ДАЙДЖЕСТ: |
Мамалыга. Мамалыга - королева абхазской кухни. Что такое мамалыга? Это крутая каша из кукурузной муки. Ее обязательно подают на каждом застолье. Обычно в тарелку с горячей мамалыгой кладут кусочки копченого сыра сулугуни. Единого рецепта мамалыги нет, каждый повар или хозяйка варит ее по-своему. Есть эту кукурузную кашу следует руками. Мамалыга обладает пресным, нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими блюдами. В Абхазии мамалыга считается вторым хлебом. Также это блюдо называют абыста. Найти его можно в любом местном кафе.
Кукурузная лепешка. Кукуруза играет большую роль в национальной кухне Абхазии. Из нее делают также лепешки, называемые амгял (амьгял). Часто абхазские хозяйки дают вторую жизнь вчерашней мамалыге, делая из нее румяные лепешки, внешне напоминающие котлетки или оладьи. В апацхах в кукурузные лепешки часто добавляют сыр, амгял с аппетитной корочкой готовят как самостоятельное блюдо.
Ачапа. Ачапа это абхазская версия грузинской закуски пхали. Холодная закуска из овощей и грецкого ореха. Ачапа может быть разных цветов: зеленая - из капусты, шпината или стручковой фасоли, фиолетовая - из свеклы, красная - из фасоли. В Абхазии закуску чаще всего делают из красной фасоли. Рецепт ачапы такой: овощи отваривают, измельчают, в получившуюся массу добавляют измельченный грецкий орех, специи и свежую рубленую кинзу. Пропорции у каждой хозяйки свои.
Аджика. Сложно назвать аджику блюдом, но абхазская кухня без нее немыслима. Абхазия считается родиной этой остро-пряной пасты. Слово «аджика» происходит от абхазского «соль», этот соус в республике в прежние времена использовался как замена соли. Готовят ее из острого красного перца, чеснока, кориандра и других трав. Аджика входит в большинство горячих блюд абхазской кухни, также ее подают в виде соуса к шашлыку.
Акудрца. Акудрца - самый популярный абхазский суп. Горячее блюдо представляет из себя суп из фасоли. В состав акудрцы входят также лук и чеснок, аджика, зелень и кукурузная мука. Густой ароматный и крайне питательный суп встречается в меню большинства заведений общепита в Абхазии.
Что еще поесть в Абхазии? Конечно, в Абхазии следует попробовать шашлык, это традиционное блюдо для всего Кавказа. Многие оказываются в восторге от курицы на вертеле, также встречается сезонное блюдо - перепела на вертеле. Заказывая харчо или солянку в Абхазии, стоит быть готовым к тому, что блюда имеют местный колорит и сильно отличаются от привычных россиянам супов.
В абхазской кухне также есть несколько вкусных закусок из баклажанов, которые стоит попробовать на отдыхе.
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом
АРМЕНИЯ. В столкновении поезда с машиной в Армении виноват водитель – ЮКЖД
АРМЕНИЯ. Карабах частью Азербайджана признал депутат правящей партии Армении
ВОЛГОГРАД. Фанаты Сирии устроили антиамериканский митинг перед матчем в Волгограде
АСТРАХАНЬ. Депутаты Думы Астраханской области поддержали ряд изменений в налоговое законодательство