Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Участник Великой Отечественной войн, подполковник Назарбек Уциев


Просмотров: 2 365Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Участник Великой Отечественной войн, подполковник Назарбек Уциев
ЧЕЧНЯ. Уциев Назарбек Исраилович (1920-1994) участник Великой Отечественной войн, подполковник. Выходец из с.Итум-Кали (Тазбичи, по некоторым данным родился в с.Закан-Юрт), потомок Алдама Махмаева (Алдама Чантийского), наиба Имама Шамиля. Окончил начальную школу в родном селе, потом уехал в Грозный, где учился в средней школе № 17. После её окончания поступил в нефтяной институт, был избран секретарем комитета комсомола. В 1938 г. поступил в Ленинградское военное училище, после окончания которого, в апреле 1941г. Назарбек направляется на службу в Белоруссию. С первых дней войны он показал себя преданным Родине. 5 августа 1941г. за организацию успешной переправы через реку Березинку и проявленные при этом мужество и героизм он Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина, одной из немногих наград в первые дни войны.

В боях под Могилевом бесстрашный воин с боевыми друзьями уничтожил 60 фашистских солдат и трех захватил в плен. За успешное проведение этой боевой операции он был награжден орденом Красного знамени. За участие в боях за Киев и проявленную смекалку был награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления от тяжелого ранения в этих боях назначается командиром взвода отдельного мотомеханизированного батальона. За участие в боях за Константиновку, Ворошиловск, Кадиевку и успешную оперативную работу в тылу противника награждается вторым орденом Красного Знамени. В боях под Ворошиловградом в связи с гибелью командира принимает командование ротой. В исключительно тяжелой военной обстановке Назарбек повел роту в наступление, выбил противника из укрепленного района и сумел удержать захваченные позиции до подхода подкрепления советских войск.

Правительством вторично награжден орденом Ленина. Кроме того, за боевые заслуги имеет два ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. Демобилизован в 1948 году в звании подполковника. После отправился к своей семье в Казахскую ССР, проживал в городе Ленгер.

В 1957 г. был уполномоченным по возвращению чеченцев и ингушей из Южно-Казахстанской области на Родину. Ушел из жизни в январе 1994г. Дала гечдойла цунна.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"