Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Жизнь Магомеда Дугаева – пример беззаветного служения Отчизне


Просмотров: 5 576Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Жизнь  Магомеда Дугаева – пример беззаветного служения Отчизне

ЧЕЧНЯ. Казалось бы, мы знаем все о знаменитых чеченцах – наших земляках, прославивших наш край своими делами. Оказывается, это не так. И подтверждением этому является жизнь и боевой путь заслуженного военного летчика СССР, гвардии полковника Магомеда Дугаева.

Заслуженный военный лётчик СССР – почётное звание, присваиваемое летчику за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную лётную работу в авиации Вооружённых Сил СССР.

Магомед Хамдиевич Дугаев родился 20 июля 1948 года в городе Джамбуле Казахской ССР в семье участника Великой Отечественной войны Хамди Дугаевича Дугаева. В 1967 году после окончания средней школы в городе Малгобеке он поступает в Армавирское военное авиационное училище летчиков. После окончания учебы стал летчиком 364-го истребительного авиационного полка 16-й гвардейской дивизии противовоздушной обороны.

Военная авиация – это место, куда идут люди крепкие духом и телом. В кругу специалистов летного дела М.Дугаев заслужил репутацию высококвалифицированного специалиста, который имел внушительный послужной список:

— 1972–1973 гг. – старший летчик 364-го истребительного авиационного полка 16 гвардейской дивизии противовоздушной обороны;
— 1973–1975 гг. – командир авиационного звена истребительного авиационного полка 16-й гвардейской дивизии противовоздушной обороны;
— 1975-1976 гг. – заместитель командира авиационной эскадрильи;
— 1976–1978 гг. – командир авиационной эскадрильи;
— 1978–1981 гг. – слушатель военной академии противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
— 1982-1983гг. – заместитель командира по летной подготовке 174-го гвардейского истребительного авиационного полка 21-го корпуса противовоздушной обороны;
— 1982–1986 гг. – командир 174-го гвардейского истребительного авиационного полка 21-го корпуса противовоздушной обороны;
— 1986–1988 гг. – заместитель командира 20-го корпуса противовоздушной обороны по авиации – начальник авиации корпуса;
— 1988–1990 гг. – заместитель командующего авиацией отдельной армии ПВО города Свердловска;
— 1990–1993 гг. – начальник 18-го учебного центра боевой подготовки и боевого применения авиации противовоздушной обороны, который находился в г.Красноводске Туркестанского округа.
Профессия пилота – это не только романтические истории, воспевание ее в песнях, а тяжелый труд, ежедневный риск и большая ответственность. Несмотря на это, каждый второй мальчишка мечтает стать летчиком и поднять в небо свой самолет. И как же не мечтать, когда перед глазами примеры замечательных людей в этой профессии, которые стали героями своей страны, получили правительственные награды. Вот только цена этих наград бывает слишком высокой.

Казалось бы, определение «пилоты-герои» навеки связано с войной, и в мирное время ему просто нет места. Но это ошибочное суждение. Летчики-испытатели ценой своих жизней проверяют надежность стальных птиц, чтобы кто-то другой, уже на более совершенной модели имел возможность не только летать, но и жить.

Вот что говорит о Магомеде Дугаеве его сослуживец Валерий Здатченко:
– Магомед никогда никакого начальства не боялся, карьеристом и скопидомом не был. Если видел, что его подчиненного незаслуженно обижают, то за своего летчика или техника, как говорят, глотку перегрызет. Помню, шли боевые стрельбы над Северным Ледовитым океаном. Все складывалось очень нелегко, штурманы боевого управления были напряжены до предела. Туда понаехало из дивизии, округа много всяких штабных. И лезут к работающим офицерам то с дурацкими вопросами, то с идиотскими советами. Один из штурманов наведения не выдержал и пожаловался командиру. Тогда Магомед Дугаев взял кусок мела и, очертив на полу огромный полукруг, отделяющий ведущих боевую работу людей от непрошеных гостей, заявил: «Если эту черту кто-нибудь перешагнет, я лично вынесу его на кулаках с КП». Полк отстрелялся на «отлично».


Валерий Здатченко прослужил под командой Магомеда Дугаева недолго – год с небольшим. Командир полка отправил его учиться в Военно-воздушную академию. «После учебы заберу тебя в наш полк», – сказал М. Дугаев Валерию. Но, когда Валерий Здатченко вернулся в Мончегорск, Дугаева уже перевели в Пермь на должность заместителя командующего авиацией корпуса противовоздушной обороны. Получив почтовый адрес своего бывшего командира, Валерий Здатченко отправил письмо в Грозный тот же день.

Вот как отзывался о командире и человеке Магомеде Дугаеве еще один его однополчанин, служивший в Красноводске, Владимир Беленко:

– Магомед Дугаев – замечательный лётчик и прекрасный человек. Никогда не было у него заносчивости и чванства, иногда свойственных вырвавшимся на большие служебные высоты. Капитан Дугаев был невысок ростом, но кряжист, как медведь. Широкое, с правильными чертами лицо, черные глаза и вьющаяся шевелюра. В недосягаемой выси он на своем сверхзвуковом истребителе-перехватчике крутил такие финты и кульбиты, что цирковым акробатам не снились. Последний раз мы виделись с ним в 1989 году. После этого встречаться, к сожалению, не довелось, но в памяти осталось только самое хорошее. По имеющимся у меня сведениям, сейчас он на пенсии, живёт в городе Грозном. Если кто-то из однополчан имеет выход на Магомеда Хамдиевича, передавайте ему от меня искренний привет.


Каково же было изумление Владимира Беленко, когда менеджер фирмы, где он работал, положила на его стол письмо из Грозного от Магомеда Дугаева.

Фрагменты из письма М. Дугаева: «Владимир Беленко, здравствуйте. Приятно было узнать, что через столько лет у вас в памяти остались воспоминания обо мне. В 1981-м году я закончил Военно-воздушную академию. После академии я стал заместителем командира полка в Мурманской области. Потом командовал истребительным авиаполком в Мончегорске. В начале 80-х полк переучился на новую боевую технику – МиГ-31, который по тем временам был самолетом с непостижимыми боевыми возможностями. И войсковые испытания этой машины доверили моему полку. Работа была крайне интересной. Это и дальние рубежи перехвата над акваторией Северного Ледовитого океана, и посадки на ледовые аэродромы в океане. Мы применили на практике совершенно новые тактические приемы воздушного боя (до сих пор в этом плане ничего нового не придумано). Многие летчики полка были награждены боевыми орденами. Но, самое главное, – ни один пилот не погиб, хотя отказы авиатехники случались.
В 1986-м году меня назначили заместителем командира корпуса ПВО по авиации в Перми, а в 1988 году уже в Свердловске – заместителем командующего авиацией отдельной армии ПВО. Двумя годами позже перевели на должность начальника центра боевой подготовки и боевого применения в Красноводск.
После развала страны и, соответственно, вооруженных сил я был уволен в запас. Приехал в Грозный, где и встретил свою судьбу в лице жены Сациты. Мы с нею где-то одинаково романтичны, одинаково искали правду, одинаково честно трудились на благо той великой страны, которую у нас отняли. Бог им судья, а история рассудит. Я бываю в Ставрополе, обязательно зайду, есть что рассказать и о жизни, и о друзьях. Всего самого доброго. С уважением Магомед Хамдиевич Дугаев».


Многим однополчанам Магомеда Дугаева выпало заканчивать службу в первой половине 90-х годов. Нет точной статистики, но доподлинно известно, что те, которые увольнялись с окраин (вскорости независимых республик), массово остались без положенного им по увольнении жилья. Кто-то долго и нудно судился с «родным» государством, кто-то после бесплодных попыток махнул рукой. А еще с возрастом начинают сказываться физические, нервные и т.д., и т.п. перегрузки. И тут уже здоровье, да и сама жизнь начинают серьезно зависеть от доступности квалифицированной медицинской помощи, которая, как показывает жизнь, далеко не везде и не всегда имеет место.

Умер Магомед Дугаев – единственный обладатель звания «Заслуженный военный летчик СССР» среди чеченцев – 15 июня 2020 года. Служил честно, беззаветно. Был одним из самых лучших боевых пилотов СССР. Дугаев болел на протяжении последних десяти лет. В течение этого времени за ним ухаживала его супруга Сацита, которая вместе с мужем прошла через все трудности мирной жизни, принимала участие в афганской войне и имеет многочисленные правительственные награды. Магомед был первым в небе, а его верная супруга оказалась первой на земле в сражении за жизнь своего мужа.

Человеком сложной, интересной судьбы был замечательный чеченец Магомед Хамдиевич Дугаев, имя которого по заслугам присвоили средней школе №3, расположенной в его родном старинном селе Чечен-Ауле. В фойе школы установлена памятная доска, открыт музей, в котором собраны фотографии, рукописи, стенды с биографическими данными заслуженного военного летчика СССР, гвардии полковника Магомеда Дугаева.

Султан АТАБАЕВ


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"