Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов: Армения обязана выполнять трехсторонние заявления


Просмотров: 989Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов: Армения обязана выполнять трехсторонние заявления
>АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он подчеркнул, что сейчас уже можно говорить о процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном. "Азербайджан готов к этому. Несмотря на реализацию многих пунктов заявления, все еще остаются неразрешенные вопросы. Азербайджан подходит к вопросу в конструктивном и позитивном ключе. Президент Ильхам Алиев выступал с заявлениями о мире и нормализации связей между двумя странами. Баку демонстрирует готовность к шагам по обеспечению мира в регионе", - поведал министр.

Байрамов отметил, что Армения обязана внять призыву к диалогу. "Чем раньше Ереван это сделает, будет уважать соседние государства и признает их границы, тем раньше будут урегулированы проблемы", - сказал он, добавив, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией отвечает также интересам Армении и армянского народа.

При этом глава азербайджанского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на том, что в Ереване до сих пор озвучиваются территориальные претензии в отношении Баку. "Это очень опасные заявления. Армянские политики должны действовать более продуманно и ответственно. Анализируя процессы последних 30 лет, становится ясно, как много проблем и разрушений принесла Армении политика территориальных претензий к соседним странам. Это осознают и в Армении. Надеюсь, что в Ереване сделают правильные выводы на будущее", - цитирует его Anadolu.

Азербайджанский министр сообщил, что переговоры по открытию транспортных коридоров в регионе продолжаются, однако конкретных шагов в этом вопросе пока не сделано. "Надеемся, что армянская сторона в ближайшее время осознает значимость вопроса. Под совместными заявлениями стоит подпись армянской стороны, что налагает обязательства на Ереван. Трехстороннее заявление - это не только документ, касающийся Азербайджана и Армении, а затрагивающий и отвечающий интересам всего региона", - пояснил Байрамов.

Касаясь темы Зангезурского коридора, министр указал на то, что благодаря новому транспортному маршруту, связывающему западные районы Азербайджана с Нахчываном, сформируется путь через Турцию к рынкам Европы. Он уточнил, что Зангезурский коридор станет также дорогой из Турции в страны Центральной Азии, тем самым откроются новые возможности для Анкары.

Глава ведомства рассказал, что работы по созданию Зангезурского коридора уже ведутся. "Необходимо восстановление автомобильного и железнодорожного сообщения в регионе. В период армянской оккупации дороги в ряде районов Азербайджана были разрушены. Азербайджан начал их восстановление", - напомнил Байрамов.

По его словам, если будут реализованы пункты трехстороннего заявления, то открытие коридора не займет большого времени. "Называть точную дату открытия коридора преждевременно, однако процесс идет, хотя и с трудом", - подытожил министр.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"