ЧЕЧНЯ. Чеченская Республика делает громкий ход в пищевой индустрии — на её территории готовится к запуску современный завод по производству мороженого под брендом IceDo , который должен стать одним из ключевых проектов по импортозамещению в регионе.
Как сообщил Эмир Чеченоглу, руководитель действующего производства в Аргуне, новое предприятие займёт площадь в 10 тысяч квадратных метров и увеличит суточные объёмы выпуска с текущих полутора тонн до 30–40 тонн . Выбор места для строительства пока остаётся открытым — рассматриваются варианты в столице республики Грозном или в промышленно развитом Аргуне.
Сегодня небольшой цех IceDo уже два года успешно работает и наладил выпуск 55 видов мороженого , включая авторские рецепты с добавлением редкого компонента — саляпа , экзотической орхидеи, популярной в турецкой кулинарии. Продукция развозится не только по всему Чечню, но и в близлежащие регионы Юга России.
Особенностью бренда стало сочетание передовых европейских технологий , мастерства турецких мороженщиков и использования местного сельскохозяйственного сырья . В планах компании расширить продуктовую линейку до 80 наименований , включая уникальные вкусовые решения, которые смогут заинтересовать даже самого искушённого потребителя.
В реализации амбициозного проекта принимает участие Центр содействия бизнесу "Единство" , который обеспечивает поддержку в создании высокотехнологичного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Это должно значительно укрепить позиции IceDo и вывести его на новый уровень конкуренции в масштабах всего Южного федерального округа.
Таким образом, Чечня стремительно становится не только культурным и духовным центром региона, но и серьёзным игроком в сфере пищевой промышленности, где сладкие десерты могут стать новым флагманом экономического роста.