Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему Басаев перешел перевал Харами и атаковал Дагестан?


Просмотров: 2 511Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Почему Басаев перешел перевал Харами и атаковал Дагестан?
ЧЕЧНЯ. Перевал "Харами".  На самом стыке административных границ Чечни и Дагестана лежит перевал Харами - красивейший стратегический путь из одной республики в другую. Арабское слово «харам» (араб. حرام) может быть переведено как «запретный», «священный». Дело в том, что с давних времен по неписанному закону предков именно через этот перевал проходила граница между Дагестаном и Чечней. Потому перевал и получил такое название. Перевал был отлично известен как торговая дорога еще в древности. В 1840-м году здесь даже проложили настоящий проезжий тракт.

Шемалан некъ. Сами же горцы, налаживая связи между объединившимися под властью Шамиля чеченцами и дагестанцами Так появился Шемалан некъ (путь Шамиля) - первая стабильная колесная дорога из горной Чечни в Дагестан. А уже в 1871-м году здесь теперь уже царские власти построили еще более широкую дорогу - Паччахьан некъ - Царский путь (от чеченского паччах - царь, владыка). Именно по этому пути и проехал посещавший свои кавказские владения император Александр II. И именно здесь, на знаменитой Царской дороге, близ прекраснейшего озера Кезеной-Ам, в августе 1999-го началось вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан. А значит вторая чеченская война.
Как все начиналось. Басаев тогда собрал боевиков у своего дома на хуторе Дышне-Ведено. И повел своих головорезов через перевал Харами прямиком на Дагестан. В Дагестан полевого командира позвал на помощь тамошний экстремист Багаутдин Кебедов. Бородачи определенного направления впрочем знали его под другим именем, чисто арабским - Багаутдин Мухаммад ад-Дагестани (из Дагестана). Именно Багаутдин Кебедов организовал в 1998-м году в Дагестане Мусульманскую Шуру - своего рода Совет, альтернативную религиозную власть республики. И великолепно помня, как некогда в XIX-м столетии находящая по сторону гор Ичкерия в годы Кавказской войны дала приют Шамилю и его казалось бы уже проигранному делу, поехал в Грозный. Где предложил чеченцам ответить той же монетой.

Почему Ш. Басаев перешел границу. Кебедов и Басаев попытались слить Чечню и Дагестан в единое исламское государство. Созвали так называемый Конгресс народов Чечни и Дагестана. Организовали восьмитысячную «Исламскую международную миротворческую бригаду» - по сути весьма мощный и сплоченный отряд лучших чеченских и дагестанских боевиков. Шамилю Второму, причем, во всей этой невеселой затее предлагалась главная роль управленца. Лидеры Конгресса после итогов первой чеченской войны искренне верили: Россия это колос на глиняных ногах, толкни развалится как карточный домик. Ну а дагестанцы аж кушать не могут, так хотят в новый Исламский Эмират. Разумеется, светский лидер ЧРИ Аслан Масхадов был против вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан. Но кто спрашивал его мнения? Эмират уже вовсю вылезал из Чечни, будто зародыш Чужого в известном фантастическом фильме.

Ботлихский район, август 1999-го. Так и двинулась на Дагестан отряд Басаева и Хаттаба. Параллельно в Ботлихском и Цумадинском районе подняли головы местные экстремисты, а в Кадарской зоне, селениях Буйнакском района Карамахи и Чабанмахи, местные радикалы вовсе отказались принимать российские законы. Дагестанцам предлагали «разоружить воинов сатаны» и установить «исламское шариатское государство». Басаев разработал 2 атаки на Дагестан, названные по именам религиозных лидеров, имамов XIX-го века - «Имам Гази-Магомед» (на Ботлихский район) и «Имам Гамзат-бек» (на Новолакский).Планировалось, что боевики займут горный Дагестан, затем укрепившись там, атакуют Аух (Новолакский, Хасавюртовский районы), где исторически проживало немало чеченцев. Соединятся с боевиками в Кадарской зоне. После чего торжественно уже к концу сентября доберутся до Каспия, торжественно и без сопротивления войдут в Махачкалу, а Дагестан окажется навсегда отсечен от России. Так началась битва за Дагестан, что продлится два месяца, будет идти в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском, Буйнакском районах Страны гор. Дагестанцы Шамиля-второго не поддержат в большинстве своем. Выйдут ополченцы с оружием в руках отбивать нападение на родные края.

Post scriptum. Не рассчитал Басаев, что большинство полевых командиров (тот же Гелаев, Радуев и многие другие) его не поддержат с авантюрой в Дагестане, а у России внезапно появится молодой и яркий лидер, что сумеет дать отпор. Сам конфликт в Дагестане обошелся России в 280 солдат, Басаеву и Хаттабу- в более чем 2,5 тысячи боевиков. Финалом же стал приход к власти в России мало кому прежде известного Владимира Владимира Путина. И вторая чеченская война... Судьбы Басаева, Хаттаба, Масхадова всем отлично известны. А вот Багаутдин Кебедов, основной затевала всего этого процесса, смог убежать и ныне прячется где-то в Турции.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"