Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Башенный комплекс Пхакоч в Итум-Кали: история и современность


Просмотров: 2 760Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Башенный комплекс Пхакоч в Итум-Кали: история и современность

ЧЕЧНЯ. Один из главных объектов комплекса Пхакоч – жилая башня высотой 9,28 м

Чеченская Республика богата памятниками средневекового зодчества. Одним из самых интересных является историко-этнографический комплекс на юго-востоке села Итум-Кали.

Башенный комплекс Пхакоч находится на высоте 850 м над уровнем моря. С одной стороны течет горная река Дере-Ахк, с другой – вплотную подступают неприступные горы. Фактически Пхакоч, название которого на русский язык переводится как «последнее поселение у верхнего края», охраняет вход в знаменитое Аргунское ущелье.

Когда был заложен комплекс, точно не известно. Историки и археологи называют X-XII века. Экскурсоводы любят рассказывать легенду о том, что строительство начал чеченец по имени Итон. Однажды он проезжал через эти места и остановился на отдых. И так ему тут понравилось, что он решил остаться жить.

В 1927 году изучать историческое наследие данной местности приезжал немецкий этнолог и географ Бруно Плечке. А в 1958–1960 годах тут работали члены Северо-Кавказской археологической экспедиции.

До 2010 года здесь были только развалины, но вскоре началась масштабная реконструкция. Еще до ее завершения сюда начали приезжать туристы. В процессе строительства вокруг комплекса возвели высокую каменную стену и мечеть. Лучше всего сохранилась западная часть, которую удалось восстановить с полным сохранением исторического облика. Восстановили даже водяную мельницу. Входные ворота можно сравнить с машиной времени. На территории комплекса с единственной извилистой улицей можно погрузиться в древние века.

Один из главных объектов комплекса Пхакоч – жилая башня высотой 9,28 м. Вероятно, она выполняла и оборонительные функции. Эту версию подтверждает наличие бойниц и небольших арочных проемов на каждом этаже. По внешнему периметру около каждого угла выложены крупные каменные глыбы. Все стены ориентированы по сторонам света, фасадной является южная. А входная дверь очень маленькая, ниже плеча взрослого человека. Это сделано специально, чтобы во время нападения врага вход можно было быстро закрыть металлическими или деревянными щитами и пережить осаду. Камни идеально подогнаны друг к другу и скреплены известковым раствором.

Традиционно в центре башни был столб из камней, который был несущей вертикальной осью. Он имел такое же сакральное значение, как и очаг. На первом этаже традиционно держали домашний скот. На четвертом этаже могли храниться самые ценные вещи. На средних этажах жили сами хозяева. В древние времена с высокой башни хорошо просматривался путь в Дагестан и Грузию. Во время реставрации часть разрушенной башни пришлось отстроить заново, что хорошо заметно по отличающемуся цвету кладки.

В настоящее время в одной из башен на первом этаже функционирует краеведческий музей. Там находятся предметы быта, орудия труда, украшения, фотографии, картины и древнее оружие. Особый интерес представляют боевые топоры. Самому древнему более 1000 лет. На рукояти очень много насечек, которые могли говорить о количестве поверженных врагов. Среди утвари самым древним считается глиняный кувшин, возраст которого около 500 лет. Есть и старинные кинжалы работы местных мастеров, за которыми ведут настоящую охоту коллекционеры оружия.

На втором этаже башни работает музей Хусейна Исаева, выходца из села Итум-Кали, видного государственного деятеля, соратника Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который трагически погиб в 2004 году в результате теракта. В одной из комнат воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Можно увидеть его личные вещи, научные труды и документы с его подписью и пометками.

Светлана МОСЕЙДА


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"