Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. "Заглянул на огонек!.." Зачем Жириновский приезжал к Дудаеву?


Просмотров: 1 642Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. "Заглянул на огонек!.." Зачем Жириновский приезжал к Дудаеву?
ЧЕЧНЯ.Сегодня уже мало кто помнит, что в свое время Вл.Жириновский приятельствовал с мятежным генералом Джохаром Дудаевым и даже приезжал в Грозный в гости к нему в ноябре 1993-го. Жириновский, действительно, сумел на тот период наладить хорошие связи с Дуки. Зачем и что хотел лидер ЛДПР от чеченцев?


"Я пришел к тебе с приветом! ... " Лидер ЛДПР приехал в гости к Дудаеву на праздник двухлетия пребывания того у власти. То есть, посетил по сути день "независимости республики Ичкерия". Интересно, что прилетел Жириновский в Грозный на личном самолете Дудаева ТУ-134 "Стигл" (Небо по-чеченски). Джокер сам отправил за политиком этот борт в Москву. Тот самый, что уже через год уничтожит российская авиация при ударе по аэропорту Грозного. Владимир Вольфович появился в Грозном перед камерами, с флажком Ичкерии на лацкане. И заявил следующее:

Цитата: У меня два лучших друга - Саддам (Хуссейн) и Джохар Дудаев. Они друг друга внешне чем-то напоминают. Обоих любит их народ. И оба за мной самолеты присылают!
Банкет: Любопытно, что праздник в Грозном не обошелся без щедрого стола и обильного возлияния. Во время которого Жириновский, в компании президента Ингушетии Руслана Аушева и свергнутого Звиада Гамсахурдиа, провозгласил почти десятиминутный тост за здоровье Дудаева.

Цитата: Поднимаю бокал за Джохара Дудаева, смелого национального лидера, уважаемого многими патриотами России. Отважного летчика, что сам садился за штурвал самолета, летящего над Европы. Желаю ему и Кавказу, чтоб тут щелкали лишь затворы фотоаппаратов, а отнюдь не оружия.


А еще Владимир Вольфович вручил тогда Дуки ценный подарок - картину с изображением тайги. Как прокомментировал презент сам: "чтоб в Чечне никогда холодных ветров с севера не опасались". Во время застолья Жириновский к Дудаеву обращался не иначе как "господин президент". Поругивал павший коммунистический режим и немало разглагольствовал на тему взаимоотношений России с Северным Кавказом. Побывал тогда Жириновский и на военном параде вооруженных отрядов Ичкерии, лично сидел близ Дудаева на трибуне в центре Грозного.

Зачем Жириновский прилетал к Дудаеву? Все просто - Жириновский рассчитывал получить от Дуки нефтедолларов на развитие своей стремительно набиравшей обороты партии ЛДПР. Дудаев планировал обзавестись еще одним своим влиятельным человеком в высших кругах Москвы. Впрочем, дружбы между кавказским генералом-сепаратистом и московским эпатажным политиком по каким-то личным причинам явно так и не сложилось. И в дальнейшем Жириновский уже более Дудаева открыто никогда не поддерживал. Да и вообще с Чечней отношений хороших не установил. Дудаева называл бандитом. Более официальных визитов в Грозный никогда в жизни так и не совершил. И вообще тот эпизод предпочитал не упоминать.

Post factum (вдогонку): Некоторые эксперты полагают: Дудаев считал Жириновского кратчайшим путем к Ельцину в вопросе переговоров. Однако президент ЧРИ здорово ошибся - Владимир Вольфович ничем тут Джохару не помог. Либо не хотел, либо не имел таковой возможности. Потому Дудаев вскоре переключился на Константина Борового. Которому и звонил по спутниковому телефону в свой последний день. Есть и мнение, что Жириновский тогда ездил в Грозный своего рода секретным парламентером от серых кардиналов Кремля - получил спецзадание просмотреть обстановку, детально разведать на месте ситуацию. Также не исключено, что Владимир Вольфович просто ловил хайп - лишний раз светился в телевизоре... А может и все причины сразу имели место.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"