Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Время рождает героев, но время и забирает их…


Просмотров: 874Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

День Героев Отечества - 9 декабря - в России, это не только дань памяти героической истории предков, но и выражение сердечной благодарности, за мужество и героизм, за службу и храбрость, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Среди героев которых сегодня вспоминают и солдаты-Афганцы, солдаты последней войны СССР и один из них Герой Советского Союза, командир 2-го взвода 7-й роты Кунарского батальона 66-ой отдельной мотострелковой бригады Джелалабадской дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, лейтенант Демченко Георгий Александрович.

Простой парень из города Грозный, который в 1976 году окончил среднюю школу № 46 столицы Чечено-Ингушской АССР. Работал электромонтёром в строительно-монтажном управлении. Через год, после окончания школы, в октябре 1977 году, Октябрьским райвоенкоматом города Грозного , был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.


В мае 1978 года, как отличника боевой и политической подготовки, был направлен на учёбу в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, которое окончил в 1982 году. После успешного завершения учебы, службу офицера начал в Краснознамённом Туркестанском военном округе, в должности командира взвода. С 1983 года, в составе ограниченного контингента советских войск, проходил службы в Афганистане.


16 мая 1983 года мотострелковая рота вела бой с крупной и хорошо вооруженной бандой, в труднодоступной горной местности, в ущелье Ганджал провинции Кунар. Взвод, под командованием лейтенанта Георгия Демченко, выполнял задачу прикрытия и был окружен. Начался неравный и жестокий бой. На взвод была обрушена лавина смертоносного огня. Подразделение Демченко мужественно сдерживали наседающих душманов, около семидесяти боевиков были уничтожены взводом, но и сам взвод понес большие потери..


Кольцо окружения медленно сужалось. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам снова вступил бой и стрелял, короткими очередями из автомата, до последнего патрона. Боевики подходили все ближе, но взять в плен советского офицера, простого парня из города Грозный не смогли. Георгий Демченко подпустив врагов поближе, подорвал себя вместе с боевиками, последней оставшейся гранатой.


Указом от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза



Л. Хард





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"