Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Построенные с нарушениями и незаселенные МКД региона будут отключать от энергоснабжения


Просмотров: 1 039Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Построенные с нарушениями и незаселенные МКД региона будут отключать от энергоснабжения

ДАГЕСТАН. Совещание по вопросу бездоговорного потребления электрической энергии в многоквартирных домах, построенных с нарушением норм действующего законодательства, прошло в пятницу, 17 мая, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвела Мажонца.

Участники обсудили текущую ситуацию и меры по предотвращению и ликвидации последствий нарушения электроснабжения, организации безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики в регионе.

Прежде чем приступить к обсуждению основной повестки дня, первый вице-премьер прокомментировал информацию, размещенную в СМИ относительно того, что в регионе планируется отключить электроэнергию в 597 многоквартирных домах.

«Данная информация не в полной мере отражает процесс, который запущен по решению проблем в данной сфере. Проблема, конечно, серьезная и сложная,- действительно, в качестве одной из мер коллегами предлагается решение по отключению энергоснабжения. В то же время мы понимаем, в каких реалиях сегодня существует республика, и в каких вынужденных обстоятельствах живут люди. Хочу внести ясность — мера обсуждалась, но никаких конкретных планов по отключению от энергоснабжения или сносу шести сотен многоквартирных домов реализовывать не планируется. В этом контексте, конечно, хочу успокоить наших дагестанцев.

Наша задача, в первую очередь, защитить права людей, которые проживают в этих домах, они не виноваты в том, что застройщики действовали незаконно. Наша задача — не легализация деятельности этих застройщиков, а защита прав людей.

Собственно, повторюсь, одной из задач является приведение в порядок взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и жителями. Мы должны сделать все, чтобы каждый, кто проживает в таких домах, имел лицевой счет и возможность платить за потребляемую электроэнергию. Мы работаем над этим и у нас есть уже определенные успехи. Плотно взаимодействуем с коллегами из федерального центра и Россетей», — заверил участников Манвел Мажонц.

Первый вице-премьер отметил, что во исполнение решений федерального штаба по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе Республики Дагестан проводится комплексная работа по пресечению бездоговорного потребления энергоресурсов незаконно возведёнными объектами капитального строительства, в том числе многоквартирными домами.

В свою очередь, и.о. директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Сергей Пашин доложил о ряде существующих проблем в электросетевом комплексе. Он напомнил, что одной из основных проблем остается низкая платежная дисциплина.

«Вместе с тем, мы наблюдаем отказы управляющих компаний составлять договора на электроснабжение, которые включают в себя установку общедомовых приборов учета и переход на расчетные лицевые счета. Сегодня у нас из 597 проблемных МКД, только в 58 установлены общедомовые приборы учета. С другой стороны, здесь имеется проблема в отказе допуска населения к имеющимся приборам учета. Объемы потребления электрической энергии никак не учитываются, это приводит к большим потерям.

Следующая проблема – это ограничение тех МКД, в отношении которых нет управляющих компаний, которые не введены в эксплуатацию надлежащим образом. У нас сформирован график ограничений потребления электроэнергии по 46 проблемным МКД. Необходимо определиться с остальными МКД, которые подлежат ограничению в рамках исполнения поручений федерального штаба. Считаем, что в этот список должны попасть дома, в которых не определены управляющие компании и отсутствуют общедомовые приборы учета.

И, пожалуй, самое важное и главное – это платёжная дисциплина, она у нас находится на самом низком уровне по стране», — проинформировал Сергей Пашин.

Комментируя выступление, Манвел Мажонц уточнил, что когда речь идет об отключениях, то прежде всего речь идет о тех домах, которые не заселены, построены с нарушениями градостроительных норм и у которых нет разрешительных документов на строительство.

«А вот там, где живут люди и уже пользуются услугами, – наша задача легализовать их квартиры и помочь этим людям жить на законных условиях спокойно. Они не виноваты, что попали к таким недобросовестным застройщикам, надо защитить их права. Они должны иметь право собственности на эти квартиры, мы должны помочь им определиться с управляющей компанией. Соответственно тогда они будут обязаны открывать лицевые счета, установить общедомовые приборы учета и исправно платить за потребляемые ресурсы. Между ресурсоснабжающими организациями и управляющей компанией должны быть заключены договора. Мы должны к этому придти.

Поэтому, попрошу Минстрой Дагестана предоставить Россетям список 597 домов и указать конкретно, где и какие дома еще не заселены, какие из них не планируется вводить в эксплуатацию, где начато частичное строительство без разрешительных документов. До конца недели представим список многоквартирных домов, которые считаем неперспективными с точки зрения введения в гражданский хозяйственный оборот, и где продолжается незаконная стройка. По некоторым домам в этом списке есть решение суда об их сносе, это не значит, что все 600 домов мы снесем.

На сегодняшний день на комиссии у нас всего по 5 объектам принято решение о сносе, судебных решений имеется 49, но эти дома не заселены и находятся на начальном этапе строительства. Мы не должны сносить все дома, где живут люди», — обратил внимание Мажонц.

Продолжая тему, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Уллаев особое внимание уделил вопросам приведения в соответствие с требованиями законодательства возведённых в регионе МКД, организации управления ими и надлежащего оформления услуг ЖКХ.

Подводя итоги обсуждения, Манвел Мажонц еще раз обратил внимание представителей ресурсоснабжаюших организаций на то, что надо максимально активизировать работу по установке приборов учёта электроэнергии, открытию лицевых счетов и заключению договоров энергоснабжения в тех домах, которые вводятся в гражданский оборот.

Кроме того, первый вице-премьер поручил Минстрою региона с администрациями муниципальных образований и надзорными структурами в установленном порядке завершить работы по оформлению прав собственности на выявленные в результате инвентаризации бесхозяйные сетевые объекты, а также ускорить работу по оформлению актов разграничения балансовой принадлежности и заключению договоров энергоснабжения с потребителями.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"