Мультипортал о Чеченской Республике

Илес Вахидович Татаев


Просмотров: 7 633Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Почему мусульмане не едят свинину. Мнение врачей
  • Что означает "кафир" в Коране?
  • О джиннах и депрессии
  • Сколько причин для смиренности в намазе?
  • Илес Вахидович Татаев

    Илес Татаев родился 1 мая 1938 год в селе Старые Атаги Чечено-Ингушской республики. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в Казахстан. После возвращения на родину поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета. В 1968 году с отличием окончил Высшие курсы кинорежиссеров в Москве. Илес Татаев является автором более 30 музыкально-фольклорных, художественных, документальных кинофильмов.

     

    Илес Татаев – первый профессиональный кинорежиссер. Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор, Доктор искусств, Заслуженный деятель искусств России и Чечено-Ингушской республики, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России.

     

    Его фильмы художественные – «Горская новелла», «Когда отзовется эхо», музыкальные – «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», «Вайнах», «Голос гор», документальные – «Танец – жизнь моя», «Память древних бойниц», «Долгожители», «В стране башен» демонстрировались не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Фильмы неоднократно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях.

     

    Другая грань таланта Илеса Татаева – монументальная скульптура. В соавторстве с природой он создает уникальные скульптурные произведения из капа дерева, обнажающие красоту и философскую глубину окружающего нас мира. Это искусство не имеет аналогов в мире.

     

    Выставки Илеса Татаева проходили в лучших залах Москвы и странах СНГ, а также во Франции, Швеции, ОАЭ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Бельгии, Иордании, Швеции, ОАЭ.

     

    Самый гениальный художник – Её Величество Природа 

     

    Уникальна и многообразна природа. Много неизведанных тайн хранит она в себе, а иногда создает такие неповторимые произведения искусства, что поражаешься закономерностью и великолепием линий и законченностью форм. Миллионами лет создавала она свою творческую лабораторию. Мы не устаем восхищаться летними грозами, снежными вершинами, восходами и закатами, линиями гор на вечерней заре. Нас гипнотизирует торжественное шествие по синему небу белых облаков и сияние серебряных водопадов под солнечными лучами. Но природа богата не только внешними красками и картинами. Закодировав в символы и письмена, она хранит в себе и иные тайны.

     

    Но эти тайны она открывает не каждому, а лишь избранным. Тем, о которых Пушкин говорил: «Свыше вдохновленные». Один из этих «свыше вдохновленных – скульптор Илес Татаев. Именно поэтому Природа усыновила его и открыла ему свои тайны. И Татаев не подвел матушку-природу. В свои скульптуры он вложил титанический труд. Он распеленал и расшифровал много тайн природы и принес их людям. Вместе с каждым своим творением он говорит нам: смотрите, что о нас и о мире пишет мать-природа. Материал, из которого творит свои скульптуры Илес Татаев – капы, древесные наросты, наплывы. И из этих капов скульптор изъял удивительные образы.

     

    Монументальный... Когда слышишь это слово, в памяти встают огромные комплексы всемирно известных памятников. Но когда видишь творения Илеса Татаева, то чувствуешь, как подходит ему и его творчеству это определение... В его произведениях поражает все, начиная с подхода к материалу и заканчивая философским воплощением мысли автора. Это удивительный, наполненный поистине космической энергией мир. Мир, в котором нет места злобе и зависти, ненависти и подлости. Его скульптурные композиции – это не просто искусство, но искусство, от которого веет силой и любовью ко всей Вселенной.

     

    Когда созерцаешь скульптуры Илеса Татаева, возникает ощущение, что ты неожиданно оказался в каком-то волшебном мире. Но мир скульптур Илеса Татаева показывает не только поэтические картины, он повествует и о суровом реальном мире. Вот скульптура – «Израненная Чечня». Рос могучий дуб на скале, однажды жестокая молния почти смертельно ранила его.

     

    Дуб надломился и обуглился. Но корни дуба не сдались, пуще прежнего обхватили и заключили в объятия они скалу и камни, опустились еще глубже в расщелины в поисках влаги для жизни – и победили. И смерть удивленно отступила. С судьбой этого дуба сравнивает Илес Татаев прошлое, настоящее и будущее Чечни. Его скульптура «Планета Земля» тоже из печальной страницы бытия, недаром художник заковал ее колючей проволокой, символизирующей войны и вечную вражду людей на Земле. Но вот в центре композиции мы видим гвоздику и верим вместе с художником, что добро, несмотря ни на что, в конце концов, победит на планете. Эта гвоздика напоминает нам слова Достоевского: «Красота спасет мир».

     

    Но не всегда так печален Илес Татаев. Радостные видения и светлые чувства восстают в душе, когда созерцаешь композиции: «Пламя любви», «Материнство», «Музыка Баха», «Парад планет», «Дама с собачкой», «Мысль»... – приобщаешься к мудрости, космосу и Богу, великая гармония вытесняет из сердца отрицательную энергию.

     

    Египетский труд он вкладывает в каждую скульптуру. Читая иероглифы леса, в поисках капов, хранящих эти иероглифы, он исходил почти весь Кавказ – Чечню, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Грузию, Абхазию, а также Киргизию, Казахстан, Сибирь.

     

    Илес стал первым, кто создал картины из композиции капов и вставил их в раму. «Сопряжение», «Парад планет», «Созвездие Юпитера» – это не просто картины из капов потрясающей красоты и энергии, но и новое направление в искусстве. Идея этих композиций заключается в том, что искусство «Ее Величества Природы» невозможно втиснуть в раму, оно вырывается за ее пределы.

     

    О себе Илес Татаев говорит: «Главный творец – Природа, а я всего лишь маленький соавтор Ее Величества».

     

    Скульптурные композиции Илеса Татаева, спора нет, впишутся в любой интерьер. Но главная их ценность не в этом: созданные из капов, этих сгустков древесной силы, которые по прочности не уступают камню, они концентрируют в себе огромную космическую энергию, и эта энергия благотворно влияет на человека. Кто часто будет общаться со скульптурами Илеса Татаева, несомненно, продлит свою жизнь и защитится от многих болезней.

     

    Оф. сайт Илеса Татаева: iles-tataev.com





    checheninfo.ru

    Добавить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

    ЧТО ЧИТАЮТ:

    ЧТО ПИШУТ:

    ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

    Время в Грозном

       

    Здесь могла быть Ваша реклама


    checheninfo.ru       checheninfo.ru

    Добрро пожаловать в ЧР

    Календарь новостей

    «    Июль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Смотреть все новости

    БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

    МЫ В СЕТЯХ:

    Я.Дзен

    Горячие новости

    Об этом пишут

    Обсуждается в сети

    Это интересно

    Наши партнеры


    Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"