АРМЕНИЯ: Ко дню рождения Душмана – Вардана Степаняна

Просмотров: 827Комментариев: 0

АРМЕНИЯ. «Совершать подвиги от имени Родины и верить в победу – вот источник нашей силы», – это слова героя Арцахской войны Вардана Степаняна – Душмана Вардана. Сегодня день его рождения.

Вардан Степанян родился 8 марта 1966 года в Ереване. В 1983 году окончил городскую среднюю школу № 32 имени Туманяна. С самого детства мечтал о военной карьере и в 1984 году в тайне от родственников добровольцем отправился в Афганистан, где в течение двух лет проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск. Был награжден медалью «За отвагу» и юбилейной медалью в честь 70-летия Вооруженных сил СССР.

После демобилизации Душман поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета. С 1988 года Душман полностью посвятил себя Арцахскому движению, освободительному движению, завоевав признание и уважение среди народа и уже при жизни став настоящей легендой.

Вардан не только участвовал в вооруженной борьбе, но и был учителем многих молодых людей, военным педагогом и, наконец, бесстрашным командиром. Он был одним из создателей первой Арцахской армии, и солдаты Вардана сегодня - опытные командиры и руководители Арцахской армии, а также члены Центрального штаба НКР.

Его имя наводило ужас и страх на противника, с первых дней войны азербайджанцы прозвали его «Душманом».

Вардан участвовал в оборонительных боях в Ерасхаванском, Шаумянском, Аскеранском районах, освобождении Кркжана, Малибейли, Лесного, Ходжалу, Шуши, Бердадзора и Лачина.

После освобождения Шуши товарищи долго искали Вардана и нашли его на армянском кладбище. Он поливал шампанским старые надгробия: «Деды наши, Шуши освобожден, покойтесь с миром».

«Меня пуля не берет. Если и погибну, то только от предательской мины», — однополчане не раз слышали от него, как оказалось, пророческие эти слова.

«Если я погибну, при оружии и в чистой одежде придите на мои похороны и положите мне под голову кинжал, чтобы и на том свете я сражался».

Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда выполнял боевое задание со своим боевым товарищем Еро (Арменом Ерицяном) и Араиком (Ара Авагяном) около села Мюришен Мартунинского района НКР.

Посмертно награжден медалями «Боевой крест» первой и второй степени, а также медалями «За освобождение Шуши» и «Материнская благодарность храбрым сынам Арцаха».