Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Что можно и что нельзя женщинам в Саудовской Аравии ?


Просмотров: 1 545Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Что можно и что нельзя женщинам в Саудовской Аравии ?

Еще недавно женщины в Саудовской Аравии сталкивались с огромным количеством ограничений: система опекунства со стороны мужчины-родственника, полиция нравов, следившая за соблюдением правил. Расскажем, как и что изменилось в Саудовской Аравии с точки зрения прав женщин, что можно и что нельзя сегодня гражданкам арабского государства.


Женщины в Саудовской Аравии: 1932-1980 годы. В королевстве Саудовская Аравия запреты для женщин действовали с самого основания богатого нефтью государства, то есть с 1932 года, тем не менее строгими они не были. В первые десятилетия Саудовская Аравия представляла собой объединение самых разных арабских культур, где были и пустынные племена с многовековыми традициями, и космополитичные сообщества прибрежных городов. Ислам в наиболее консервативном его выражении стал религией всей страны, однако практиковался он в различных формах в зависимости от региона.

Как такового единого свода правил для женщин не было. Так называемый ”протокол одежды” различался в зависимости от принадлежности к тому или иному племени, семье и классу. Для женщин Саудовской Аравии не было ничего зазорного в том, чтобы носить короткую абайю или ходить в скромной одежде, но без верхней накидки вообще. Общаться с мужчиной, который не является ни родственником, ни мужем, тоже запрещено не было. Однако спустя полвека после образования Саудовской Аравии ситуация резко изменилась.


Фундаменталисты и женщины. Изменения произошли на фоне активизации исламистских или фундаменталистских, как их называют на Западе, течений. Фундаментализм предусматривает институционализацию исламских законов и социальных принципов. Радикальные перемены начались в 1979 году после нападения на Мечеть аль-Харам, инициированного религиозными критиками монархии, заигрывавшей с Западом и стремившийся к большей открытости. Укрепление позиций ультраконсерватизма спровоцировало серьезный сдвиг в государственной политике, и прежде всего его ощутила женская часть населения страны. Широкие права были обеспечены Комитету по поощрению добродетели и предотвращению порока или полиции нравов.


Что такое полиция нравов . Религиозная полиция (другие названия: мутава, полиция нравов, Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока) в Саудовской Аравии появилась в 1940 году, но значительные полномочия она получила через 40 лет - в 1980-х. Мутава следила за выполнением религиозных правил и предписаний, в первую очередь, со стороны женщин.


Полиция нравов исполняла свои функции до 2016 года:

  • проводила досмотры и задержания
  • допрашивала нарушителей
  • применяла силу в отношении правонарушителей.

В 2016 году кабинет министров Саудовской Аравии лишил мутаву большей части привилегий и полномочий на фоне резкой критики в отношении членов Комитета, действия которого неоднократно приводили к трагическим последствиям.


Что было запрещено женщинам в Саудовской Аравии? После 1979 года женщинам в королевстве было запрещено:


  • покидать место проживания без махрама (лица мужского пола, обеспечивающего опекунство)
  • государственные услуги напрямую не предоставлялись
  • выйти замуж по собственному желанию нельзя
  • ношение абайи, никаба или хиджаба стало обязательным
  • у женщин не было права на справедливый суд, так как свидетельские показания женщин оценивались ниже, чем мужчин
  • посещать спортивные мероприятия было запрещено, как и путешествовать в одиночку
  • возможности вести бизнес не было
  • открывать банковский счет запрещено
  • получать опеку над детьми при разводе невозможно
  • ряд медицинских процедур был запрещен
  • работать можно было только с женщинами, большинство профессий для женщин стали недоступными
  • участие в выборах и право голоса не предусматривались
  • сидеть за рулем было нельзя, как и плавать в общественных бассейнах и примерять одежду в примерочных.

Все запреты в отношении жительниц Саудовской Аравии, в первую очередь, определялись исламскими предписаниями, устанавливающими религиозные и нравственные ценности мусульман.


Наказание для женщин. Женщины Саудовской Аравии, осмелившиеся в той или иной форме нарушить предписанные для них правила, попадали в специально созданную для них систему исправительных учреждений - Дар Аль Рея (Dar Al Reaya), которая также получила название ”дома заботы”. 

По данным министерства человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии, в ”домах заботы” содержатся женщины двух типов:


  • те, кто нуждается в ”социальной корректировке и укреплении религиозной веры”
  • те, кому меньше 30 лет и кто ждет судебного разбирательства.

Сведений о Dar Al Reaya мало. Однако на протяжении многих лет угроза оказаться в одном из ”домов заботы” обеспечивала соблюдение системы ”опекунства”.


Женщины Саудовской Аравии обретают права . Пока женщины государства в Персидском заливе пребывали под жестким контролем системы норм и правил, были те, кто боролся за обеспечение гендерного равноправия. К сожалению, большинство из тех, кто открыто выступал против традиционной системы, оказывались в исправительных учреждениях. Ситуация начинает меняться в период правления шестого короля Саудовской Аравии - Абдаллы ибн Абдул-Азиза. В 2005 году в интервью американскому каналу ABC он заявил:


Я твердо верю в права женщин. Моя мама, сестра, дочь и жена - женщины.


Во время своего правления король Абдалла ибн Абдул-Азиз расширил права саудиток:


  • они получили право голоса
  • участие в муниципальных выборах не воспрещалось
  • 30 женщин попали в Меджлис аш-Шура - консультативный орган, разрабатывающий и направляющий законопроекты на рассмотрение королю.
  • впервые в истории женщина стала заместителем министра образования.

Смягчение радикальной позиции в отношении женской части населения страны было продиктовано либерализацией королевства в целом. Одним из важнейших достижений в отношении свобод и прав женщин при короле Абдалла ибн Абдул-Азизе стало предоставление им расширенных возможностей для обучения в иностранных университетах и колледжах, благодаря чему сформировалось новое поколение квалифицированных кадров.


Наследный принц меняет правила . Несмотря на определенную либерализацию в отношении женщин при короле Абдалла ибн Абдул-Азизе, в 2016 году Доклад о глобальном гендерном разрыве поставил королевство Персидского залива на 141 (из 144) место в мире. По данным отчета за 2022 год, Саудовская Аравия уже 127-я из 153 государств. Достигнуть значительного за семь лет прогресса удалось за счет реформ наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который предложил программу экономических и социальных реформ под названием ”Видение 2030”.


”Видение 2030” и права женщин . Экономические и социальные реформы с целью диверсификации экономики и открытия королевства для мира не могли бы быть обеспечены без включения в них женщин, составляющих почти половину населения страны.


Что сегодня можно женщинам в Саудовской Аравии: .


  • Система опекунства над женщинами отменена
  • С 21 года гражданки Саудовской Аравии могут получить паспорт и отправляться за границу
  • Дискриминация на рабочем месте карается законом
  • Женщины могут выбирать место жительства
  • Женщины вправе получить опеку над детьми после развода
  • В ограниченной форме женщина может подать на развод
  • Женщины теперь могут водить автомобиль
  • Концерты, спортивные и другие публичные мероприятия больше не запрещены
  • Женщины могут занимать должности в армии, службах паспортного контроля и прокуратуре
  • Женщины могут открывать бизнес и получать банковские услуги
  • Ношение абайи и хиджаба теперь опционально.

Что изменилось для женщин в Саудовской Аравии .


Благодаря реформам жизнь женщин королевства ощутимо изменилась:


  • Женщины представлены во всех сферах и отраслях экономики, а первая женщина-астронавт из Саудовской Аравии уже успела побывать в космосе.
  • Уровень безработицы среди женщин упал до 15,4% в первом квартале 2023 года
  • Женщины занимают высокие посты как в правительстве, так и в крупнейших корпорациях
  • Женщины составляют 2,5 млн потенциальных новых водителей в государстве Персидского залива
  • Женщины активно участвуют в местных и международных спортивных соревнованиях.

Обеспечение прав женщин парадоксальным образом упростило жизнь мужчин, поскольку освободило их от необходимости везде сопровождать женщин, а также от критики в случае ”недобросовестного” выполнения своих обязательств.


Либерализация Саудовской Аравии. Либерализация, проводимая Эр-Риядом, была бы невозможна без обеспечения базовых прав женщин. Несмотря на то, что гендерное неравенство все еще актуально, женщины, в частности, зарабатывают меньше, чем мужчины, и до сих пор не могут выйти замуж по собственной воле, прогресс, без сомнения, очевиден. Совершенно закономерно, что либерализация положения и статуса женщины обеспечивает как укрепление экономики королевства, что является одной из заявленных целей ”Видения-2030”, так и обеспечивает позитивный образ страны в Персидском заливе, многие годы остававшейся закрытой для большей части мира.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 11:17:25', '/359424-chto-mozhno-i-chto-nelzja-zhenschinam-v-saudovskoj-aravii.html', '2.19425', '1.61459', '0.35476', '5', '3.63')