Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

От Авторханова до Хазбулатова


Просмотров: 1 551Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Двадцатый век в череде трагедий для чеченцев отмечен ещё и появлением на международной арене крупных политических фигур, таких как Абдурахман Геназович Авторханов и Руслан Имранович Хасбулатов. Эти яркие личности, без сомнения, оказали судьбоносное влияние не только на СССР и Россию, но и на ход мировой истории. Первый, названный отцом советских диссидентов, буквально по винтикам разобрал машину советской системы, тем самым демонтировав её; второй построил на её обломках новую, российскую, государственность, заложив в её фундамент юридическую базу, но не смог до конца осуществить её экономическую составляющую. Таким образом, можно сказать, что Авторханов разрушил СССР, а Хасбулатов построил РФ. Таковы факты новой и новейшей истории.

 

В судьбах этих выдающихся деятелей, безусловно, отразилась и судьба чеченского народа, прошедшего через колоссальные исторические испытания. Лейтмотивом жизни обоих, сконцентрировавших характер и волю народа, можно назвать стремление к справедливости, жажду правды.

Абдурахмана Авторханова, прошедшего феноменальный путь от простого крестьянского паренька из глубокой национальной провинции до учёного с мировым именем, если быть точнее, в определениях можно назвать мудрецом и философом. Именно ему, родившемуся в начале двадцатого века, и прошедшему через горнило советской системы, было суждено донести до мира правду о её потаённой природе, после чего мир отшатнулся от неё. Наверное, мало иметь фундаментальное образование и необычную биографию, чтобы совершить высочайший нравственный подвиг перед человечеством, вступив, по существу, в одиночку в борьбу с невиданной системой подавления человеческой личности, надо ещё обладать недюжинной энергией и гениальным умом, чтобы победить в этой титанической борьбе с тиранией. Его книги по праву можно назвать источниками беспощадной правды о системе насилия и в деле защиты человеческого достоинства.

 

Если Авторханову довелось ступить в жизнь в годы становления и упрочения системы, с которой он в зрелые годы начал бескомпромиссную борьбу, то Хасбулатов, с раннего детства познавший горечь ссылки и ценой невероятных усилий получивший блестящее образование, сложился как учёный в годы медленного заката советской эпохи. Первый ушёл в вечность в эмиграции, второй, будучи на политическом Олимпе и вступив в защиту правовых государственных устоев, был брошен в тюрьму.

Сегодня, спустя время, можно констатировать, насколько прав был Авторханов. Он был первым, кто возвестил правду. Сегодня можно говорить и о том, насколько прав был и Хасбулатов, защищая нарождающиеся парламентские устои российской государственности. Очевидно одно: и тот, и другой защищали идею справедливости.

 

То, о чём писал и говорил Авторханов, можно сказать, было впоследствии поднято на щит и стало во многом перестроечной доктриной. Во всяком случае, система партократии, чтобы выжить, вынуждена была пойти на многие уступки, а если быть точнее – во имя спасения основ государства совершить, по существу, харакири. То, о чём предупреждал великий провидец, сбылось и стало для многих полнейшей неожиданностью. И чтобы спасти страну от полного развала, история призвала другую личность. Хасбулатов, призванный в это судьбоносное для всех время, работая по восемнадцать часов в сутки, совершил,по существу, невозможное, спас страну.

 

Будучи сторонником взвешенного подхода, шаг за шагом, терпеливо выстраивалась им модель новой российской государственности, ориентированной, прежде всего, на поэтапное развитие, с учётом её исторических реалий. Осознав в полной мере значение Советов и факт их партийной узурпации, он работал над их реанимацией, полагая, что именно эта форма может стать источником подлинной демократии и народовластия, микромоделью и фундаментом реформируемого государства. Наряду с этим, также не спеша выстраивалась, судя по его действиям, социально защищённая экономическая модель нового государства. Эти два разумных фактора могли обеспечить в будущем развитие и процветание страны. К сожалению, этого не случилось. Те, кто хотели всё и сразу, ввергли страну в хаос, из которого, по существу, мы выбираемся до сих пор.

 

От Авторханова до Хасбулатова с исторической точки зрения прошло не так много времени, можно сказать, что они были современниками. Двадцатый век стал временем их активной деятельности. С другой стороны, несмотря на то, что они были по существу единомышленниками, их разделила целая эпоха. Один творил в жестокое время и боролся против насилия, другой пришёл во власть в пору всеобщей эйфории, обернувшейся всеобщей же депрессией. Абдурахман Авторханов был первым мыслителем, человеком с большой буквы и гражданином мира, освободившим умы и сознание людей от пут лжи и тотального насилия. Слово правды, десятилетиями звучавшее из его уст, было глотком свободы и, в конце концов, разрушило всесильную систему . Хасбулатов, приняв его эстафету, успел в короткий срок лишь сохранить и придать новый импульс потерпевшему крах государству. Опять-таки можно сказать, что две выдающиеся личности современности, с честью и достоинством выстояв в исторических испытаниях, изменили и направили эпоху. Можно также сказать, что жизнь двух выдающихся сынов чеченского народа посвящена борьбе за справедливость и правду.

 

Думается, что неслучайно участие этих двух крупных личностей в судьбе человечества и мира. «Большое видится на расстоянии», – сказано поэтом. И тот, и другой жили и живут, как им велит сердце, как заповедано душой и совестью народа, из которого они вышли. Жить по-другому – для них было бы хуже смерти. Так учил их великий учитель по имени Народ. Народ, на долю которого выпали неимоверные испытания, и прошедший через них с честью и достоинством. Народ, который, несмотря на такие тяжелейшие испытания , дал миру выдающиеся личности.

 

История терпелива и гораздо мудрее, чем мы предполагаем. Да и куда ей спешить. Это мы спешим и в спешке, как правило, хотим всё и сразу. И, крепкие задним умом, начинаем прозревать поздним прозрением. Пора бы всем миром осознать, что история состоит не из абстрактных учений, а из живой повседневной жизни, в которой ошибаться себе же дорого. Пора бы, в конце концов, осознать значение и роль личностей такого масштаба, вышедших из нашей среды и ввести их в программы школы и высших учебных заведений. Ибо, если не знать, не различать добро, трудно будет различить и зло, с которым они боролись.

От Авторханова до Хасбулатова уместилась целая эпоха. Сегодня мы, пожалуй, живём на последней точке её исхода. Отсюда всё отчётливее видна и слышна правда, о которой они говорили.

 

Тауз Исс




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"