Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты о знаменитом чеченском политике Руслане Хасбулатове


Просмотров: 1 474Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты о знаменитом чеченском политике Руслане Хасбулатове
ЧЕЧНЯ. На днях этот мир покинул один из самых знаменитых чеченских политиков XX-го столетия - Руслан Имранович Хасбулатов. Сегодня вспомним необычные факты об этой выдающейся личности от мира большой политики.

1. Руслан Хасбулатов родился в Чечено-Ингушетии, в Грозном. Однако из-за сталинской депортации чеченцев, в 1944-м году, двухлетним малышом оказался в Казахстане. Детство и юность его прошли в небольшом казахском селении Полудино.

2. Руслан Хасбулатов был избран народным депутатом РСФСР от ЧИАССР. При этом, кто такие чеченцы в России начала 1990-х еще не все знали. И потому Руслана Имрановича считали, исходя из необычной фамилии, татарином. Хасбулат - по-тюркски - (булат, сталь высшего качества". Имя Хасбулат нередко встречается у многих северокавказских народов, в том числе, у чеченцев.

3. Руслан Хасбулатов сыграл немалую роль в распаде Советского Союза. К примеру, как председатель Верховного Совета, подписав постановления об устранении Госбанка, прокураторы и судебных органов СССР.

4. Поначалу дружный с Ельциным, уже к 1993-м году Хасбулатов резко настроился против первого президента России. Называл его диктатором, виновным во всех бедах страны.

5. Мы б тогда власть в Москве взяли б, если б Дудаев не запретил чеченцам участвовать в событиях осени 1993-го, - вспоминал позже сам Хасбулатов в интервью. "Пара сотен чеченцев легко разогнала бы Ельцина и всю его банду".

Цитата: Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминал: после расстрела Белого дома в Москве в октябре 1993-го у него стояла задача "кокнуть" оппозиционных Ельцину Хасбулатова и Руцкого. Но на глазах депутатов и прессы сделать этого не удалось. И потому обвиненный в организации массовых беспорядков Хасбулатов направлен был в следственный изолятор Лефортово. Откуда вскоре вышел по амнистии.

6. В 1994-м году Руслан Хасбулатов попытался добиться мира в родной Чечне. Создал особую "миротворческую миссию профессора Хасбулатова" в рамках который желал добиться переговоров между Дудаевым и силами чеченской оппозиции. Но не вышло - дудаевцы не приняли прибывшего из Москвы земляка, что опирался в республике на поддержку Руслана Лабазанова - одного из главных противников Дудаева. Да и не хотели тогда никакого мира - ни в Москве, ни у самого дяди Джо.

7. Впоследствии Руслан Хасбулатов сам в 2003-м году планировал стать президентом Чечни. Заявлял, что победит на выборах в первом же туре. Однако кандидатуру свою с голосования снял досрочно, решив не мешать Ахмат-Хаджи Кадырову. Впоследствии поддерживал Рамзана Ахматовича.

8. Руслан Имранович избегал открыто комментировать в прессе политические события в Чечне 2000-х годов. Однако, как сам признавался, нередко вел беседы с Рамзаном Ахматовичем. И нередко, когда приезжал в республику из Москвы, отправлялся к КРА в резиденцию, чтоб высказать свою точку зрения на тот или иной вопрос.

9. В Москве Руслан Хасбулатов жил в шестикомантной квартире, что прежде принадлежала Галине Брежневой - дочери генсека. Собирал кавказские бурки, кинжалы, а также курительные трубки со всего мира.

10. В прошлом году ушла из жизни и любимая дочь Руслана Хасбулатова - выдающийся человек, врач по профессии, Селима Хасбулатова.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"