Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Грант Динк, потерянный армянский клан и гора Ноева Ковчега.


Просмотров: 933Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Грант Динк, потерянный армянский клан и гора Ноева Ковчега.

 Грант Динк - знаменитый турецкий журналист армянского происхождения, целью жизни которого было примирение турецкого и армянского народов. Он был убит 19 января 2007 года в Стамбуле турецким националистом Огюном Самастом.

Жена Гранта Динка Ракель на похоронах мужа. Фото найдено в открытых источниках в сети Интернет. Жена Гранта Динка Ракель на похоронах мужа. Фото найдено в открытых источниках в сети Интернет. Любопытна история его женитьбы. Избранницей Динка и его единственной любовью была Ракель Динк (в девичестве Яабасан, Yağbasan, Вартанян). Она принадлежала к интересной этнографической группе армян - племени (клану, аширету) Армен-Варто. Её отец Сиямент Яабасан (Вартанян) был вождём клана. Представителям этого клана во времена геноцида армян в Османской империи удалось чудом выжить и спастись благодаря помощи арабского племени Tayanlar. Армяне укрылись от преследователей на склонах горы Джуди, той самой, которая согласно ассирийским и исламским преданиям является местом высадки пассажиров Ноева Ковчега.

Расположение горы Джуди на карте. Расположение горы Джуди на карте. Там клан прожил 25 лет, пережив 2 Мировые войны. Так как они прожили в окружении курдов, то полностью перешли на курдский язык (курманджи). Однако не омусульманились и сохранили христианскую веру и даже отправляли богослужения на курдском. Но так как все их армянские священники погибли в годы геноцида, они для совершения служб и треб приглашали ассирийских священников*.

Через 25 лет своего уединённого существования люди Армен-варто спустились с гор и поселились в деревне Варто (теперь Yolağzı) возле города Джизре (Cizre). В 1978 году члены клана перебрались в Стамбул, а в 80-е годы подобно многим турецким гастарбайтерам всех национальностей переселились в Европу (в Бельгию и Францию).

Сама Ракель, оказавшись в столице Турции не знала никаких языков кроме курдского. Ей пришлось специально изучать турецкий и армянский. С Грантом они познакомились в детском лагере Тузла Аремян (Tuzla Aremian), руководителем которого был Грант Гузелян, армянский протестантский пастор, благодаря чьей помощи армен-вартовцы поселились в Стамбуле.

Грант Динк, потерянный армянский клан, ассирийские священники и гора Ноева Ковчега. Надо сказать, что семья Ракель резко отрицательно отнеслась к их роману. Вартовцы, десятилетия живя в изоляции, женились и выходили замуж только за своих и чужаков на дух не переносили (от армянства тогда оставалась только религия, плюс Грант был ещё и протестантом). Братья и отец Ракель даже угрожали Гранту расправой, требовали оставить её в покое.

Грант Динк, потерянный армянский клан, ассирийские священники и гора Ноева Ковчега. Но любящим сердцам ничто не может помешать быть вместе. Грант и Ракель заключили гражданский брак 19 апреля 1976 года, а религиозную церемонию провели 23 апреля 1977 года. Динк, потерянный армянский клан, ассирийские священники и гора Ноева Ковчега. Они прожили вместе 30 лет, у них родилось в браке трое детей - Делал (1978), Арат (1979) и Сера (1986).

Семья Гранта Динка и Ракель. Семья Гранта Динка и Ракель. И только смерть Гранта их разлучила. Сейчас Ракель продолжает правозащитную деятельность мужа. Ныне - она единственная представительница клана Армен-Варто в Турции.

Примечание.
* в русскоязычных источниках пишут, что то были "несторианские" священники, то есть представители Ассирийской Церкви Востока. Но скорее всего это ошибка. Священников Церкви Востока в Турции после 1915 года не осталось, а духовное окормление выживших армян всегда брали на себя представители духовенства Сиро-православной (яковитской) Церкви. Обе Церкви - Армянская и Сиро-православная находятся в евхаристическом общении, несмотря на второстепенные вероучительные разногласия (на II Двинском соборе в 552 году Армянская Церковь предала анафеме одного из Отцов Сирийской Церкви св. Севира Антиохийского).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"