Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Роль женщины на Кавказе уникальна


Просмотров: 3 091Комментариев: 0
Роль женщины на Кавказе уникальнаАлександра Очирова
Президент Международного женского центра «Будущее женщины», член Общественной палаты РФ Александра Очирова высказала «ВК» свое видение роли женщины на Кавказе.

Это очень интересная тема. Эта тема относится к теме культуры народов, которые традиционно живут на Кавказе, а с другой стороны к теме демократизации общества, образования, прав женщины в семье, обществе. Я была в непростое время на Кавказе, в 1993-1995 годах, когда мне была оказана честь быть депутатом Государственной думы, и я могу сказать, что не вижу разницы между женщинами тех национальностей, которые там живут, и собой. Я себя чувствовала очень комфортно. Думаю, там есть вещи, о которых нужно задуматься всем. Например, когда мы говорим о демографической политике, о проблемах рождаемости, то можем констатировать, что именно на Кавказе рождается больше всего детей, сохраняются семьи, но вместе с тем там достаточно много образованных женщин. Безусловно, существуют традиции отношений в семье: традиции относительно принятия решений, и так далее.


Думаю, что ценности у всех народов отличаются, но они сходны в тех понятиях, которые имеют отношение к жизни, к роли женщины в обществе – не только к пополнению населения, но и к скрадыванию противоречий.

Статус матери на Кавказе чрезвычайно высок. Изменения и различия в культурах наших народов более поверхностны, чем сущностны. Законодательство РФ, гарантирующее равенство социальных прав мужчин и женщин, распространяется на все регионы, но вместе с тем я думаю, что женщина на Кавказе выполняет особую миссию по сохранению традиционных ценностей и культуры народов Кавказа, мужчинам которых пришлось так много воевать. И может то, что для нас кажется странным, для них является естественным. Может быть, со временем наше информационное общество привнесет туда не только моду (хотя многие женщины на Кавказе за ней следят) и образованность, но и другие свои черты. Но дай бог, чтобы там не появилось той же статистики, связанной с насилием, с человеконенавистничеством, с убийством детей, с не почитанием старших.

Когда меня избирали депутатом, женщины Ингушетии меня очень поддержали, равно как и мужчины. Женщины приняли меня в свою организацию, и я храню членский билет. Мне кажется, я была хорошим и смелым депутатом и я постаралась, чтобы были приняты необходимые на тот момент законы. Для меня это очень романтичное время, и я все время вспоминаю, как я наравне с мужчинами принимала решения – а женщины на Кавказе всегда наравне с мужчинами защищали свою Родину и своих детей, умели жить, умирать и любить. Я вспоминаю старых людей у мечети, когда мы обсуждали то, что должно было быть вынесено от имени ингушского народа в повестку дня Госдумы.

То, что я запомнила из своего пребывания на Кавказе, - это уважение к матери в семье, отношение к детям... Думаю, все эти несущественные отличия, нивелируются, так как мы живем в одной стране, но право человека на свою религиозную, культурную и гражданскую идентичность касается и мужчин и женщин, и каждый должен это решать самостоятельно. Мы же должны принимать это с уважением и извлекать для себя какой-то опыт - как совместить все эти ценности и особенности в одной стране, которую мы должны сохранить.

Источник: vestikavkaza.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"