Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"Аврора" Канты Ибрагимова.


Просмотров: 6 140Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:
"Аврора" Канты Ибрагимова.

Долгое время в моей жизни вопрос о любимой книге оставался открытым. Многие произведения перечитывались помногу раз, но назвать какое-то из них «самое-самое» было бы слишком сильно.

Я знакома с творчеством большого количества писателей и поэтов разных времен. Есть среди них и любимые. Из зарубежных авторов - это У.Теккерей, Э. Войнич, О. Уайльд, У.Шекспир, из отечественных - А. Чехов, Н. Гумилев, М. Булгаков. Все они жили в разное время и писали каждый о своем и по-своему.

“Если все читать, жить некогда”, - твердят наши сограждане, утомленные обилием интересных публикаций. Но пройти мимо очередной литературной новинки не сможет ни один уважающий себя книголюб.

Вот и появление нового романа Канты Ибрагимова «Аврора» не могло пройти незамеченным.

Известный чеченский писатель Канта Ибрагимов пишет о разных людях, с разным мировоззрением и разными понятиями человеческих ценностей. Тонкий знаток литературы и истории, умный, артистичный и аристократичный, человек науки. Эти свойства натуры Канты Хамзатовича проявляются и в его прозе.

Он один из тех писателей, произведения которых наполнены жизнью. Когда читаешь его романы, создается впечатление, что все происходит в соседнем доме, что у людей просто нет занавесок и ты, сидя вечером у окна, досконально изучаешь их жизнь, наблюдаешь и вглядываешься в их судьбы.

«Детский мир», «Учитель истории», «Дом проблем», «Седой Кавказ», «Прошедшие войны», «Сказка Востока» - ни один из этих романов не оставил нас равнодушными.

Например, когда я вновь беру в руки роман «Детский мир», становится как-то больно и горько на душе, он потрясает меня с новой силой. Эту книгу можно читать множество раз, но она всегда будет открывать что-то новое, вновь и вновь переворачивая душу, надолго оставаясь в сердце.

И вот новый подарок от талантливого писателя – роман «Аврора».

Есть книги, которые сразу забываешь после прочтения. Это так называемое чтиво, не приносящее ничего ни душе, ни сердцу.

Но, перевернув последнюю страницу «Авроры», я не могла некоторое время вернуться в реальную жизнь. Было невыносимо тяжелое чувство, заставляющее задуматься о реальном соотношении радости и горя, добра и зла.

Любая война - страшная трагедия для всего человечества. Для радости, для счастья - вот для чего приходит человек в жизнь! Что же сделала с людьми война? Она в корне меняет их мировоззрение, их отношение к своему народу, земле, Родине. Кто сумел сохранить честь и достоинство даже в самые трудные периоды, те стали дорожить этим всем в сто раз больше. А у некоторых война обнажает самые низменные пороки, такой человек не останавливается ни перед чем ради достижения своих целей.

В романе «Аврора» описываются годы всеобщего устрашения, хаоса, фактического безвластия в республике, которые отпечатались на всем бытие общества. Вырабатывались неповторимые способы манипуляции людьми. Утверждалась особая эстетика поведения, особая лексика, особая атмосфера повседневной жизни. Конечно, до науки никому не было дело. Но такие ученые, как главный герой романа Гал Цанаев, не могут смириться с этим. Он отправляется в разрушенный, находящийся на грани очередного военного конфликта, Грозный, оставив семью, комфортную, благополучную жизнь в Москве. Цанаев убежден, что научные открытия, его труд во благо своей родины обязательно будут востребованы.

Но система ценностей полностью нарушена. То, что еще вчера казалось важным, отошло на задний план. Обыденное становилось драгоценным, драгоценное - нереальным. В этом мире в республике для простых людей ценились еда, тепло, возможность любым способом хоть что-то заработать.

В своем романе Канта Ибрагимов философски размышляет о любви к женщине и родине. Две эти любви сливаются у него в одно целое, и разлука с родным краем причиняет главному герою, известному ученому Галу Цанаеву не меньшую боль, чем разлука с любимой.

К.Ибрагимов создает образ людей (оборотень в погонах Бидаев, ученый-дилетант Ломаев, фээсбэшник Федоров) существующими условиями превращенных в озлобленную, жадную толпу, готовую растерзать всех, кто осмелится встать на их пути к власти и деньгам.

Примечательно, что в романе не называются имена и фамилии тех, кто сыграл определенную роль в истории нашей республики и России в целом. Но настолько точны характеристики этих собирательных образов, что читатель сразу может узнать, о ком идет речь.

Особенно ярко представлен в романе образ Ахмата-Хаджи Кадырова. На протяжении всего повествования не упоминается его фамилия, но характер, непоколебимая вера в справедливость, безграничная любовь в свой народ и непримиримая борьба с его врагами делает узнаваем образ Первого Президента Чеченской Республики.

Нет смысла пересказывать сюжет романа, да это и невозможно. Нужно прочувствовать строки, написанные самим автором, а не их интерпретацию.

Но есть непреодолимое желание процитировать эпилог произведения, написанный самим Кантой Ибрагимовым:

« Я во время захоронения на кладбище был. К счастью, кого погребают, не видел, да и вряд ли кто, кроме местного муллы, что-либо видел – лишь ритуал, после которого Цанаев попросил оставить его одного возле могилок ненадолго.

Когда через полчаса профессор с кладбище не пришел, спохватились. Он лежал ничком между могилами, распростерши руки, словно насмерть пытался обхватить оба холмика…»

По словам Оскара Уайльда: «Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится”. Получается, что человек ищет в искусстве аналоги своим чувствам, своим мыслям. Наверное, талант Канты Ибрагимова заключается не только в искусном владении формой, не только в приближении к полному самовыражению, но и в том, насколько другие люди могут найти в его произведениях частицу самих себя.

В романах талантливого писателя Чеченской Республики, доктора экономических наук, профессора, академика АН ЧР, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Канты Хамзатовича Ибрагимова память и боль о пережитом отдельно взятых людей становятся общей памятью и болью.

Аза Чимаева




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Тимур
Тимур от 7 мая 2012 23:24
Сочувствую Азе. если она в жизни не читала ничего, чем эту ерунду от Ибрагимова.
adminch Онлайн
adminch от 8 мая 2012 00:16
Вообще то, не в правилах редакции "Чеченинфо" раскрывать чьи то секреты, но "ЧИ" не считает нужным скрывать "черный пиар", явно провокационного харкатера. Мы не против здоровой и обьективной критики и собственного мнения по тому иди иному факту. Мы против нечестных методов выражения этого мнения. С недавних пор мы обратили внимание на то, что под каждым материалом о К. Ибрагимове с регулярной постоянностью появляются комментарии без конкретного анализа его творчества, но с конкретными бездоказательными обвинениями, в которых ярко выражено откровенная неприязнь к этому автору и к его творчеству ... Мы не беремся судить о личности комментатора, как не беремся судить о правильности его точки зрения. Нас смущает другое. Эти комментарии пишутся одним и тем же человеком под разными именами. Цель - желание создать иллюзию массового возмущения. Судите сами (Мы приводим IP адреса комментариев):

Зура Гости IP: 95.153.173.156 - "Лестно, что меня называют "чеченским Кафкой"
Тимур Гости IP: 95.153.173.156 - "Аврора" Канты Ибрагимова.
Седа Гости IP: 95.153.173.156 - Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре
Зура Гости IP: 95.153.172.111 - Мир Канты, или размышления о “Авроре” К. Ибрагимова
Зураf Гости IP: 95.153.173.156 - Чеченский писатель выдвинут на соискание Нобелевской премии

вывод: под разными именами один и тот же человек. Судите сами и делайте выводы . Может это банальная зависть, может что то другое ( в том числе и верная точка зрения), но это нечестные и некорректные методы и они противоречат правилам сайта. Админы сайта официально предупреждают обладателя IP о недопустимости подобных действий и размещает этот коммент под каждым комментарием его владельца.

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"