ЧЕЧНЯ. В активно динамично развивается баскетбол

Просмотров: 504Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ.  Баскетбольный клуб «Динамо» Грозный» стимулирует молодежь к занятию спортом, служит образцом солидарности и командного духа. Что же касается самого вида спорта под названием баскетбол, то его в нашем регионе любили всегда. Во всех вузах Чеченской Республики существуют баскетбольные клубы, во многих школах – спортивные секции по занятию баскетболом. И, наконец, в республике создан официальный баскетбольный клуб, который сегодня представляет регион на всероссийском уровне. Ребята выступают в Высшей лиге. Уже выиграли предсезонный турнир в Краснодаре, после этого приняли участие в Кубке России. Сегодня принимают участие в регулярном чемпионате Высшей лиги. Мы пообщались с самым первым (несмотря на свой молодой возраст) игроком клуба, который в день нашей беседы отмечал свой день рождения. Разыгрывающий клуба Сергей Антонюк приехал в Грозный из Сочи. Он рассказал нам о своей спортивной карьере, а также пользе баскетбола для детей.

Сергей, как у Вас возникла любовь к баскетболу? С какого возраста занимаетесь этим видом спорта?

Когда я учился во втором классе, учитель физкультуры предложил мне записаться в секцию баскетбола. После пяти тренировок меня пригласили в спорт-школу. Это был 2010 год, и с тех пор я занимаюсь баскетболом.

Обычно дети меняют секции по различным видам спорта, пока им не понравится что-то конкретное. Получается, Вы выбрали сразу и на всю жизнь?

Да. С того момента я занимаюсь только баскетболом. Играл за Сочи, Краснодар, Ставрополь, а сегодня представляю Чеченскую Республику.

Считаете ли Вы баскетбол полезным для детей? С какого возраста посоветовали бы заниматься им?

Баскетбол – это один из сильнейших видов спорта, который развивает не только физические качества ребенка, но и командный дух, сплоченность. Считаю, что это один из лучших видов спорта для детей. Отдавать ребенка в секцию баскетбола желательно с самого раннего возраста – лет с шести, чтобы он уже с детства обучался технике. Так с каждым годом юный спортсмен будет укрепляться и добавлять себе различные навыки в арсенал.

Важна ли тяга и любовь детей к конкретному виду спорта? Или из любого ребенка можно, к примеру, сделать баскетболиста?

Зачастую родители выбирают вид спорта для своего ребенка и хотят, чтобы он чего-то добился. Но если ребенок не будет любить то, чем он занимается, то мало что из этого выйдет. Поэтому считаю, что любовь к определенному виду спорта в любом случае должна быть.

Насколько важен первый тренер в спортивной карьере?

Первый тренер в карьере спортсмена играет большое значение. Есть, конечно, много самоучек, но все же без тренера тяжело чего-то добиться.

Может ли непрофессионал загубить талантливого ребенка?

Талантливого – нет. Если ребенок жаждет играть в баскетбол, со временем он поймет, что этот тренер не может ему дать определенных навыков, которые необходимы для дальнейшего развития.

Каким был Ваш первый тренер? Чем запомнился?

У меня было два тренера – Валерий Языджян и Евгений Стаценко. Все то, что я делаю сейчас, – это их заслуга. В первую очередь – техника броска. Когда мне говорили, что нужно быстрее бросать, я не слушал. Думал, пусть будет медленнее бросок, но главное – забить. Сейчас же я начинаю отрабатывать то, что мне говорилось еще тогда.

Расскажите о тренере «Динамо» Грозный». Какой он?

Денис Кузьминов – профессионал своего дела. Он очень требовательный – заставляет нас выкладываться на полную. Видит, когда кто-то ленится. Знает, что представляет из себя каждый игрок. Понимает, что вместе мы можем добиться многого.

Познакомились с местными ребятами-баскетболистами? Как оцениваете будущее баскетбола в Чеченской Республике?

У меня есть пара знакомых баскетболистов из местного университета, которые в прошлом году были в нашей команде. Считаю, что сейчас в республике занялись этим видом спорта серьезно. И мы к этому прикладываем немало усилий. Я думаю, мы добьемся поставленных целей – выиграем чемпионат России!

Раиса Тимаева