Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Один из основателей вольной борьбы в Чечне Деги Багаев


Просмотров: 5 290Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Один из основателей вольной борьбы в Чечне Деги Багаев
ЧЕЧНЯ. Деги Багаев - один из основателей вольной борьбы в Чечне, воспитал более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 мастеров спорта международного класса, из них 5 заслуженных мастеров спорта. Таких результатов в СССР и России не достиг ни один другой тренер. 

Родился Деги Багаев 27 мая 1942 года в селении Харсеной, Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году, его семья, как и тысячи семей чеченцев и ингушей была депортирована в Казахстан. Там же, в возрасте 15 лет, он начал заниматься вольной борьбой у заслуженного тренера СССР по греко-римской и вольной борьбе Петра Филлиповича Матущак. Через год он переезжает в Грозный и тренируется под руководством известного тренера, мастера спорта СССР по самбо Супьяна Зубайраева, который был старше своего ученика всего на 9 лет.


В 1962 году тренеры сборной СССР включают талантливого и перспективного чеченского парня в главную команду страны по вольной борьбе. Много побед на престижнейших соревнованиях одержал Деги Багаев, но по-настоящему его талант раскрылся на тренерском поприще. Болельщики со стажем помнят о товарищеском матче, который состоялся в 1965 в Грозном. Команда борцов сельхозинститута Алма-Аты, которую тренировал Багаев, встречалась со сборной Чечено-Ингушской АССР. Студенты выиграли ту встречу со счетом 10:0. После этого Багаев был приглашён руководством республики на тренерскую работу в Грозный.

Буквально через пару лет тренерская работа Деги Багаева дала результат. Призёрами чемпионатов России в 1967—1968 годах стали его воспитанники Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. В 1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выиграли первенство РСФСР среди юношей. Тогда же Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Но молодой тренер и не думал останавливаться на достигнутом. Он продолжал тренировать детей и параллельно занимался селекционной работой, подыскивая новых талантливых ребят.

В 1970 году Салман Хасимиков, первым из борцов Чечено-Ингушетии, стал чемпионом Европы среди молодёжи. В 1973 году в Алма-Ате, на первенстве СССР среди юниоров три золотые медали завоевали Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Алихан Джамалдинов. В том же году Хасимиков и Орцуев становятся победителями первенства мира среди молодёжи в США. В 1976 году Асланбек Бисултанов выигрывает чемпионат СССР среди взрослых, который проходил в Одессе и побеждает на чемпионате Европы в Стамбуле. А еще через год выдающийся борец Бисултанов завоевывает историческую золотую медаль на чемпионате мира в Лозанне. Это был первый крупный успех чечено-ингушских борцов-вольников на международном ковре.

В 2012 году за выдающиеся заслуги в развитии мирового спорта ему вручена медаль FILA с присвоением звания «Заслуженный тренер мира».

27 мая 2015 года, печальная для всех любителей борьбы весть пришла из Астрахани. На всероссийских соревнованиях Деги Имрановичу стало плохо, его срочно госпитализировали, но врачи не смогли спасти жизнь великого тренера и замечательного человека. Земляки свято чтут память одного из основоположников борьбы в Чечено-Ингушетии Деги Багаева.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"