Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Иранские министерства будут отключены от интернета


Просмотров: 1 796Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Иран объявил, что с сентября 2012 года все правительственные министерства и ведомства будут отключены от интернета с тем, чтобы защитить страну от «не заслуживающей доверия» всемирной паутины, которая находится в «руках одной-двух стран».

 

Выступая на конференции в тегеранском университете Амира Кабира, министр связи и информационных технологий Реза Тагипур (Reza Taqipour заявил, что отключение ведомств от интернета – лишь первая фаза проекта по прекращению использования всемирной паутины и созданию внутренней сети к концу 2013 года с тем, чтобы защитить национальные разведслужбы от внешних угроз. Следуя примеру Северной Кореи, где сеть «Кванмен» является единственной компьютерной сетью, доступной гражданам, Иран выполняет объявленные в апреле 2011 года планы по созданию сильно контролируемой системы, которая соответствовала бы исламским законам.

 

Упомянутые «одна-две» страны, скорее всего, это США и Израиль, которые, по мнению Ирана, виновны в создании вирусов Stuxnet и Flame,  проникших в системы страны в последние несколько лет. Самый известный вирус, Stuxnet, действовавший в 2009-2010 годах, был разработан для проникновения в программное обеспечение ядерных центрифуг и создания помех  для иранской ядерной программы. Вирус Flame – обнаруженный российской лабораторией в мае 2012 года после того, как иранские власти зафиксировали факт заражения терминала по экспорту нефти, – считывал данные систем в Иране и других странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

«Создание национальной разведывательной сети будет способствать защите ценной для нашей страны информации от сил, которые контролируют Интернет», – заявил Тагипур, добавив, что страна не будет подчиняться системе, которая, являясь важным экономическим и социальным инструментом, все же остается под контролем монополии.  В цитате, приводимой иранским новостным агентством FARS, Тагипур говорит о том, что всемирная паутина является ненадежной сетью, особенно в кризисные времена – возможно, он говорил об активно обсуждаемой роли социальных сетей в событиях «арабской весны» 2011 года.

 

Согласно FARS, министр заявил, что новая сеть позволит превратить «угрозы в возможности» и каким-то образом поможет разрешить нынешние проблемы, связанные со стоимостью, безопасностью, а также скоростью трафика.

 

Сообщения о продолжении осуществления проекта по строительству виртуальной стены, отделяющей Иран, могут не найти одобрения у Высшего руководителя аятоллы Хаменеи (Khamenei, который использует приложение Instagram для распространения своих убеждений. Моральный рупор страны, Хаменеи уже набрал пять тысяч подписчиков своего микроблока в сети Twitter, а теперь начал использовать и фотоприложение, где первые снимки свидетельствовали о посещении тегеранского Королевского института репродуктивной биомедицины и встрече с поэтами, пишущими на персидском языке. Принимая во внимание недавно введенные меры по контролю в крайне популярных в стране интернет-кафе, а также осуждение и запрет сети Facebook со стороны властей в связи с ролью ресурса в протестах 2009 года, оспаривавших результаты президентских выборов, эта инофрмация кажется несколько удивительной.

 

Несмотря на малую вероятность того, что записи в микроблоге оставлял сам аятолла, решение завести страницу на фоторесурсе кажется странным за несколько дней до того, как страна объявила о планах по запрету использования всемирной сети, под который попадают все те же социальные платформы.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"