Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Берсанов Халим - кадий Новых Атагов


Просмотров: 1 707Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Берсанов Халим - кадий Новых Атагов

ЧЕЧНЯ. Берсанов Халим (1879-1937) чеченский религиозный деятель, учёный-алим, кадий села Новые Атаги. Сын кадия Бачарова Берсана из тайпа Гендаргной.

«Вместе с братом Махмудом (тоже ученый алим, был кадием в селе Улус-Керт) репрессированы советской властью, как и духовные просветители из среды других народов, в целях упразднения религий на территории СССР. Вот выдержка из статьи «Мама! Милая мама» на тему выселения, из газеты «Вести Республики» № 237-238 (1421) от 11 декабря 2010 года, написанная внучкой Халима Берсанова Розой Мутушевой: «Отец моей мамы - Халим Берсанов был имамом мечети с. Новые Атаги. В 30-х годах его, абсолютно невиновного ни в чем человека, забрали в НКВД, и многодетная семья навсегда лишилась отца. Мама и сейчас помнит в мельчайших подробностях, как пришел работник НКВД Экажев (имени его она не знает) и сказал: «Старик, собирайся, я должен тебя забрать»! Отец, чувствуя, что не вернется, собирался не спеша, он пристегивал булавками носки к кальсонам, собирал свои нехитрые вещички: часы карманные на цепочке и четки для исполнения вирда, сменное белье...». Потом, в Отечественную войну, сын Халима Абдулмежид в 1942 Пропал безвести в бою за город Севастополь, сражаясь за Родину, которая погубила его отца, а после в 1944 году выслала его семью и весь чеченский народ в Среднюю Азию.

По последней версии одного из потомков рода Берсановых (Мусы Берсанова) Халима Берсанова в годы репрессий против духовных лиц работники НКВД предупредили, чтобы он не проводил в сельской мечети пятничную молитву рузба-намаз. Он не послушался даже родных и сказал им: «Я боюсь больше Аллаха, чем власти земной». После этого последнего пятничного намаза Халима Берсанова забрали прямо в дверях у выхода из мечети двое работников НКВД и после этого он пропал бесследно».

Бибулатов В. М. Династия богословов из Новых Атагов. Республиканская религиозно-просветительская газета «Зори Ислама», № 19 2020 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"