Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Спрос на склады до конца года в регионе может вырасти в 1,5 раза


Просмотров: 2 712Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Спрос на склады до конца года в регионе может вырасти в 1,5 раза

ЧЕЧНЯ. Наиболее востребованными, по прогнозам специалистов, станут небольшие складские блоки площадью до 2 тыс. кв. м. К таким выводам пришли эксперты ПЭК, подготовившие совместный обзор с «Деловой Россией», NF Group, BORK, «Фармлэнд», а также тепличным комплексом «Родина».  

По итогам 2024 года спрос на качественные склады в Чечне может увеличиться на 52%, сообщают участники обзора. 

«Компаниям потребуется больше новых площадок для хранения и обработки различных категорий продукции: от металлических конструкций до оборудования, агрегатов и механизмов», — рассказал Зелимхан Хамурадов, руководитель филиала ПЭК в Грозном. В столице республики компания управляет собственным складом площадью 1,9 тыс. кв. м с возможностью ответственного хранения.  

Он напомнил, что по итогам 2023 года республика ввела в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья, перевыполнив плановый показатель почти в два раза. В планах до конца 2030 года увеличить объемы ввода нового строительства до 1,5 млн кв м в год, ранее сообщал Муслим Зайпуллаев, министр строительства и ЖКХ Чечни.  На данный момент в регионе запущено 520 крупных инвестпроектов, общей стоимостью 121,3 млрд руб. В планах на этот год — расширение цементного завода, запуск крупных электростанций, мукомольного, туристического комплексов и других площадок.  

По словам председателя Чеченского регионального отделения «Деловой России» Рашида Арсаева, большинство складов в республике относятся к классу С, чаще всего это производственные помещения с высотой потолка от 4 м без специальных площадок для погрузки и разгрузки товаров. Склады класса А и В в регионе практически отсутствуют: компаниям не хватает высотных площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, системами отопления и регулирования температуры.  

По словам директора бутика бытовой техники BORK Алихана Довтаева, сложнее всего найти в республике небольшой склад площадью от 150 кв. м. Это связано с том числе с тем, что арендаторам выгоднее сдавать большие площадки, чем делить склад на маленькие. 

По прогнозам партнера, регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости NF Group Константина Фомиченко, при росте объёма онлайн торговли необходимость в размещении складских мощностей в Республике будет возрастать — так как склад поблизости с конечными потребителями сокращает время доставки и увеличивает ассортимент продукции.

Таким образом, у крупных федеральный онлайн ретейлеров потенциально будут востребованы крупные fulfillment центры — скорее всего, построенные под заказ в формате build-to-suit. «Спрос на такие объекты будет расти в том числе благодаря увеличению объема онлайн-торговли, поскольку наличие складов поблизости от конечных потребителей товаров позволит сократить время доставки и расширить ассортимент», — подчеркнул Константин Фомиченко. Для местных предпринимателей, по оценке NF Group, будут востребованы склады формата light industrial площадью до 2 тыс. кв. м.

Сейчас небольшие производственно-складские помещения Чечни, на которых малый и средний бизнес хранит, обрабатывает товары, загружены на 50-70%, в пиковый период — на 100%, сообщается в обзоре.  

Например, складской объект производителя и поставщика медицинского оборудования, препаратов «Фармлэнд» площадью 1,4 кв. м в Грозном большую часть времени заполнен на 60-70%, рассказала София Шамаева, руководитель отдела закупок и продаж компании. 

Старший менеджер отдела снабжения и сбыта тепличного комплекса «Родина» Ислам Бакаев подчеркнул, что пока потребности бизнеса в регионе превышают складские мощности. Тем не менее, уже сейчас в регионе строятся новые складские площадки — преимущественно, для агропромышленного комплекса. 

В планах создание логистического центра, рассчитанного на 10 тыс. тонн плодоовощной продукции, а также крупного оптово-распределительного центра сельхозпродукции с грузооборотом 1,3 тыс. тонн ежегодно, ранее сообщали в министерстве транспорта и связи, и региональном министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики.   


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"