Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Три главные чеченские мечети


Просмотров: 1 422Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Три главные чеченские мечети

Мечети — неотъемлемая часть жизни в Чеченской Республике; именно они создают неповторимый колорит, который манит в эти места туристов. Посещение мечетей — тот самый «must have» для путешественников, желающих прикоснуться к чеченской культуре и приблизиться к мироощущению этого народа. В данной статье мы расскажем о мечетях Чечни, которые вы точно захотите увидеть своими глазами.

«Гордость Мусульман». Мечеть «Гордость Мусульман» называется так неспроста: она является самой большой в Европе. Четыре её минарета имеют по 63 м в высоту, а купол достигает 43 м. Мечеть вмещает в себя 30 тысяч человек, а если учитывать прилегающую территорию, то в ней могут поместиться около 70 тысяч молящихся. Открыта мечеть была совсем недавно, 23 августа 2019 года, в городе Шали (35 км южнее Грозного), однако даже за столь короткое время уже обрела огромную популярность. Строительство «Гордости Мусульман» было начато ещё в 2012 году. Проект был поручен архитекторам из Узбекистана.. Строение названо в честь пророка Мухаммеда, а у самого храма высажена целая долина его любимых цветов — роз. Белоснежный мрамор, покрывающий мечеть, привезли из острова Таос в Греции, чтобы стены «Гордости Мусульман» тенями охлаждали людей в жаркую погоду. Внутри мечеть покрыта ручной росписью, а ещё там можно увидеть потрясающую двухтонную люстру и украшенные стразами Swarovski светильники.
«Сердце Чечни». Мечеть носит имя Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской Республики. Находится в Грозном и венчает собой огромный исламский комплекс, построенный в 2009 году. Мечеть считается одной из самых крупных в Европе — внутренняя её площадь составляет около 5 тысяч квадратных метров. Проект «Сердца Чечни» принадлежит турецким архитекторам, которые взяли в пример Голубую мечеть Стамбула. Поэтому неудивительно, что стиль мечети олицетворяет собой каноны османского зодчества, а кто-то может увидеть и некоторые черты храмовой архитектуры Византии.
Разговоры о постройке мечети в Грозном велись ещё с 80-х годов прошлого века, однако началось её возведение только в 2006 году. Открывшаяся через два года мечеть «Сердце Чечни» сразу же привлекла к себе внимание туристов, а в 2015 году грозненская святыня украсила памятную монету номиналом в 3 рубля, которая сейчас является редкостью.
Снаружи «Сердце Чечни» выполнена в традиционных голубом и тёпло-коричневом цветах, а внутренняя её отделка богата белым турецким мрамором. Архитектура мечети выделяется обилием тонких деталей, сложным устройством куполов и 63-метровыми минаретами с кольцевыми балконами. В тёмное время суток «Сердце Чечни» ярко подсвечивается разноцветными прожекторами.

«Сердце матери». В Аргуне (15 км к востоку от Грозного) находится ещё одна удивительной красоты мечеть — «Сердце матери». Она носит имя матери главы республики — Аймани Кадыровой, которая участвовала в восстановлении города, сильно пострадавшем во время двух чеченских войн. «Сердце матери» возведена в 2014 году на месте прежней разрушенной аргунской мечети.
Мечеть в Аргуне не такая большая, как две предыдущих: она вмещает только 15 тысяч человек. Главная особенность «Сердца матери» в другом — в оригинальном современном стиле хай-тек. Это особенно бросается в глаза ночью, когда мечеть подсвечивается сотнями разноцветных огней, показывая во всей красе три своих острых минарета и гравировки на куполе, складывающиеся в имя Аллаха. В светлое время суток стены «Сердца матери» меняют цвет от серого до бирюзового в зависимости от погодных условий.
Наиболее яркой деталью убранства мечети является семитонная люстра диаметром в 30 м. Тысяча лампочек в ней складываются в единый узор, пестрящий расписными аятами из Корана.

Совет туристу. Мусульмане всегда будут рады любознательному туристу, однако не забывайте, что при посещении мечети нужно соблюдать некоторые правила этикета. Ваша одежда должна быть закрытой (у дам — покрыта голова), а обувь вам нужно оставить у входа. Также посещать мечеть лучше не во время намаза — исламской молитвы, чтобы не помешать молящимся.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.238.121.7','2024-07-20 16:44:19', '/351853-chechnja-tri-glavnye-chechenskie-mecheti.html', '1.69644', '1.15821', '0.35685', '5', '3.63')