Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Рожденные в Чечне.


Просмотров: 574Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Рожденные в Чечне.
ЧЕЧНЯ.  Для чеченских родителей первый год жизни появившегося на свет малыша это не просто полные детского крика бессонные ночи. Но и сложное время, когда нужно соблюсти множество тысячелетних обычаев адата и шариата. Итак, в первую же минуту появления своего на свет маленький нохчи должен непременно услышать призыв на исламскую молитву. Потому во многим чеченских роддомах имеются свои штатные богословы, чья задача - прочитать новорожденному азан (первый призыв на молитву) в правое ухо и икамат (второй призыв на молитву) — в левое.

С рождением первого малыша его мама немного, что называется, продвигается по карьерной лестнице. Из просто нускал (невесты) и нус (невестки) она становится для родни мужа гораздо более авторитетной берийн нана (мамой ребенка). В прежние времена первую распашонку мальчика по традиции чеченцы делали из старой папахи отца, чтоб был похож во всем похож на папу. А девочкам шили распашонки из ярких лоскутков ткани, дабы злых духов отпугнуть. Ныне чеченские родители покупают мальчикам костюмчики джигитов, девочкам - дорогие красивые платьица. Ребенка на выписку наряжает медсестра, которая за свою важную работу получает деньги (примерно тысячу рублей).
Прежде чеченский обычай не велел показывать ребенка посторонним сорок дней после рождения. Сегодня за малышом в роддома часто приезжает целая процессия из родни его отца. Родни матери тут нет - обычай избегания. Не приезжает за женой в роддом по той же причине и муж, который даже не имеет права взять малыша на руки. Зато родня матери должна купить малышу кроватку, люльку, коляску. Особый обряд для чеченцев первое укладывание малыша в люльку (по-чеченски - ага). Это непростое дело обычно доверяют незамужней девушке хорошей фигуры и отменного здоровья, такой чтоб у нее были мама и папа живы. Чтоб у малыша тоже была хорошая осанка и оба родители жили долго.

В старину имя малышу в Чечне давали бабушка или дедушка по линии папы. Девочке могли дать и русское имя - Наташа, Люба или Зоя. Мальчика могли называть по обычаям предков Лема (лев) или Леча (ястреб). Сегодня чеченцы в этом плане строже следуют Корану - дети получают стопроцентно исламские имена Мухаммед, Сейфуллах, Айшат... Имя малышу обычно дают на седьмые сутки, как велит исламская вера. Тогда же ему впервые стригут волосики, чей вес в золоте потом раздают неимущим или относят в ближайшую мечеть (так называемый обряд Акика).

По сей день чеченские семьи весьма немаленькие. Менее четверых детей редко встретишь. Связано это с традицией многодетности. Например, у нохчий обязательно считается, что одной девочке нужен брат, а им еще каждому по брату и сестре требуется. Потому и получается, что в настоящей нохчийн доьзал (чеченской семье) не менее четверых детей должно быть. И чем больше, тем лучше!

zen.yandex.ru/media/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.226.72.194','2024-07-22 19:42:00', '/284867-chechnja-rozhdennye-v-chechne-kak-chechency-postupajut-s-novorozhdennymi-detmi.html', '0.6582', '0.04656', '0.33219', '5', '3.63')