Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 06.04.1996 год. Зачистка в с. Гордали . (Высота 996 )


Просмотров: 1 392Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 06.04.1996 год. Зачистка в с. Гордали . (Высота 996 )
 
ЧЕЧНЯ.1996 г. Высота 996. Гордали. (Извлечение из К. Камруков "Записки о чеченской войне 1995-96 гг.")[/i][/b]

06.04.199 г. 1 апреля была осуществлена войсковая операция по занятию высоты 996. <..> Она проходила как-то сонно, обыденно без всякого надрыва и трагизма. КНП представлял из себя окоп шириной метра полтора, с бруствером, прямо напротив высоты 996, вершина которой отстояла от нас километра на три-четыре. Позади окопа, на некотором расстоянии расположились несколько фургонов машин связи. По левую сторону от КНП вытянулась в линию батарея 85 миллиметровых противотанковых пушек, а по правую стояли два танка Т-80. В окопе имелось несколько телефонных аппаратов и парочка связистов с носимыми радиостанциями. У каждого телефона стоял офицер, на бруствере лежали развёрнутые карты.

Командовал этим хозяйством генерал-майор Шаманов. Спокойными, повседневными голосами по рациям и телефонам отдавались указания: обозначить квадрат дымовым снарядом, обработать его артиллерийским огнём из пушек и "Градами", отправить то подразделение, послать это; кровь из носу заправить топливом какой-то "Космос" и так далее. Хотя батарея противотанковых пушек и работала по вершине несколько минут беглым огнём, и оттуда же доносились характерные безобидные хлопки взрывающихся градовских ракет, простым взглядом ничего не было видно - картинка была слишком контрастной: только ярко-синее небо и на его фоне темная поверхность горы. Подозреваю, что с командно-наблюдательных пунктов, любое, даже самое леденящее душу преступление против человечества будет выглядеть невзрачной, будничной суетой.

Под конец операции со дна ущелья выползла длинная, железная, грязно-зелёная гусеница, состоящая из одних БМП. Медленно, нехотя, она стала подниматься в сторону вершины, через территорию селения Гордали. Было видно, как ей навстречу вышли местные жители с белыми флагами. Колонне не пришлось вступать в бой, она ещё не миновала Гордали а на КНП уже приняли сообщение о том, что разведрота заняла высоту. Операция закончилась. По слухам, на высоте 996 погибло, якобы, более двадцати моджахедов и уничтожена имевшаяся у них БМП.


На тему достоверности информации о потерях противника есть следующий анекдот: в Чечне, после боевой операции, штабной писарь - солдат, составляет отчёт в Москву: "В ходе боевых действий уничтожено пять боевиков". Командир прочитал и говорит: "Пиши пятьсот, не хрен их жалеть!" <..> Поэтому, не берусь судить о действительных потерях противника на высоте 996 (если они там вообще были). На следующий день производились зачистки сёл Гордали и Центорой. Гордали шмонали в основном представители от нашей бригады, а в Центорое оттянулись внутренние войска. Зачистка ставила целью отыскания оружия и боевиков. Мероприятие для наших солдат было новое и незнакомое. Мародёрка это понятно и близко сердцу российского солдата, а вот зачистка - не совсем ясно что к чему. Наш досмотровый отряд, на нескольких БМП и БТРах, прибыл в Гордали рано утром. Население уже толпилось на окраине.

Мы разделились на две или три группы и пошли вверх, по разным улицам. Каждую группу возглавляло 2-3 человека от МВД, в их функцию входило проведение шмона, а мы, солдаты МО, должны были их охранять и при необходимости помогать. Кроме того, с каждой группой ходило несколько человек наблюдателей от местного населения. Первые два-три дома осмотрели с некоторым старанием, милиционеры заглядывали даже в тумбочки. Но мы сразу поняли, что 10-12 человек не в состоянии качественно обыскать многие десятки жилых и подсобных помещений с прилегающей к ним территорией. Если у тебя есть автомат и ты знаешь, что завтра его будут искать, ты же не положишь его под кровать. Поэтому остальные хозяйства проверяли рысью: мельком осматривали интерьеры комнат, иногда милиционеры поднимались на чердаки. Подвалов в селении не было, так как водоносные слои залегали близко к поверхности. На осмотр каждого жилища уходило не более 10-15 минут. В некоторые дома вообще не заходили. Лично меня оружие не интересовало, а хотелось посмотреть, как живут люди в этой загадочной республике - легендарной горной Чечне, которая никак не хочет вставать на колени. <..>

Хозяин одного из домов, пожилой чеченец, пригласил меня и ещё одного бойца, попить чай с лепёшками. Мы с удовольствием приняли приглашение. По ходу трапезы, я пытался вести разговор о жизни. Но неравенство статусов: мы с оружием, пришли устанавливать порядки, а чеченец как бы инспектируемая сторона, это не давало склеиться разговору и он ограничился общими фразами.

Зачистка не принесла серьёзных результатов. Лишь одна из групп нашла в нежилом строении армейскую рацию, несколько авиационных шлемофонов и какую-то военную мелочёвку. Рацию расстреляли очередью из автомата, остальное разобрали. Когда зачистка окончилась и мы уже шли вниз по улице к машинам, один из чеченцев вручил нам целлофановый пакет с лепёшками, хотя он мог этого и не делать.

Подъём из Гордали был настолько крутой, что наш БТР, имея два рабочих моста, даже по сухой дороге не смог заехать на гору, колёса буксовали на гравии. Пришлось цеплять его к БМП. В то время, пока мы слонялись по Гордали, замполит нашей бригады почему-то оказался в Центорое. Вечером он поделился с окружающими своими впечатлениями от визита. Он сказал, что такого беспредела ему ещё не приходилось видеть (а ведь не первый год в армии, до подполковника дорос), солдаты МВД производили очень оригинальную зачистку: в присутствии хозяев, в массовом порядке выносили из домов чеченский скарб и грузили на свою технику...

За всю группировку не скажу, только за свою бригаду; по моим наблюдениям наши солдаты, вели себя на отвоёванных территориях хоть и не на много, но всё же чуть более достойно, нежели солдаты МВД, по крайней мере, в массовом порядке не совершали грабежей жилищ в присутствии хозяев. Старались больше брать как бы "бесхозные" вещи. В словаре иностранных слов, понятию "мародёр" дано следующее объяснение: "(фр. maraudeur) - человек, грабящий убитых и раненых на поле сражения или в районе военных действий, а также мирное население во время войны". Существует поговорка, что человек проверяется деньгами и властью. Чтобы список проверочных вариантов был исчерпывающим, надо добавить "и войной". Если человек пройдёт с достоинством все три ипостаси, значит это Личность.

Следующим населённым пунктом подвергшимся экзекуции оказалось селение Белготой. Вообще-то, судя из разговоров офицеров, оно не значилось в военных планах, а всю кашу заварили, якобы, разведчики. Они увидели, что в селении находится многочисленное вооружённое формирование моджахедов и без консультаций, самостийно подняли шум (вроде бы даже впопыхах дали артиллеристам координаты). А можно было бы "ничего не заметить" и спокойно уйти в базовый лагерь. Короче, 4 апреля, с утра начался штурм селения Белготой.

Константин Камруков. Записки о чеченской войне 1995-96 гг.
Источник: Гордалой.ру


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"