Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кавказская Албания и божество грома.


Просмотров: 2 285Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Кавказская Албания и божество грома.
Государство Кавказская Албания во времена своего наивысшего могущества. Карта взята из открытых источников. Государство Кавказская Албания во времена своего наивысшего могущества. Карта взята из открытых источников. Наверное, я заново "открываю Америку", но я к нижеизложенному я пришёл путём собственных умозаключений.

Если заглянуть в словарь языка народа лезгинов, то слово алпан на лезгинском означает "метеорит", (цIа) йлапан - "молния", а также (с прописной буквы) Алпан древнее государство (Кавказская) Албания на Кавказе.

Говорили населявшие её жители отнюдь не на тюркском языке (который в Закавказье принесли захватчики - племена тюрок огузов, истребившие или ассимилировавшие коренное население региона), а на родственных языках, относившихся к нахско-дагестанской группе языков, и наиболее близких к лезгинскому языку (и к языку немногочисленного народа удин). Напомню, впервые Кавказская Албания и албаны упоминаются у античного историка I века Страбона. Помимо прочего, Страбон пишет о божествах, почитавшихся у албанов, точнее о греческих аналогах албанских божеств: Из богов они почи­та­ют Гелия, Зев­са и Селе­ну. (Страбон, Книга 11, глава 4 параграф 7)
То есть Гелий (Гелиос) - это некое албанское божество солнца, Селена - божество Луны, Зевс - божество грома и молнии.

Предположу, что оригинальное имя этого божества предков и ближайшей родни лезгин было именно Алпан. ЦIа алпан (молния)- дословно "огонь алпана". Ну примерно как имя бога Перуна сохранилось в некоторых славянских языках как обозначение грома и молнии (пярун в белорусском, "Пярун забіў" - "Убило молнией", в польском "piorun").

Это божество у предков лезгин могло также считаться первопредком либо правящей династии, либо главного племени, давшего название всей конфедерации 26 племён.

Потом это слово у армянских авторов (более всего писавших о кавказской Албании) превратилось в Алуванк, а у греков и римлян в Албанию. В армянском Алпан было переосмысленно как Алу-ванк (страна Алу), а у греки и римляне связали его со словом albus "белый".

Кавказская Албания и божество грома. Например, cвятой Исидор Севильский в "Этимологиях "пишет:... Албания получила свое название из-за характера пигментации его обитателей, из-за того что они рождаются со светлыми (albus) волосами.

P. S. Другое название страны, под которым Кавказская Албания была известна в персидских и арабских источниках - Арран переводится с современного лезгинского как "равнина". Название относилось прежде всего к Муганской равнине и равнинному Карабаху, территориям, отошедшим к Кавказской Албании после раздела в 387 году Великой Армении между Персией и Римом (Кавказская Албания была, как Иверия и персидская Армения вассалом Персии и там правила иранская династия Михранидов).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"