Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Несостоявшаяся чеченская валюта Нахар


Просмотров: 2 329Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Несостоявшаяся чеченская валюта Нахар
ЧЕЧНЯ. Так называемая, ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия) не признала российскую денежную реформу 1993 года, потому-то деньги по Ичкерии ходили самые разные - и советские рубли, что до 1992 года были выпущены и уже новые, российские. Однако выясняется, что Д. Дудаев планировал ввести в ЧРИ в оборот и свою собственную валюту - нахар. Название денег происходит от чеченского слова "нахар", что в переводе на русский обозначает "купюра" или "монета".

До того момента попытка запустить собственную валюту чеченцы пробовали запустить собственную валюту в годы гражданской войны, когда наспех сделанные деньги начал выпускать шейх Узун-хаджи - лидер Северо-Кавказского эмирата (2918-1920-х гг.) включавшего в себя горные территории Чечню и Дагестана.



Вернемся к "нахарам" ... Для них был придуман весьма напоминающий доллары дизайн с изображением лежащего волка, танцующего джигита (по одной из версий - Махмуд Эсамбаев), всадника в бурке и девушки с блюдом. Дизайн чеченской валюты разрабатывался при непосредственном участии самого Джохара Дудаева и его супруги, художницы Аллы Куликовой.

На купюре в 500 нахаров красовался имам Шамиль, лидер кавказских горцев XIX века. На самом большой по достоинству банкноте в 1000 нахаров изображен был шейх Мансур - предводитель войны чеченцев против царя в конце XVIII столетия.

Все надписи на чеченской валюте делались латиницей, которую ввел на тот момент для чеченского языка Джохар Дудаев.

Любопытно что курс нахара был выставлен к доллару как один к одному, а сами чеченские деньги отличались качеством исполнения - имели все степени защиты, необходимые водяные знаки, рельефные печати и тд..

Темно-зеленые нахары первоначально начали печатать в Мюнхене. Несколько партий нахаров должны были доставлены в Чечню уже к 1994 году. Ввести их в оборот планировали в начале 1995-го года, однако, чеченец ответственный за изготовление нахаров и их стабильное поступление на родину, был нейтрализован армянской разведкой за продажу оружия Азербайджану. Когда грянула "первая чеченская" Д. Дудаеву стало уже не до нахаров. Есть информация, что одна партия нахаров сохранилась в виде музейных экспонатов где-то в типографиях Мюнхена. Иногда в Европе местные чеченские мигранты выпускают и сувенирные нахары, не являющие деньгами. 

Те же нахары, что успели поступить в Чечню, были перехвачены федеральной властью иастично уничтожены. Некоторая их часть разошлась на сувениры и ныне доступна в продаже на Avito.

После 1996 года к вопросу о национальной валюте более не возвращались. Преемник Дудаева Аслан Масхадов отлично понимал, что запустить свои деньги для чеченцев на тот момент было делом просто нереальным.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"