экзамены в консерваторию, треволнения абитуриентской поры. Айна, конечно, очень переживала, ночами не спала, боялась провалиться. Еще бы! Конкурс огромный на вокальном отделении – 210 человек на 15 бюджетных мест, из них только 3 – для голоса сопрано. Свое поступление в консерваторию девушка называет настоящим чудом: «Я столько молилась, так хотела продолжить учебу! И Всевышний опять исполнил мое желание!»

 

Радость успеха переполняет девушку: глаза горят, улыбка до ушей – вся светится. Но в этой эйфории она не забывает тех, кто помогал в ее артистическом становлении.

 

- Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех своих поклонников в Чечне, в Москве. Их поддержка меня вдохновляла, давала новые силы для усиленных занятий и работы. Прежде всего, спасибо моим педагогам, начиная с организаторов проекта «Молодые звезды», Мовсара Минцаева, выдающегося певца и педагога. Очень благодарна за поддержку руководству республики в лице Рамзана Ахматовича Кадырова, министрам культуры России и Чечни – благодаря их ходатайству я получила целевое направление в консерваторию и это дало мне преимущество перед другими абитуриентами. Братскую помощь - и моральную и финансовую - я получала на начальном этапе (в самое трудное время) от чеченской диаспоры в Москве: Алавди Мусаева, Мусы Джабраилова, Хасана Хаджимурадова и Магомеда Хаджиева.

 

Четыре года жизни и учебы в Москве стали судьбоносным периодом в жизни нашей землячки, в первую очередь, потому что она сполна использовала представившиеся возможности. Об этом говорит хотя бы такой случай, о котором моя собеседница вспоминает с восторгом:

 

- В прошлом году в Москву приезжала и давала концерт оперная звезда Чичилия Бартоли. Послушать ее мечтают все любители оперного искусства, в том числе и студенты консерватории. Но лишь немногим это удается, потому что очень дорогие билеты: от 10 до 30 тысяч рублей. До концерта я долго стояла у входа в зал, надеясь на чудо. И оно произошло благодаря моему педагогу: она спрятала меня под своим широким пальто и провела незаметно для контролеров. Мы сидели в пятом ряду – я все прекрасно слышала и видела, потому что глаз не отводила от сцены – старалась запомнить каждое движение певицы, каждую ноту. Два часа длился концерт. Это было незабываемое зрелище!

 

Айна рассказала еще об одном подарке судьбы.

 

- Все знают, что в Москве раз в четыре года проходит очень престижный международный конкурс имени Чайковского, в котором участвуют самые одаренные представители мирового классического искусства. Попасть на их выступления студенты и не мечтают, понимают, что нереально. Но я все-таки решила пойти на концерт (это было на втором курсе). По наивности подумала: может, кто-то уйдет после 1-го отделения, и я смогу зайти. Пришла за 4 часа до концерта. Лил холодный ноябрьский дождь, а я забыла взять зонт. Я стояла, вся промокшая, продрогшая, плакала и молила Всевышнего о помощи. Несколько раз подходила к продавцам поддельными билетами, с ними можно проникнуть в зрительный зал, оставаясь без места. Но ни один из них не уступал меньше чем за тысячу, а у меня было всего 850 рублей. Так я стояла у входа в зал до 1-го звонка. И тут я вижу: подходит к дверям ректор консерватории. Он заметил меня, увидел мое состояние, видимо, пожалел и говорит: «Тихо, незаметно, иди за мной. Я дам пригласительный». Таких, как я, жаждущих попасть на концерт участников международного конкурса и поджидающих счастливого случая, была целая толпа. А повезло только мне, потому что ректор лично знал меня.

 

На вопрос, откуда ректор лично знает посланницу ЧР, одну из тысяч студентов колледжа и консерватории, Айна ответила:

 

- Петр Ильич бывает на ежегодном концерте, в котором участвуют 20 лучших студентов-вокалистов и инструменталистов – старших курсов колледжа. Я дважды попадала в эту двадцатку. Обычно меня ставили последней – это считается почетно. В этом году я исполняла вальс Мюзетты из оперы Пуччини «Богема» и романс Антониды из оперы «Иван Сусанин». А на третьем курсе – романс «Не пой, красавица, при мне» Римского-Корсакова. Оказывается, ректор очень лестно отозвался о моем выступлении, назвал меня «самым красивым голосом колледжа». 

 

Такое признание окрыляет, дает силы учиться, репетировать больше и больше!

 

Красивый голос (лирико-драматическое сопрано), широкий диапазон (до 3,5 октавы), личное обаяние, фанатичная любовь к музыке и трудолюбие – вот основные слагаемые успеха Айны Исаевой, будущей оперной звезды. Одно качество девушки хочется отметить в первую очередь: личная скромность. Эта черта в наше время встречается редко, особенно в артистической среде. Малейший успех кружит голову новоиспеченным певичкам, их поражает звездная болезнь и творческий рост останавливается. С Айной другой случай. Она твердо стоит на земле, не зазнается, потому что не зацикливается на достижениях, а всегда стремится к большим высотам, ее манят еще не завоеванные вершины. Певица признается, что не спит перед концертом, репетирует номер еще и еще раз, при этом никогда не чувствует усталости, наоборот, занятия музыкой наполняют новой силой, энергетикой, которую со сцены она дарит зрителям. Как бы иллюстрируя сказанное, Айна рассказала о главном выпускном экзамене, который проходил 5 дней.

 

- Нужно было спеть перед комиссией 6 произведений разных жанров, которые студент выбирает с педагогом. Там есть номинация «народная песня». Я исполнила песню «Сийлахь Даймохк» («Славная Родина»). Каждое выступление так хорошо принимал зал, что не хотелось уходить со сцены, хотелось петь  еще и еще, радовать зрителей. За кулисами меня, оказывается, ждала толпа поклонников. Обнимали, поздравляли, просили автографы. Однокурсники дарили цветы, был букет и от моего любимого педагога – Галины Иосифовны. Я была на седьмом небе от успеха. Все-таки, как мне повезло! Всевышний даровал мне талант, которым я могу одаривать людей, делать их счастливее. Поклонники говорят, что от моего пения исходит тепло. Наверное, потому, что я пою сердцем, я пою любовь.

 

250 поступающих в московскую консерваторию и всего 4 бюджетных места для сопрано – вот такой жесткий конкурс выдержала юная певица из Чечни Айна Исаева. Это большой успех, с которым тысячи поклонников поздравляют свою любимицу.

 

Муртазалиева Асият




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"