Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченские медики в горниле двух военных кампаний. Как это было


Просмотров: 5 845Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченские медики в горниле двух военных кампаний. Как это было

ЧЕЧНЯ. Прошло 17 лет. Все дальше уносит от нас время события января 95-го года. Однако в памяти остались страшные картины прошлого, связанные со штурмом Грозного. Кромешный ад, взрывы снарядов, ураганный огонь, хлесткие пулеметные и автоматные очереди. Гибли люди как военные, так и гражданские. Тысячи раненых нуждались в срочной медицинской помощи.  


Республиканская больница. Во время штурма Грозного основные колонны федеральных войск продвигались по улице Первомайской, где в районе БСМП и Республиканской больницы завязались ожесточенные бои с чеченскими вооруженными формированиями (читатель наверняка вспомнит фильм Невзорова «Чистилище»). В середине декабря 94-го из Республиканской больницы (хирургический корпус) были выписаны все ходячие больные. В бомбоубежище, на территории больницы, 11 декабря был развернут временный госпиталь, по тем временам достаточно оснащенный. Туда были переведены нетранспортабельные больные из больницы, сюда же поступали и раненые, которых доставляли с близлежащих улиц и домов города. В подвале больницы были и сироты из соседнего Дома ребенка. В госпитале работала укомплектованная из добровольцев бригада медиков, в которую входили более 30 специалистов разного профиля, в основном хирурги и анестезиологи. С вечера 31 декабря 1994 года по 6 января 1995 года сотрудники госпиталя находились в «плену» у федеральных вооруженных сил и все это время спасали жизни раненых как гражданских лиц, так и солдат и офицеров. На своем посту с коллективом оставался и главный врач Хажбекар Бахарчиев. Ввиду ограниченности газетной площади невозможно назвать фамилии всех сотрудников как хирургического, так и терапевтического корпусов Республиканской больницы (всего около 70 человек), не оставивших свое лечебное учреждение в столь сложное время. Надеюсь, что они дождутся своего часа и кто-то напишет об этом славном коллективе.

 

Медицинский пункт в Рескоме. Медицинский пункт для раненых был развернут и в подвале так называемого в народе президентского дворца (Реском). Благодаря СМИ России, этот лазарет получил широкую известность, так как в нем в январе 95-го оказывали первую врачебную помощь раненым солдатам и офицерам федеральных вооруженных сил. Побывавшая здесь в январе 1995 г. член Комитета солдатских матерей России Галина Севрук рассказывала:

 

«В подвалах Рескома был госпиталь, и там были две палаты. Большая палата, где был электрический свет, являлась и аптекой, и операционной, она была отдана российским пленным. Меньшая палата, там не было электрического света, там были свечки, была отдана чеченским раненым. Отношение к пленным, насколько я могу судить, было хорошее. Отношение к раненым пленным было прекрасное. Когда мы вернулись, мы передали через «Московский комсомолец» благодарность чеченским медикам, которые оказывали помощь нашим раненым пленным» («Война в Чечне. Международный трибунал. Материалы опроса свидетелей», М.,1996, стр.193).

О гуманном отношении чеченских медиков, которые не делили раненых на своих и чужих, известно также из дневника Олега Орлова и из интервью журналистам капитана Виктора Мычко, российских военнослужащих, раненых в январе 95-го, и которым оказывали медицинскую помощь в этом лазарете.

В середине января 1995 года на президентский дворец были сброшены бетонобойные фугасные авиабомбы, пробившие все этажи и подвал. Вследствие чего медики перебрались в район Минутки, где в подвале городской Детской больницы № 2 развернули небольшой лазарет, в котором оказывали медицинскую помощь раненым, но в основном гражданским лицам.

Во второй половине декабря 94-го основной поток раненых (практически все гражданские лица) сконцентрировался в Грозненском военном госпитале, возглавлял его тогда первый чеченский полковник медицинской службы Советской Армии Леча Акаев. Несмотря на то, что этот госпиталь был известен еще со времен ВОВ и, естественно, был обозначен на военных картах, 31 декабря 1994 года он был разрушен прицельным артиллерийским огнем. Медицинский коллектив госпиталя, в числе которого был и волонтер врач-интерн Ислам Баширов, перебрался в президентский дворец, а спустя день-два в селения Старые Атаги и Цоцан-Юрт, где и были развернуты госпитали, которые возглавили, соответственно, Лечи Акаев и Умар Ханбиев. Неоценимая работа медиков этих госпиталей заслуживает отдельного разговора.

 

Персоналии. О чеченских медиках лазарета президентского дворца Рамзане Ибрагимове и Яхе Салгиреевой около года назад поведала известный журналист Умиша Идрисова, в прошлом сама медицинский работник («Вести республики», 12 февраля и 18 марта 2011г.). Не повторяясь, хотелось бы дополнить ее рассказ о наших коллегах, проявивших гуманность медицинской профессии, самоотверженность, человеческий долг, чистоту души и высокую нравственность.

 

Врач Ризван Исакович Ибрагимов родился в 1940 году в с. Ножай-Юрт Чечено-Ингушской АССР и в возрасте 4-х лет был депортирован в Казахстан. После окончания средней школы была срочная служба в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1968 году. Работал хирургом в Ножай-Юртовской районной больнице, в последующем онкологом в Республиканской больнице и Грозненско-сельской районной больнице. В то тяжелое время января 95-го он возглавлял лазарет президентского дворца и, как писала пресса, спасал от смерти тяжелораненых вне зависимости от национальности и принадлежности к той или иной стороне вооруженного конфликта. После выхода из президентского дворца, 17 января 1995 года Р.Ибрагимов с коллегами развернул лазарет в помещениях ГДБ №2 по улице Павла Мусорова. 21 января 1995 года Ризван Ибрагимов погиб от снайперской пули в районе туннеля на ул. Ленина, когда, несмотря на сильнейший обстрел, пошел добывать медикаменты для раненых. У него осталась семья: жена, две дочери и три сына.


Врач-интерн Ислам Нуриевич Баширов родился в 1967 году в Грозном. После окончания Грозненской средней школы № 42 поступил в Дагестанский медицинский институт, который окончил в 1994 году. В Грозном проходил интернатуру по кардиологии, решив стать врачом-кардиологом как и его мать Зоя Маматовна Эсембаева, известный в республике врач-кардиолог. В декабре 1994 и январе 1995 года он оказывал первую врачебную помощь раненым, вначале в Грозненском военном госпитале, позже в лазаретах президентского дворца и 2-й городской больницы в районе Минутки. А потом были и другие больницы. Этот период его жизни отражен в документальном фильме Марии Новиковой «Три товарища». В 1997 году он начал работать в одной из московских больниц, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации. В августе 1999 года по сфабрикованному делу был арестован. Когда его освободили под подписку о невыезде, ему удалось выехать за границу. Любовь к медицине, стремление углубить профессиональные знания привели Ислама в старейший в мире (ХV в.) Лейденский университет в Нидерландах, где в 2007-2010 годах он обучался на медицинском факультете. В настоящее время врач-анестезиолог И.Баширов живет и работает за границей.

 

Фельдшер Яха Алиевна Салгиреева родилась в селении Шатой в 1962 году. В 1982 году окончила Чечено-Ингушское медицинское училище. Работала в лечебных учреждениях Советского района ЧИАССР, затем в поликлинике № 7 г.Грозного. В начале 90-х годов была назначена заведующей здравпунктом президентского дворца. В январе 95-го в лазарете, устроенном в подвале, сестра милосердия Яха обрабатывала раны, останавливала кровотечения, делала перевязки и инъекции, обеспечивала порядок в лазарете. После разрушения президентского дворца она продолжала выполнять свою миссию уже на других участках. Ныне работает главной медицинской сестрой Шатойской районной больницы.


Айзан Акбулатова, студентка Исламского института. В лазарете президентского дворца, несколько позже и во 2-й городской детской больнице была медрегистратором, помогала в приеме раненых, ухаживала за ними. Она погибла 13 июня 1995г. в одном из горных сел при ракетном обстреле. В группе медиков Ризвана Ибрагимова были еще врачи: Рамзан Керимов и Детти Визильгириева. Однако их судьба автору неизвестна.

 

Post scriptum. Наши герои-медики, не побоюсь этого громкого слова, могли, как и другие, спасая свою жизнь и жизнь своих близких, заблаговременно покинуть Грозный. Могли отсидеться в селе у родственников, выехать за пределы республики или страны, как это сделали некоторые их коллеги. Однако они этого не сделали, они не покинули свою малую родину в тяжелые дни. Честь и хвала им! Ведь им так же, как любому человеку, была дорога жизнь, и у них были отец и мать, братья и сестры, да и собственные семьи, которых надо было спасать от войны. Однако они в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под разрывами бомб и снарядов, при дефиците медикаментов, отсутствии военного опыта спасали раненых от неминуемой гибели – делали операции, обрабатывали раны, проводили необходимые медицинские манипуляции. Никто из них не брал в руки оружия, они делали свое профессиональное дело, согласно долгу и порыву души. Они близко принимали к сердцу чужую боль. 

Таких примеров исполнения гражданского и профессионального долга чеченскими медиками много. Правда, о них известно мало. Имеются только единичные публикации (см. «Люди в белых халатах», «Вести республики», 2005, № 9; книга А.Киндарова «Исповедь чеченца», 2009). Следовало бы восполнить этот пробел. В данной статье речь идет только о январе 1995 г., о событиях, связанных со штурмом Грозного 17 лет назад. Это моя попытка в малой степени восстановить события тех дней. Исследователей ждут эти и другие вопросы, связанные с чеченской войной.

 

Т.З. АХМАДОВ, профессор ЧГУ  январь 2012 г. г.Грозный 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"