Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как это было. Повесть о том, как Руслан Имранович поссорился с Борисом Николаевичем


Просмотров: 1 894Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как это было. Повесть о том, как Руслан Имранович поссорился с Борисом Николаевичем
Как Р Хасбулатов поссорился с Ельциным, защищая страну от "младодемократов" . 

Во вторник, 3 января 2023 года, в Подмосковье у себя на даче на 81-м году жизни умер Руслан Имранович Хасбулатов (1942-2023) - последний председатель Верховного совета РСФСР. Об умерших или хорошо, или ничего. Поэтому мы постараемся быть корректными. В политической жизни Хасбулатова было два ярких момента, относящихся к 1991 и 1993 годам. На них мы и заострим ваше внимание.

Коротко о важном. Руслан Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. Детство провел в Казахстане, куда его семья была переселена в ходе депортации чеченцев и ингушей. В отличие от большинства современных российских политиков, Хасбулатов был человеком высокообразованным. В 1965 году он окончил юридический факультет МГУ, а пять лет спустя - аспирантуру экономического факультета МГУ. К 1991 году Хасбулатов был уже доктором экономических наук и членом-корреспондентом РАН. В марте 1990 года он был избран народным депутатом РСФСР, а в октябре 1991 года стал последним председателем Верховного совета.

Ельцин и Хасбулатов -пока они вместе. Роль Хасбулатова в становлении новой России и распаде СССР. В августе 1991 года в Москве группа высших чиновников попыталась произвести государственный переворот, известный как "августовский путч". Членов ГКЧП хотели сорвать подписание делегациями РСФСР, Казахстана и Узбекистана Союзного договора, намеченное на 20 августа и ставившее крест на существовании СССР.

Как глава Верховного совета РСФСР, Хасбулатов выступил против путчистов и выпустил воззвание "К гражданам России", осуждавшее ГКЧП. Путч, как известно, провалился - его организаторы не смогли довести дело до конца, да и широкой поддержкой масс заручиться не сумели. С августа по ноябрь 11991 года деятельность Совета Министров РСФСР, куда входили многие "гэкачеписты", была парализована. Хасбулатов проявил инициативу и превратил Президиум Верховного Совета РСФСР в полноценное правительство, действовавшее до формирования кабинета Ельцина-Гайдара.

Реакция на соглашения, подписанные в Беловежской пуще. В декабре после подписания беловежских соглашений о создании СНГ Хасбулатов выступил в их поддержку и настойчиво призывал Верховный Совет их ратифицировать, что вызвало недовольство большинства депутатов. Согласно Конституции РСФСР, этот вопрос должен был решать Съезд народных депутатов РСФСР. В 1992 году Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать беловежские соглашения, несмотря на усилия Ельцина и Хасбулатова, действовавших в то время в связке.

Хасбулатов много сделал для реализации Беловежских соглашений. С его подачи был упразднен Госбанк СССР, судебные органы власти и Прокуратура СССР, прекращены полномочия народных депутатов СССР на территории России. Хасбулатов активно призывал созыву Vl съезда народных депутатов СССР. Любопытно, что много позже Хасбулатов признал свою ответственность за развал СССР и назвали решения о его роспуске ошибочными.

Непримиримый противник Ельцина. В 1993 году тропинки Хасбулатова и Ельцина круто разошлись. Главной причиной раскола стала социально-экономическая политика ельцинско-гайдаровского правительства. Как экономист-международник, Хасбулатов, по его словам, видел явные перекосы того, что делали "младореформаторы" во главе с Гайдаром. В стремлении быстро построить рыночное общество они забывали о людях, которым в этом обществе предстояло жить. Его сторонниками в это время были вице-президент Александр= Руцкой и большая часть народных депутатов.

В январе 1992 года Хасбулатов официально предложил Ельцину уволить правительство Гайдара, однако не получил депутатской поддержки. Перед началом 6-го съезда народных депутатов Хасбулатов вновь поднял вопрос о правительстве и предложил Ельцину передать Верховному Совету контроль над его составом. В день открытия 7-го съезда Хасбулатов резко раскритиковал экономическую политику действующего кабинета, в результате чего депутаты отклонили кандидатуру Егора Гайдара, выдвинутую Ельциным на пост "премьер-министра".

Расстрел Белого Дома Борьба обостряется. Страшно обидевшийся Ельцин 21 сентября 1993 года издал указ о так называемой поэтапной конституционной реформе, после чего самовольно распустил Верховный Совет и Съезд народных депутатов. В нарушении Конституции на 12 декабря 1993 года были назначены выборы в новый орган власти - Федеральное Собрание. В ответ на это Хасбулатов активизировал статью 121.6 Конституции, согласно которой Верховный Совет мог немедленно прекратить полномочия президента, если тот попробует распустить законно избранные органы власти. Ельцин был объявлен лишенным власти с ее переходом к вице-президенту Руцкому. К решению присоединился Конституционный суд. У Ельцина были свои козыри в рукаве - всенародный референдум, проведённый 25 апреля 1993 года, продемонстрировал доверие президенту со стороны большинства проголосовавших.

Государственный переворот. Собравшийся 23 сентября 1993 года Х внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов РФ признал действия Бориса Ельцина государственным переворотом и постановил провести досрочные выборы президента и народных депутатов до марта 1994 года. Спустя несколько дней здание Верховного Совета блокировали подразделения МВД. 4 октября 1993 года после стычек и перестрелок сторонников и противников обеих сторон, Дом Советов был расстрелян из танков несмотря на то, что в нем находился Верховный Совет и проходил X (чрезвычайный) съезд народных депутатов. Руслан Хасбулатов был задержан. Противостояние закончилось военно-политической победой Ельцина и его сторонников при молчаливом согласии большинства россиян, принимавших участие апрельском референдуме 1993 года.

Post scriptum. Если верить бывшему начальнику службы безопасности Ельцина Александру Коржакову, ему была поставлена задача физически устранить ("кокнуть") Хасбулатова и Руцкого. Судьба, однако, миловала обоих. Хасбулатов провел около полугода в заключении и был освобожден по амнистии Государственной Думы. Причем, Ельцин требовал этой амнистии не допустить. Всю оставшуюся жизнь Хасбулатов считал Ельцина диктатором и главным виновником бед России. Он так и умер, считая себя председателем Верховного Совета России - единственного правомочного законодательного органа, согласно Конституции РСФСР в редакции 1991 года.

Источник: Дзен. Истпросвет


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"