Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чечен-Аул как первое село.


Просмотров: 5 919Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

@roadtochechnya пишет в инстаграмм: Чечен-Аул - это самое первое село, образованное на Чеченской равнине. Смело можно сказать, что известная на сегодняшний день история равнинной Чечни, начинается с момента образования этого поселения.
.
Примерно в конце 15-го века, на правом берегу реки Аргун, возникает хутор Чечена. Заселяют его нохчи, иммигрирующие на равнину,после падения Золотой Орды. С тех пор в памяти народа осталось название этого села, как "Нана-Чечана", "Нана-Юрт".


Именно это село явилось эпицентром проявление героизма, такими выдающимися личностями, как Тайми Биболат, Мади Альбика, Мади Жаммирза и многих других. ?От названия этого села и произошло и имя

народа -Чеченцы. Ведь оно являлось связующим звеном между народом Ноя(Алайхи Салам) и такими великими державами, как Османская и Российская Империя, Крымский каганат.
"Слово " чеченцы" произошло от аула "Большой Чечен", под этим именем этот народ известен всему миру. Нахче (Нохчи) употребляется только на самом Кавказе" Известный Кавказовед А.П.Берже.
.
 Аул, будучи своеобразным перекрестком с Запада на Восток, невольно стал ареной столкновения интересов Золотой Орды и Ирана, Османской Турции и Крымского ханства, царской России и Арабского халифата, тем самым став жертвой всех этих жестоких конфликтов.
.
В 1735 году здесь был разгромлен Крымский хан Каплан-Гирей, двигавшийся войсками на Иран. При получении такого известия удивлению иранцев не было предела. Ведь под Чечен-Аулом было разгромленно не менее 10 тысяч воинов.
В этот период Чечен-Аул получает общественный статус, политической и экономической столицы всей равнинной Чечни.
.
 Но, видимо, история не велела сохраняться спокойствию на территории Чечни. Аул быстро разростается и набирает силу, что в свою очередь не нравится Российской Империи, теряющей своё влияние. Российская армии начинает вводить репрессии, что вызывает благородный гнев непокорного народа.
В 1785 году Алды и Чечен-Аул стали очагом чеченского сопротивления в лице первого Имама Кавказа Шейха Мансура.??об этом в другой статье.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"