Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Семь чеченских бовиков непризнанной Ичкерии, которые сидели на пожизненном


Просмотров: 2 935Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Семь чеченских бовиков непризнанной Ичкерии, которые сидели на пожизненном

ЧЕЧНЯ. Борьба за так называемую независимость для многих чеченских сепаратистов, участвовавших в боевых действиях, обернулась для них арестом, судом и последующим оглашением приговора. Не всем им суждено когда-нибудь выйти из заключения на свободу, некоторых уже нет в живых.

1. Салман Радуев. Этот боевик известен тем, что входил в близкий круг Джохара Дудаева. После гибели ичкерийского лидера, Радуев долгое время распространял миф, что Дудаев жив, а затем и вовсе объявил себя его преемником. В 1996 году участвовал в нападении на Кизляр и в захвате села Первомайское. Тогда погибли около 80 человек, более 100 были ранены. В 1997 году он же организовал теракт на вокзале в Пятигорске. Арестован Радуев был в 2000 году сотрудниками ФСБ. В декабре 2001 года суд приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в Соликамской колонии. В декабре 2002 года Радуев скончался в тюремной больнице от “геморрагического васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественных кровоизлияний во внутренние органы”.

2. Салаутдин Темирбулатов. Кличка Тракторист закрепилась за ним по роду его деятельности в мирной жизни. На войне Темирбулатов отличился тем, что в апреле 1996 года участвовал в казни четырех российских военнослужащих, с одним из них он расправился лично. Момент убийства боевики записали на видео, которое и стало потом главной уликой в судебном разбирательстве. Темирбулатова приговорили к пожизненному заключению, отбывает наказание он в колонии “Черный дельфин”. В 2024 году он надеется выйти по УДО, только хватит ли ему здоровья дожить до этого времени, будучи больным тяжелой формой туберкулеза, неизвестно.


3. Нурпаши Кулаев. Единственный выживший боевик из числа тех, кто в 2004 году совершил захват школы в Беслане. Осужден за терроризм и приговорен изначально к высшей мере наказания, но ввиду того, что в России действует мораторий на смертную казнь, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима “Полярная сова” в Ямало-Ненецком АО.

4. Ислам Мукаев. Во время чеченской войны примкнул к одному из отрядов боевиков Шамиля Басаева. В 1999 году банда сепаратистов напала на блокпост в дагестанском селе Тухчар. Они захватили в плен шесть человек, из которых пятеро были солдаты-срочники 19 лет. Всем им перерезали горло. Процесс убийства, по ставшей уже для чеченских боевиков традиции, был записан на видео. Среди палачей оказался и Мукаев. Лично он никого не убивал, но принимал участие в нападении на блокпост, в расстреле БМП с российскими военнослужащими и в расправе над пленными. Долгое время Мукаев жил мирной жизнью, но в 2005 году был арестован и осужден за участие в вооруженном мятеже и организацию незаконного вооруженного формирования, после чего приговорен к 25 годам лишения свободы. Отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №13 в Хабаровском крае.

5. Лечи Исламов. Чеченский криминальный авторитет, по кличке Борода, и по совместительству во время войны полевой командир. В 2003 году был приговорен к девяти годам лишения свободы за организацию незаконных формирований и похищение двух офицеров РУБОПа. Через год Исламов скончался в Волгоградском лечебно-исправительном учреждении №15. По официальной версии, он умер естественной смертью от хронического заболевания, однако родные Исламова уверены, что его отравили, будто незадолго до смерти Борода уверял их, что с ним хотят расправиться.

6. Турпал-Али Атгериев. Вице-премьер и министр госбезопасности Ичкерии. В 1996 году командовал одним из отрядов боевиков при нападении Радуева на Кизляр. В 2000 году был задержан правоохранительными органами, в 2001 году осужден на 15 лет лишения свободы, в 2002 году Атгериев скончался в свердловской исправительной колонии №13. Официально была названа причина — инсульт, при этом упомянуто, что следов насильственной смерти не обнаружено.

7. Руслан Алихаджиев. Во время первой чеченской войны участвовал в качестве полевого командира, воевал против федеральных сил, командуя танковым полком, затем стал бригадным генералом. В 1997 году Алихаджиева избрали спикером парламента Ичкерии, активно поддерживал идею мирного урегулирования конфликта. Однако, федеральные власти тогда не посчитали нужным договариваться с руководителями Ичкерии, считая их пособниками террористов. В мае 2000 Алихаджиев был задержан в собственном доме, спустя два месяца он скончался от обширного инфаркта в СИЗО “Лефортово”.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"