Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Памятник культурного наследия ЧР – белгатойская джума-мечеть.


Просмотров: 9 021Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Памятник культурного наследия ЧР – белгатойская джума-мечеть.
Фото: Мечеть села Белгатой (Веденский район ЧР). Одна из самых старых мечетей Чеченской Республики. Год постройки - 1770.

ЧЕЧНЯ. По рассказам старожилов, на месте нынешней мечети в XVII в. был выделен и огорожен участок для коллективной молитвы, предположительно в 1691 г. на этом месте была построена деревянная мечеть, существовавшей еще с 17-го века. Называется и дата – ориентировочно 1691 год. Когда она устарела, белгатойцы разобрали её и собрали средства для строительства новой мечети из камня. Согласно эпиграфическому памятнику (камню с текстом, вмурованному в стену), мечеть отстроена в 1770 году. Инициатором и руководителем строительных работ был Тучлов, сын Ады. Об этом повествует запись на настенном камне мечети. Согласно записи, мечеть построена в 1184 г. по Хиджре, что соответствует 1770 г. по Григорианскому календарю.

Здесь уместно напомнить, что первая мечеть, построенная вследствие миссионерской деятельности Берса-шейха (деятельность развернулась, согласно нашим данным, в 1577–1624 года), располагалась именно на Белгатинском хребте. Здесь будущий Берс, которого еще звали Дуча, уснул после победы в схватке с Абумуслим-шейхом (поединок был на горе Берса-Лам). Во сне Дуча увидел шейха, который вложил в одну его руку Коран, а в другую – саблю. «Теперь ты – шейх Берсан», – объявил Дуче старец. Дуча проснулся под общим впечатлением от состоявшегося с Абумуслимом поединка и увиденного сна и с покорностью принял миссию, возложенную на него. В последующие годы именно так – Кораном и мечом (призывом и реже – принуждением) – Берса-шейх прошелся по Мохку, став ярчайшей и судьбоносной звездой плеяды чеченских выдающихся мужей. Словом, Белгатойская мечеть по праву может считаться правопреемницей первой мечети, построенной в Мохке в годы великого просвещения (эпоха Берса-шейха).

Белгатойская мечеть является свидетелем многих судьбоносных событий для чеченского народа; движения Шейха Мансура 1785-1791, борьбы чеченцев за свободу в период Кавказской войны 1817-1864, депортации 1944 и многих других героических и трагических событий нашей истории. Здесь совершали молитву Ташу-Хаджи, Кунта-Хаджи, Шоаип Центароевский, Байсангур Беноевский, Сугаипа-мулла и другие герои чеченского народа. В период Советской власти, с 1930 по 1990 годы в мечети находился колхозный склад.

В настоящее время мечеть является памятником культурного наследия.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"