Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чечен-Аул или как и когда появилось слово "чеченец"?


Просмотров: 993Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чечен-Аул или как и когда появилось слово "чеченец"?
ЧЕЧНЯ.  Там, где Аргун-реку пересекает Бакинка (трасса "Кавказ") расположился Чечен-Аул. Чечен-Аул, а в прошлом и вовсе Большой Чечень - это своеобразный прото-Грозный, неофициальный столица дорусской Чечни. Испокон веков горцы в своих голодных ущельях мечтали о покорении равнины, где можно будет прокормиться не с набегов, а с плодородной земли. За свою историю вайнахи предприняли несколько попыток колонизировать плоскость, и предпоследняя волна экспансии, продлившись несколько веков, была обрублена нашествием монголов.

"Все как раз наоборот". По основной гипотезе, это не Чечен-Аул назвали так потому, что в нём живут чеченцы, а ровно наоборот - чеченцами русские называли тех, с кем торговали в Чечен-Ауле. У грузин, знакомых с нохчи куда дольше, для них и правда были свои названия - дзурдзуки или кистинцы. Ну а гостями здешней ярмарки были, судя по всему, и черкесы, и осетины, для которых нохчи стали шешенами и цацанами соответственно. В честь чего же аул стал Чеченем - никто толком не знает. Вроде бы это название он получил по нависающей над ним горе, где, по преданиям, была ставка монгольского полководца Сэчэна. И если так - то своё русское прозвище нохчи получили в честь злейшего врага, как если бы их теперь называли ермоловцами.
В 1944-58 годах Чечен-Аул назывался Калиновка. В Чеченские войны Чечен-Аул вроде и не отметился известными сражениями, однако был, как водится, разрушен. Теперь же вид его, вероятно из-за близости к Грозному, можно считать образоцово-показательным. Центр Чечен-Аула - Старая мечеть, построенная где-то на рубеже 19-20 столетий. По своему устройству это абсолютно типичная, даже эталонная вайнахская мечеть - "поперечный" (относительно направления к Мекке) зал и минарет посердине, в данном случае прямо над михрабом. А в стены вделаны таблички с цитатами Корана.

Чечен-гора. Подняться на каких-то 20 метров выше крыш села - как  глазам открылся простор Чеченской равнины, представляющий собой океан сельских крыш. Вдали тянутся Чёрные горы, первый в кавказской "лестнице" Лесистый хребет, рассечённый Аргунским ущельем. В том ущелье у вайнахов всегда были последние рубежи обороны. Слева поблёскивает Шали-Сити. Вот так забавно - Сити есть, а города не видно. Между тем, на одной поляне жители аула сделали себе место для пикников. На другой же поляне находится местный зиярт Джеми-Борз, о котором рунету известен единственный ютуб-ролик на чеченском.

Последнее "советское" село. Бердыкель в свое время переименовали в село Комсомольское, и теперь это один из последних в Чечне населённый пункт с очевидно советским названием. Бердыкель - село не столь людное (3,4 тыс. жителей), но неимоверно длинное (7 километров) село. Это не то Комсомольское, где в марте 2000 года случился последний крупный бой Чеченской войны с отрядом Руслана Гелаева - оно лежит близ Урус-Мартана и называется теперь Гой-Чу. Известнейшим уроженцем села был Абухажи Идрисов, пулемётчик и снайпер Великой Отечественной, в боях на Псковщине уничтоживший ни много ни мало 349 фашистов. От депортации это, конечно, его не спасло, но из горьковского госпиталя он отправился всё-таки не в гиблую степь, а в зелёную Алма-Ату.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"