Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1956 год. Как это было. История в документах: как Чечню возвращали чеченцам.


Просмотров: 6 407Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1956 год. Как это было. История в документах: как Чечню возвращали чеченцам.
ЧЕЧНЯ. Как по поручению Президиума ЦК специальная комиссия рассмотривала вопрос  о территории Чечено-Ингушской АССР (итоговый документ):

Комиссия по поручению Президиума ЦК с участием руководителей Грозненской области, Дагестанской, Северо-Осетинской АССР и представителей от чеченцев и ингушей рассмотрела вопрос  о территории Чечено-Ингушской АССР.

Бывшая Чечеио - Ингушская АССР занимала территорию в 15.7 тыс. кв. километров на которой проживало 697 тыс.  человек , из них 388 тысяч сесенцевь 84 тысячи ингушей. После упразднения республики в марте 1944 года все чечено-ингушское население было выселено в Казахстан и Киргизию. Из 24 районов республики восемь полностью  и четыре частично  отошли Грозненской области — Грузим.

В районы , отошедщие в Грозненскую область, было переселено из РСФСР, Украины и Молдовии 78 тыс. человек. На территорию, отошедшую Дагестанскую АССР, пересилилось изщ выскогорных районов республики 46 тыс. горцев . В районы, включенные в состав Северо-Осетинской АСС переселилось 55 тыс. человек, в том числе 28 тыс. осетин из высокогорных населенных пунктов Юго-Осетинской автономной области и 15 тыс. осетин их Северо - Осетинской АССР. Территория, вошедшая в Грузинскую ССР осталлась незаселенной.

В настоящее время в бывших чечено-ингушских районах имеется 20 МТС, 123 колхоза и 11 совхозов с посевной площадью 350,9 тыс. гектаров, погловье  крупно рогатого скота более 160тыс. и  овец -509 тысяч голов. В промышленности занято 34, 7 тысячи человек. Годовой обьем валовой продукции промышленных предприятий за 1955 год составил 4208 мл. рублей.

При изучении положения чеченцев и ингушей в Казахстане и Киргизии работниками аппарата ЦК КПСС рассматривался вопрос о возможности образования чечено-ингушского национального оьединения на территтории их нынешнего проживания. Однако, чеченцы и ингуши отнеслисьт к этому крайне отрицательно.
В ЦК КПСС и на заседании Комиссии группа коммунистов чеченцев и ингушей просила учесть интересы их народа и образовать автономную республику на прежнем месте, в раннее существовавших границах, так каких население ни на какую другую территорию не поедет, а предостление автономии в любомдругом месте будет, по их мнению, не полной реабелитацией этих национальностей. По вопросу о том, чо их  бывшие районы заселены чеченцы и ингуши заявляют, что выселять нико8о не нужно, они будут дружножить и работать вместе с проживающим там населением.

О массовом стремлении чеченцев и ингушей к выезду на прежнее местожительство свидетельствует их самовольного возвращение в районы бывшей Чечено-Ингушской АССР, куда вернулось уже более 11 тыс. человек.

Секретари обкомов партии и председатели облисполкомов оласти Северного Кавказа высказалали  мнение, что представление автономии чечено-ингушскому народу в каком либо другом районе страны вряд ли будет реальным. РПОэтому за основу территории восстанавливаемой Чечено-Ингушской АССР они считают возхмоэным принять прежнгие районы этой республики, но в ввиду их заселенности вносят в различные предолжения о границах Чечено-Ингушской АССР.

Секретарь Дагестанского обкома КПСС тов. Даниялов просит взамен чечено-ингушских районов передать Дагестану часть территории бывшего Кизлярского округа, имея в ввиду недостаток земельных угодий в рсепублике и большие трудности с расселением горцев, которые, по его мнеию, уйдут из чеченских районов.

Секретарь Северо -Осетинского обкома КПСС т. Алхацев высказался против возвращения Чечено-Ингушской АСРР районов, переданных Северо-Осетинской АССР, мотивируя тем, что эти районы заселены главным образом, осетинами и возвращать назад былобы нецелесообразно.

Секретарь Грозненского обкома КПСС Яковалев считает, расселяя чеченцев и ингушей, им следует отдать прежнюю территорию, а также часть районов Грозненской области, которые ранее не входили в состав Чечено-Ингушской АССР. Учитывая все эти обстоятельства, выносим следующее предложение: 1. Восстановить Чечено-Ингушскую АССР в основном в прежних границах, передав ей районы, отошедшие в 1944 г. Грозненской области, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР, за исключением Пригородного района Северо-Осетинской АССР. 

Пригородный район примыкает к г. Владикавказу и играет большую роль в обеспечении населения продуктамисельского хозяйства. Территория района составляет 694 кв. километра,  население 33 тыс. человек, в том числе осетин 23, 5 тысячи, имеется четыре колхоза с посевной площадью 13, 3 тыс. гектаров, одна МТС и несколько предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в которых занято 1200 рабочих. Дополнительное размещение и трудоустройство населения в этом районе сопряжено с большими трудностямию

В связи с тем,  что территория, передаваемая Чечено-ИНгушской АССР, в основном заселена и на ней не представляется возмжным расселить и трудоустроить все прибывающее население, считаем необходимым также ключить в состав Чечено-ИНг7ушской АССР притеречные районы Грозненской области - Наурский, Шелкорвской и Каргалинский.

Территория указанных районов составляет пять тыс. кв. километров, население - 49, 2 тыс. человек, имеется два совхоза, пять МТС, 21 колхоз с посевной площадью 60 тыс гектаров, 16 тыс. голов крупного рогатого скота, 225 тыс. овец. В этих районах есть возможности для развития животноводства, садоводства и виноградарства, строительства новых совхозов и предприятий пищевой промышленности, что позволит в течение ближайших трех-четырех лет расселить и трудоустроить значительное число чеченцев и ингушей.

2. Упразднить Грозненскую область, передав  оставшиеся районы этойобласти: Крайновский, Кизлярский, Тарумовский, Караногайский и город Кизляр - Дагестанской АССР. Ачисулинский и Каясутинский - Ставропольскому краю.

Районы, передаваемы Дагестану, занимают территорию в 14, 8 кв. километров с населением 93,4 тыс. человек, имеется три совхоза, семьМТС, 49 колхозов с посевной площадью 72 тыс. гектаров, 21 тысяча голов крупного рогатого скота, 276 тыс. овец. Влючение  этих районов в состав Дагестанской асср позволит решить проблему переселения горцев в плоскостные раайоны, поднять экономику малоземельных колхозов и лучше использовать кизлярские пастбища, закрепленные за дагестанскими колхолзами.

Ачикулакский и Кясалинский районы до 1944 года входили в Ставропольский край, территория их составляет 5,5 тыс. кв.ю километров, население - 31 тысяча человек, имеется  два совахоза, шесть МТС,два колхоза с посевной площадью 104 тысячи гектаров, 10,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 166 тысяч овец. Передача этих районов Ставропольскому краю обеспечит более успешное их олсвоение и развитие.

А. Микоян
К. Ворошилов
Г. Маленков
Л. Брежнев
Н.Беляев


22 декабря 1956 год.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 10:54:58', '/355790-chechnja-1956-god-kak-jeto-bylo-istorija-v-dokumentah-kak-chechnju-vozvraschali-chechencam.html', '0.71297', '0.26774', '0.25031', '5', '3.64')