ЧЕЧНЯ. Один из основоположников чеченской прозы Магомед Сальмурзаев

Просмотров: 1 543Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Один из основоположников чеченской прозы  Магомед Сальмурзаев

ЧЕЧНЯ. Сальмурзаев Магомед (Саьльмирзи Мохьмад)(1900-1958) чеченский писатель, публицист, просветитель, переводчик, один из создателей чеченской письменности и основоположников чеченской литературы, член Союза писателей Чечни. Родился в семье муллы Сальмирзы Магомадова в селе Старые Атаги.

Учился в духовной школе (медресе). В 1910 г. предпринял попытку взлететь на самодельных крыльях с минарета сельской мечети. Бывший ученик М. Сальмурзаева, писатель М. Мамакаев, одно из стихотворений, которое называется «Мечта», посвятил своему учителю. Эпиграфом к стихотворению стоят слова: «Мой тезка Магомед Сальмурзаев, муталим Староатагинского медреса, в 1910 году совершил смелую попытку полететь на самодельных крыльях с минарета мечети. За это Магомед был исключен из медреса, а крылья его были сожжены». Он был талантливым и изобретательным человеком.

Окончил курсы преподавателей. В 1920-1922 гг. - учитель в Атагинской начальной школе. В 1923 г. на основе арабской графики он написал первый на чеченском языке рассказ «Кхетаме Хьамид» («Сознательный Хамид»), впоследствии его переиздали на основе латинской графики.

С 1923 г. - инспектор Чеченского областного отдела народного образования в Грозном. В 1924—1925 гг. по совместительству был переводчиком в издательстве «Серло» (с чеч. — «Свет»). В 1925-1928 гг. - преподаватель родного языка в советской партийной школе в Грозном и на курсах повышения квалификации учителей в Горячеводской. Тогда же стал одним из соавторов проекта создания национальной письменности на основе латиницы. В 1925 г. этот проект утверждён на 2-м съезде Советов Чечни. Эта письменность использовалась до 1938 г., когда письменность народов СССР была повсеместно переведена на кириллицу.

В 1928-1930 гг. - заведующий аульским отделом издательства «Серло». В 1931-1937 гг. работал в системе просвещения и в редакциях районных газет. Является автором букваря для взрослых и детской азбуки чеченского языка, Сальмурзаев стоял у истоков национального школьного образования и письменности.

В 1937 г. был арестован и репрессирован по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР за «антисоветскую пропаганду и участие в контрреволюционных троцкистских организациях», но вскоре был оправдан из-за недоказанности обвинений и освобождён.

М. Сальмурзаев с племянником Алу в Казахстане. 23 февраля 1944 г . вместе со всем чеченским народом Сальмурзаев был оправлен в депортацию. Он оказался в селе Белоусовка в Казахстане, где ему пришлось осваивать профессию строителя. В силу обстоятельств Сальмурзаев оказался полностью лишён возможности заниматься литературной деятельностью. Скончался в Казахстане в 1958 г. Дала гечдойла цунна!