Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский военачальник, начальник Беноевских муртазеков Шамиля Солтамурад Беноевский


Просмотров: 2 044Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский военачальник, начальник Беноевских муртазеков Шамиля Солтамурад Беноевский
ЧЕЧНЯ. Солтамурад Беноевский (годы жизни: около 1807–1878 гг.) - чеченский военачальник, начальник Беноевских муртазеков (воины имама Шамиля), мазун аула Беной, представитель тайпа Беной, один из руководителей восстаний в Чечне 1860–1861, 1863–1865, 1877–1878 годов. Друг и товарищ Байсангура Беноевского. Солтамурад в Беное пользовался не меньшим влиянием и авторитетом, чем Байсунгур. С 8 мая 1860 года руководил совместно с Байсангуром Беноевским восстанием в Ичкерии.

В 1842 г. участвовал в знаменитом Ичкеринском сражении. В этом сражении огромную роль в разгроме царского отряда сыграли беноевские ополченцы во главе с Байсунгуром и Солтамурадом. В конце мая 1854 года во главе беноевского отряда муртазеков Солтамурад принял участие в походе на Грузию, откуда вернулся с тяжелым чувством, недовольный тем, что чеченцам пришлось участвовать в пленении в Цинандали женщин и детей из имения князей Чавчавадзе. Солтамурад с презрением и отвращением смотрел на учиненный в Грузии грабеж. Он был воин, защищающий свободу Отечества, а не мародер, богатеющий за счет войны. Свое недовольство Солтамурад высказал открыто сыну Шамиля Гази-Мухаммеду, командовавшему походом.

После пленения Шамиля в 1859 году Солтамурад вместе с Байсунгуром и непокорными беноевцами продолжали борьбу, в которую постепенно включались и другие районы Чечни. Борьба эта, то затухая, то разгораясь вновь, продолжалась до 1878 года. В декабре 1861 года, во время Аргунского восстания, раненый Солтамурад попал в плен, но сумел бежать. Вернувшись домой, он ушел в беноевские леса.
После подавления царскими войсками чеченского восстания в марте 1878 года, бывший главнокомандующим повстанческой армией, 70-летний Солтамурад, вместе с наибом Сулейманом из Центороя скрывался в беноевских лесах, с ними были и их семьи. 70-летний Солтамурад, живший в нелегких условиях в лесу, зимой сильно заболел. Родные отвезли его в селение Мелч-хи, поближе к целебным водам. ... Здесь он и скончался в 1878 г.

По преданию, спешно прибывший царский отряд окружил Мелч-хи (Исти-су). Уважив славу мужественного чеченца, царский генерал приказал положить тело Солтамурада на могилу святого Асандра, где продержал его трое суток. Затем наместник разрешил его похоронить.
Родные отвезли Солтамурада в Беной, где похоронили с большими почестями.

Через три года было найдено письменное завещание Солтамурада, в уотором он просил похоронить его на фамильном кладбище. Тело Солтамурада вырыли и перезахоронили на том кладбище, которое он указал, на повороте от Беноя в Гуьржийн-мохк.
Такова была славная судьба несгибаемого борца за свободу Чечни Солтамурада Беноевского.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"