Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченские олимпийцы. Первые итоги


Просмотров: 3 659Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Двое из трех чеченских спортсменов завершили свое выступление на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. Апти Аухадов, победитель первенства Европы, чемпион России, мастер спорта международного класса, завоевал серебряную медаль в тяжелой атлетике в весовой категории до 85 кг. «Я проиграл золото», – именно так резюмировал свое выступление молодой чеченский тяжелоатлет. Он действительно остановился не просто в шаге от первого места, добиться высшей награды ему помешали ничтожные 130 граммов. Аухадов, также как и победитель соревнований поляк Адриан Зелински, поднял в сумме двоеборья 385 кг. Но в тяжелой атлетике в случае равенства результатов побеждает тот, чей собственный вес меньше. Сам атлет признался, что перед взвешиванием выпил бутылку воды – фактически несколько глотков решили судьбу победы. Вообще, в тот вечер Апти впору было жаловаться на настоящее невезение. Чтобы взять золото, ему достаточно было поднять в последней попытке 211 кг, однако из-за ошибки тренеров был заказан вес в 212 кг, превышавший личный рекорд спортсмена. Кроме того, на каждую попытку атлетам дается минута. Однако Аухадов заметил, что наступила его очередь идти на помост, всего за 20 секунд до истечения отведенного времени. К своей решающей и самой важной в карьере попытке наш спортсмен практически бежал, начав подъем штанги, когда на часах оставалось всего 5 секунд. Вполне возможно, что если бы не это стечение обстоятельств, Апти даже с чуть большим весом смог бы стать олимпийским чемпионом. 

 

Тем не менее, мы искренне рады за нашего земляка, который в 19 лет смог оказаться среди призеров самых престижных соревнований на планете. Нельзя не отметить и того, как прогрессирует спортсмен. Ведь всего год назад на чемпионате мира он занял лишь 5 место. 

 

Один из самых титулованных чеченских боксеров – чемпион мира и Европы Артур Бетербиев – на свою вторую Олимпиаду приехал в ранге фаворита. На Играх в Пекине четыре года назад он неожиданно для всех уступил китайскому боксеру, который впоследствии завоевал золотую медаль. Тот бой надолго запомнился болельщикам и экспертам, поскольку был отмечен откровенно предвзятым судейством в пользу хозяина ринга. Интересно, что после Пекина китайский чемпион исчез. Ксяопин Чжан не принял участие ни в одном из крупных состязаний, а Бетербиев рассказывал, что вообще ничего не слышал о нем после 2008 года. 

 

В этот раз в 1/8 финала Артур встречался с американским боксером Хантером. Проигрывая одно очко после двух раундов, Бетербиев смог с минимальным перевесом победить в третьем (последнем) раунде и свести матч к ничьей (10-10). Судьи решили, что чемпион мира был активнее и в целом лучше провел бой, отдав победу именно ему. К сожалению, уже следующий бой в четвертьфинале оказался для нашего боксера последним. Соперником Бетербиева был украинский боксер Александр Усик, которому он проиграл год назад на чемпионате мира в Баку ровно на той же стадии турнира. Сказать, что украинец обладал явным преимуществом, было бы большим преувеличением. Напротив, все три раунда в атаке находился Бетербиев, но контратакующая тактика Усика дала результат – он победил со счетом 17-13. 

 

Таким образом, Бетербиев вновь оказался без олимпийской медали. Причины поражения сложно объяснить. Возможно, переход в более тяжелую весовую категорию был ошибкой, возможно, что боец не смог подойти к Олимпиаде в должной форме. Так или иначе в данный момент перед Артуром стоит очень сложный выбор: либо оставаться в любительском боксе и потратить еще 4 года ради победы на олимпийских играх в Рио-да-Жанейро (а сделать это будет очень трудно хотя бы потому, что на тот момент ему исполнится уже 31 год), либо последовать успешному примеру Рахима Чахкиева и стать профессионалом.

 

Для третьего представителя республики в Лондоне – борца-вольника Джамала Отарсултанова – состязания начнутся 10 августа. Незадолго до Олимпиады Джамал травмировал колено и до последнего момента никто не мог гарантировать, что он поедет в Великобританию. Тренер трехкратного чемпиона Европы заявил, что Джамал чувствует себя отлично и готов не просто участвовать в соревнованиях, но и бороться за победу. 

Умар РАШИДОВ




checheninfo.ru


Источник: Столица +

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"