Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. 14 июня 1995 года. Буденовские события


Просмотров: 828Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. 14 июня 1995 года. Буденовские события
ЧЕЧНЯ.  14 июня 1995 года в Буденовске начался один из самых чудовищных терактов России. Банда, численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым напала на город Будённовск (Ставропольский край). Они согнали более 1600 мирных жителей в городскую больницу и взяли их в заложники. Тех кто не соглашался идти, расстреливали. Всё происходило на протяжении с 14 по 19 июня.

Первоначально, террористы захватили в заложники работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей местного РОВД, предварительно убив тех кто оказывал сопротивление. Бандиты разместили около 600 заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения. Затем были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. Всего по пути в больницу исламисты убили более 100 человек.

В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников. Подвалы больницы были заминированы.

Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Под предлогом несвоевременного предоставления журналистов,

15 июня 1995 года, около 20 часов был убит один из заложников. В этот же день были расстреляны ещё 5 заложников.

16 июня в 14.45 в Будённовск для переговоров с Басаевым прибыло четверо депутатов Госдумы во главе с известным "правозащитником" Сергеем Ковалёвым.

17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы. Но бандиты поставили у окон и дверей женщин, детей, стариков и других мирных граждан и вели огонь, под прикрытием «живого щита». В ходе штурма 30 человек были убиты, 70 ранены, большей частью которых явились заложники. Кроме того, большое количество заложников так и не были освобождены. После штурма в больницу вошел депутат госдумы Анатолий Кашпировский. После переговоров с Басаевым были освобождены пять беременных женщин. Басаев потребовал пресс-конференции с отечественными и зарубежными журналистами. В эту же ночь CNN показало интервью с Шамилем Басаевым всему миру, после чего, ночью 18 июня 1995 покидая больницу, Кашпировский забрал с собой еще 40 человек заложников.

После переговоров. После заключительной части переговоров Кремля в лице В. С. Черномырдина с Ш.Басаевым 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. С собой террористы забрали 123 заложника, 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.

Басаев впоследствии организовал ещё несколько крупных терактов, в том числе теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух самолётов и теракт в Беслане в 2004 году. Убит в 2006 году.

На сегодняшний день террористы (россияне и иностранцы) известны поименно и были уничтожены в России или за границей или приговорены к различным срокам заключения. Некоторые уже давно вышли на свободу, так как сроки были в районе 10 - 12 лет. Некоторые из террористов попали под защиту правозащитников (фигурировали в Мемориале) и были включены в списки политических заключенных, например Игорь Идобаев.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"