Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Численность вооруженных формирований боевиков во Вторую чеченскую войну


Просмотров: 3 957Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Численность вооруженных формирований боевиков во Вторую чеченскую войну
ЧЕЧНЯ. Начало второй чеченской войны. В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). Поводом для начала операции послужило массированное вторжение 7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. В группировку входили иностранные наемники и боевики Басаева.

Численность вооруженных формирований боевиков. В октябре 1999 года, когда началась антитеррористическая операция, численность вооруженных формирований боевиков выросла в два раза. По примерным подсчетам в ней находилось около двадцати тысяч человек. Это были постоянно вооруженные люди, находящиеся в отрядах, а сколько мирных с виду жителей могло взяться за оружие? Каждое селение имело возможность собрать свой вооруженный отряд. Если учесть этот фактор, количество боевиков могло достигать свыше тридцати тысяч человек.
Боевая техника. Чеченские боевики имели на вооружении боевую технику: десятки танков, боемашин, установок, орудий, десятки тысяч единиц оружия и большие объемы боеприпасов.

Самыми мощными отрядами обладали:
  1. Эмир Хаттаб (около двух тысяч человек);
  2. Шамиль Басаев (полторы тысячи);
  3. Салман Радуев (пятьсот человек).
  4. Остальные формирования численностью не превышали триста человек каждый.

Активная фаза боевых действий продолжалась по конец февраля 2000 года и завершилась со взятием федеральными силами под контроль Шатойского района Чечни. Затем, после завершения в апреле того же года боевой части контртеррористической операции, контртеррористические силы осуществили перегруппировку для долгосрочного проведения разведывательных и оперативно-розыскных мероприятий. Полномочия по руководству проведением контртеррористической операции были возложены сначала на Министерство обороны, с 22 января 2001 года — на ФСБ России, а с 1 сентября 2003 года — на МВД России. По мере установления контроля силовыми структурами Российской Федерации над территорией Чеченской Республики, территория Чечни переходила в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны. Поcледней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Руслана Гелаева в районе с. Комсомольское, завершившаяся 14 марта 2000 года. Вторая чеченская война официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009 года режима КТО


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"