Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Имам Алимсултанов – чеченский поэт, бард, автор-исполнитель песен-баллад.


Просмотров: 2 003Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Имам Алимсултанов – чеченский поэт, бард, автор-исполнитель песен-баллад.
ЧЕЧНЯ. Имампаша Вахарбиевич Алимсултанов (чеч. - Алимсултанов Вахарбин кӏант Имампаша) родился  22 июня 1957 в Киргизии, в местах ссылки родителей, более известный в народе как  Имам Алимсултанов — чеченец, представитель тайпа зогой, выходец из с. Банай-аул Ауховского района. 

Родители Имампаши были высланы из с. Банай-аул Ауховского района ДАССР вместе со всеми чеченцами 22 февраля 1944 года. Родился в местах ссылки родителей в 1957 году в Киргизской ССР, годовалым ребёнком возвратился на родину. Из-за запрета возвращения чеченцев в Новолакский и Казбековский районы с 1957 вплоть до конца 70-х, семья Алимсултановых поселилась и проживала в поселке Заречный, на перекрестке трассы Махачкала-Грозный и дороги в с. Новолакское. Общеобразовательную школы (старшие классы) окончил в с. Нурадилово Дагестанской АССР. Служил в рядах Советской Армии. 

Окончил Новочеркасский политехнический институт. По профессии — инженер-мелиоратор. 

Музыкой начал заниматься с середины 1980-х г.г., изучал Илли — традиционный жанр вайнахского фольклора, основные составляющие которого — музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трёхструнного инструмента пондура. Но вместо трёхструнного пондура Имам исполнял современные Илли в сопровождении гитары, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи Умара Ярычева, Мусы Гешаева и др. известных чеченских поэтов. Первые записи Имама Алимсултанова — кассетные магнитоальбомы — появились в начале 1990-х. Его песни в отличие от другого популярного чеченского барда Тимура Муцураева более приближены к традиционной чеченской музыке.   Наиболее популярными являются песни на чеченском языке из альбома «Знамя Газавата»: «Дагестан», «Газават», «Далекая Родина» и «Гимн Чеченской Республики Ичкерия».

С началом Первой чеченской войны Имам Алимсултанов выступал перед чеченскими боевиками, потом по просьбе тогдашнего руководства Чечни отправился сопровождать раненых в Турцию. В Стамбуле он давал множество концертов, собирал средства на лечение раненых. 
По возвращении в Чечню, при его содействии были освобождены находившиеся в заложниках 25 украинских строителей из Кировограда. Когда он после освобождения заложников возвращался с тремя друзьями из своей артистической группы в Стамбул через Москву и Одессу, мэр Одессы Эдуард Гурвиц предоставил для Имама зал музыкального театра, где с успехом прошли пять его концертов.
В Одессе 10 ноября (по другим данным 8 ноября) 1996 года вечером в дом, где остановился певец и его группа, ворвались трое неизвестных, расстреляв в упор Имама и двух его товарищей, но остался один свидетель, который был в ванной. Это убийство осталось нераскрытым. 

Имам Алимсултанов  похоронен в их родовом селе – Банай-ауле. В его честь была названа одна из улиц города Хасавюрт – улица Новолакское шоссе решением Президиума Хасавюртовского городского совета депутатов от 6 декабря 1996 года.  На этой улице установлена мемориальная доска в память об Имаме Алимсултанове.

Шавхалов С.С.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"