Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе


Просмотров: 269Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Президент Ирана погиб в авиакатастрофе

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан, передает госагентство Mehr.


«Эбрахим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», — говорится в сообщении агентства.


Все сопровождавшие президента Ирана, в том числе глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, также погибли.


Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель Раиси в X. Он привел фразу из Корана «мы принадлежим Аллаху, и к нему мы вернемся», которую используют в случае плохих новостей, в частности, смерти человека.

Tasnim пишет, что продолжаются попытки опознать тела всех жертв крушения. Всего на борту было восемь человек: кроме президента, главы МИД, имама Тебриза и губернатора Восточного Азербайджана это глава подразделения охраны президента корпуса «Ансар аль-Махди», пилот и второй пилот, а также техник.


Вертолет, на борту которого был Раиси, пропал в холмистой местности в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Иранская делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси провел встречу со своим коллегой Ильхамом Алиевым. Они открыли плотину на реке Аракс на границе двух стран. Всего в кортеже было три вертолета, два из них приземлились благополучно.


Поиски пропавшего судна продолжались более 10 часов, они осложнялись плохими погодными условиями — дождем и туманом, доступу к месту крушения в районе села Ози мешало бездорожье. В поисках, помимо иранских сил, участвовали турецкие и российские специалисты.


В районе 3:30 мск турецкий беспилотник Bayraktar Akinci обнаружил источник тепла в районе поиска вертолета. К этому месту были стянуты спасатели. Около 5:20 об обнаружении точного места крушения заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). К 6:19 мск спасатели добрались к месту крушения. Согласно снимкам с места катастрофы, обломки лежат на крутом склоне, воздушное судно полностью разрушилось.


В соответствии со ст. 131 иранской Конституции, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Раиси руководил страной с того же года. Некоторые аналитики предполагали, что он станет преемником Верховного лидера Ирана, 85-летнего аятоллы Али Хаменеи.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"