Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Краткая история села Гордали и гордалинцев


Просмотров: 14 587Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Краткая история села Гордали и гордалинцев

Гордали – селение в Ножай-Юртовском районе, граничит на юге с Ц1онтара, Верхняя Курчали; на востоке с Энгана, Саясан; на западе с Курчали,Гезинчу; на севере с Шуани, Ялхой мохк,Энакхалла, на левом берегу реки Яьсса.Г1оьрдала – одно из крупных этнических обществ.  В основе названия лежит слово «Г1орда» Гурда – меч; «лой» - топонимический суффикс т.е. - меченосцы. Название появилось в конце Х111 начале Х1V веке в результате того, что были потеряны земли при отступлении от монголо - татарских нашествии. На период когда эти земли вновь завоевывались отряд Г1ордой - «меченосцев» из Нашха поселился на левом берегу реки Ясса. С появлением русских на Кавказе слово «г1ордой» деформировалось и приобрело форму «Г1ордалой», термин  более смягчился, но смысл остался тот же «меченосцы». 

 

Гордали по преданию, основано в 1180 году выходцами из исторической области Чечни — Нашха. В 19 веке аул Гордали являлся крупным населенным пунктом Ичкерии, в котором насчитывалось более 2000 дворов. Аул Гордали когда-то славился тем, что выставлял 1000 всадников для защиты родины от врага, считался одним из наиболее больших сел (эзар к1ур болуш  - чеч.) . Гордали относится к числу наиболее пострадавших в Кавказскую войну. Так, с 1821 по 1857 годы было совершено 15 карательных экспедиций только в район Гордали. Об этом свидетельствуют источники. Карательные экспедиции сопровождались не только разорением сел, но и переселением уцелевших семейств на территории занятых русскими. 

 

Первоначально село находилось на берегу реки Ясса напротив селении Энгеной, что и доказывают предметы быта, которые до сих пор можно найти в окресностях этого села. Имеется в селе и кирпичная мечеть, построенная в 1903 — 1906 — (1324 — 1326) годах. Естественно, мечеть в селе Гордали не могла быть построена христианином из грузин. Ее стены украшены типично чеченскими петроглифами («рука мастера», спираль и изображение всадника) и камнем с арабской надписью и датой 1324-26 гг. хиджры. Возможно, это время ремонта сооружения. 

 

Разделяются поселения  Бас-Гордали и Гордали рекой Ахк чеч. Аьхк,  которая берет свое начало от Песи ирзу. 

 

Шашка "Гурда " и гордалинцы.

 

Само слово "Гордали" уже само по себе  говорит о своем происхождении : Гора-да-ли (чеч). ГIора-да-ли где гора чеч. гIора — меч, сила да — отец хозяин ли лой — суффикс принадлежности, обозначающий местность. (Следует отметить, что и шашка "Гурда" , которую описывают известные ученые, несколько теряет смысл на русском языке. Гурда чеч. В героических песнях чеченцев шашки именуется — Горда (чеч. ГIоьрда), а у Лермонтова и Толстого — Гурда. Это свидетельствуют о том, что с приходом русских на Кавказ Горда стала Гурдой.

 

Наиболее распространенной среди краеведов республики является версия о  шашке гурде считается следующая: 

 

«В ауле Гордали жила большая династия мастеров-умельцев по изготовлению холодного оружия, которая помимо знаменитых шашек и кинжалов изготовляла плоские стальные напильники высокой закалки, имевшие еще по бокам бугорки металлических зубьев. Напильники назывались «горда» по имени того же изготовителя шашки Гурды … 

…В памяти глубоких стариков из тайпа гордалой остались, к сожалению, очень скудные предания об оружейном производстве и мастерах села, ограничивающиеся только лишь констатацией факта о существовании у них оружейного промысла. При этом о знаменитой шашке и мастере говорят без сомнения и с гордостью. Их предания гласят, что мастер, изготовлявший знаменитые на всем Кавказе клинки, был в ауле последним из некогда большой оружейной династии. Он один знал секреты их изготовления, перешедшие к нему от предков. С его внезапной смертью была утрачена технология изготовления Гурды. Гордалинцы считают, что последний мастер жил и работал в XVIII веке. По их мнению, имя оружейника было Горда — соответственно названию тайпа. Примечательно и то, что гордалоевские старики шашку называют не Гурда, а Горда… 


…Наличие двух соседствующих версий о шашке Гурда несомненно вызывает интерес… У гордалинцев бытует мнение, что первоначальной основой клейма «гурда» являются не «челюсти» города Генуя, а «зубья» капкана. Такая вероятность возможна, если учесть, что чеченское слово гур (гура) означает «капкан», а гур да — «владелец капкана», «основатель капкана». Речь может идти о мощных капканах с мертвой хваткой, использовавшихся в старину чеченцами для поимки медведя, барса, волка. 


Старейшины тайпа, а также нынешний директор Национального музея Чеченской Республики В.А. Асталов, являющийся выходцем из тайпа гордалой, считают, что клеймо «зубья» ранее накладывалось на мечи и сабли, имело внешнюю изогнутость, схожую с формой укуса. По их предположению, только с широким распространением генуэзских клинков на Кавказе (XV–XVI века) клеймо «зубья», схожее с клеймом «челюсти», стали изображать в форме последнего… Однако для нас наиболее важно то, что шашка Гурда неоспоримо является достоянием Кавказа и произведением высокого искусства его мастеров…» 

 

Гордали и гордалоевцы

 

Сегодня население села составляет около 500 чел. или около 80 дворов. Гордали является родовым селением тейпа гордалой. Выходцы из села расселены по республике и в некоторых районах Дагестана. Территория земельных угодий Гордали составляет 45 квадратных километров или 4500 га.

 

Живут здесь г1ордалой,басхой,басхой-бухой,суьлий,макажой, беной,белг1атой которые делятся на следующие (гары) некъе; 1ежа некъе,Бох1и некъе,Буги некъе,Буч1и некъе,Гуьржи некъе,Г1уди некъе, Дасай некъе,Девли некъе,Джабай некъе,Ирбехьи некъе,Ма1си некъе,Мамми некъе,Миси некъе,Мочи некъе,Оккхи некъе,Песи некъе,Саьлмирзи некъе,Хаки некъе,Хуци некъе,Шеми некъе.

 

В состав Г1ордали входят селения; Гордали,Бас-Гордали,Хашки мохк,Ма1си хутор,Роъди хутор,Абзи хутор,Ватана хутор,Эльдар хутор,Къайсаран хутор,Чанакха, Кхуьчча в настоящее время в Гордали и Бас-Гордали проживают люди.

           

Считается, что далекие предки Г1ордалой пришли из Шема(Сирия) в Нашха, и уже оттуда распространились по всей Чечне. В настоящее время г1ордалой проживают в селах и городах: Гудермесе,Грозном,Аргуне,Ойсахара, Нойбера,Кади-Юрте,Кошкалде, Мелчахе, Джалке, Ахкинчу-борзой, Гелдыген,Чечен-аул,Серноводск,Пседах, Малгобек, Рошни чу,Беркат юрт, Знаменское, Мекенское, Комсомольское, Бердыкел, Ишхой юрте, Мескаты ,Ножай юрте, Узловая, Ведено, Хасав юрте, Байрам ауле, Шедрине, Наурской, Илсханюрте, Майртупе.

 

В самом селе, в свое время,  проживали известные люди не только в самом селе, но и далеко за его пределами: авлияи -Асандар,Арсанакъа, Асанча,Уди-шайх,Ибрах1им-шайх; Бата шайх, ученые алимы- Шовхал дед Кунтахажи,Джебрхажи, Кама,Курбан-Али,Амархаса, а также политические деятели пристав- поручик царской милиции Чомак Ойшиев,Геха Гордалинский, в 1877 году служили в чеченском конно-иррегулярном полку (дикая дивизия) лучшие сыны отечества Себир Есаев,Цабатано Элирсхаев,Тама Гайгинов,Ибрагим Кадыров,Исхак Салатаев,Закрей Айдаев, писатели- журналисты Чалаев Билал,Махмаев Жамалдин, Дакаев Саидбек,Талхадов Хамзат,поэт –художник Воздингов Махаш,художник Ясханов Мохмад.  

 

Представители е общества  г1ордалой основали довольно крупные поселения:Аргун (Устарг1ардой), Мелчахе, Нойбера, Умхан-Юрт (Кундухова),Гордали-Юрт.

 

Бас-Гордали.

Бас-Гордали — село расположеное в верховьях одного из левых притоков реки Аксай, в 27 км к юго-западу от районного центра — Ножай-Юрт и в 83 км к юго-востоку от города Грозный. Входит в Гордалинское сельское поселение в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Ближайшие населённые пункты: на севере — село Малые Шуани, на северо-востоке — село Шуани, на востоке — село Гордали, на юго-востоке — село Центарой, на юго-западе — сёла Верхние Курчали и Средние Курчали, на западе — сёла Шерды-Мохк и Гезинчу и на северо-западе — село Хашки-Мохк.

 

Ца- Гордали - В состав села Ца-Гордали входят пять улиц:

  • улица А.А.Кадырова
  • улица В.Хатаева
  • улица Махматова
  • улица Т.Курбанова
  • улица Х.Сайдулаева
Любопытный факт: В бытность СССР на почтовых бандеролях начали писать "Ось-Гордали". 

 

Хутор Ма1си

 

Основателем хутора Ма1си является выходец из Гордали некъе Бучи. До 1944 года в хуторе функционировала школа,медпункт,жама1ат мечеть. Численность населения составляла примерно 70 семей. Проживали хуторе в основном Бучи некъе а также несколько семей Песи некъе и Басхой. 

 

В состав села Гордали входят следующие населенные пункты:

 

1.Бас-Гордали,

2.Хашки-мохк,

3.Маси-котар чеч. МаIаси- кIотар,

4.Чанака чеч. Чанакха,

5.Кучча чеч. Кхуьчча,

6.Ватана-котар чеч. Вотана-кIотар,

7.Роади-котар чеч. РоIади-кIотар,

8.Абзи-котар чеч. Iабзи-кIотар,

9.Эльдар-котар чеч. Эльдар-кIотар,

10.Дукал-теха чеч. Дукъал тIехьа,.

11.Кайсаран котар чеч. Къайсаран къотар

12. Ца-Гордали

 

*Из перечисленных нас пунктов только в Гордали, Ца-Гордали и Бас -Гордали проживают люди, остальные являются не жилыми.


читать дальше


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"