Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ислам и интернет


Просмотров: 1 660Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

В наше время немыслимо себя уже представить без такой «технологической игрушки» как интернет.  Время текстуальных носителей постепенно превращается в анахронизм в глазах молодежи. Замечу, весьма не заслуженно. Мало кто согласиться с тем, что эстетика чтения книги равносильна с чтением с компьютера, из сети. Как обычно это происходит новинку опробовали те, для которых очередное средство влияния на умы людей является сутью их существования. Я имею в виду разного рода сектантов, экстремистов, что под разными флагами позиционируют и пропагандируют свои идеи как современные.

 

Но зло старо как мир… Так ли оно современно, понятно всем из истории. Раньше когда-то глашатай или харизматичный деятель собирал людей. Нынче – это дело средств социальных сетей и опыта виртуальных глашатаев. Хочется остановиться на такой сфере как исламская виртуальная сеть. Она включает в себя как сайты образовательного характера, так и откровенно пропагандистского. Если первые по большей части стремятся бороться с мракобесием в религиозной сфере среди мусульман, то сайты второго типа – не всегда носят характер позитивности. Такие сайты пошиба vdagestan.com или salaf-forum.com изначально нацелены на раскол в мусульманском обществе. На их страничках осели «улемы», призывающие к противоправным действиям.

 

Что же может противопоставить местное духовенство на Северном Кавказе или так скажем, умеренно настроенные? Отвечая на этот вопрос, следует отметить присущую инертность этого духовенства. Разве что ли, некая активность ощущается в последние годы в сфере противодействия религиозному экстремизму в том же Дагестане и Чечне. И это результат взаимодействия в первую очередь властей и духовенства. Касательно Чечни – это результат диалога, в котором активный участник Глава Республики Р. Кадырова, взявшего курс на популяризацию суфизма. Суфизма – как ответ на оголтелую рекламу хариджизма, процветавшего в Чечне с 1996 года. Сказать, что всё идеально в Чечне с противодействием религиозному экстремизму, значит, слукавить. Да, благодаря совместным действиям федеральных и местных пророссийских сил удалось сломить сопротивление хариджитов. Но их пропаганда не умерла: из мечетей она ушла в сеть. Они чувствуют полную безнаказанность, ведя пропаганду и вербовку в «армию моджахедов». При этом, убийство того же мусульманина не является у них грехом, если это соотносится с их политическими целями.

 

Если их оппонент работает в системе госуправления, не важно пусть хоть он учитель, почтальон – это уже повод. Извращенные понятия и циничная подмена сути некоторых аятов из Корана позволяет им довольно-таки успешно вести свою пропаганду. Успешность которой в свою очередь заключается не только в степени её активности, но и в отсутствии должного религиозного уровня образования «абсорбируемых», т.е. молодежи, их мозгов. Известны случаи, когда в лес уходи именно после обработки в интернете каким-то интернетным «эмиром». Конечно, эмир зачастую остаётся в живых, на подрыв и иные деяния идет завербованный. Кто-то скажем, мол, ради денег туда, в лес уходят. Не поддержу такую точку зрения по простой причине - пусть тот, кто так говорит, проведёт хотя бы одну ночь зимой там. Вряд ли после этого, остались бы сомнения в том, что по большей части играет роль идеологии. Прав был один из сподвижников Пророка Умар, сказавший, что нет хуже врага для мусульман, чем лицемер разглагольствующий о Коране и невежда-мусульманин, делающий что-то и при этом считающий, что он прав. Последнее – весьма актуально. Конечно, нельзя отталкивать элемент меркантильности, но не среди «пушечного мяса». Они идут в лес по идеологическим или личностным причинам. Ради денег может кто-то что-то приобрести, подвезти куда-то, но не воевать. Это – борьба идеологий в первую очередь. Иначе – никак: неокрепшая молодежь часто подвержена броским лозунгам и слащавым проповедям эмиссаров американского «джихада».

 

В Чечне в августе 2012г. силами Департамента по связям с религиозными и общественными организациями  запущен проект «вопрос улему» на их сайте. Дело благое, если учесть тот момент, что подавляющее большинство вопросов адресуются улемам Востока. Известно, что мало-мальски значимый арабский улем имеет в сети свои блоги, сайты. Для чеченских улемов – это новинка и испытание. Новинка – она пока и останется новинкой по причине того, что среди местных улемов и сейчас можно услышать, мол, в сети одна грязь, и мы будем делать то, что говорят нам религиозные книги, а не то, что там в сети. При этом, не осознавая, что прошло время, грубо говоря, «доски  и мела». Новое время требует нового подхода, что абсолютно не противоречит Исламу. Потому и занят интернет всякой нечестью, что улемы не желают вести борьбу в новых условиях против зла. Зачастую, просто не умеют. Актуальна проблема обучения компьютерной грамотности. Благо в Российском университете им. Кунта – Хаджи, что был открыт в 2009 году в Грозном, установлен предмет информатика как обязательный. Будем надеяться, что новое поколение улемов будет адекватна вызовам современности. Но это в перспективе: ближайший выпуск в 2013 году. А сейчас – робкие попытки. Помимо банальной темы пользования компьютером существует вопрос адекватного противодействия, так называемый образовательный ценз. Очевидно, что улемы на Востоке более знают религиозные предметы, чем местные. Это- почти аксиома. Иначе, веками бы не ездили туда за знаниями. Выход – не теряя сотрудничества с крупными восточными ВУЗами, «выращивать» своих улемов. Тем более тому есть уйма прецедентов - не мало улемов Ислама были не арабы. Это даст дополнительный импульс в борьбе с распространением экстремизма в той же сети. Борьба за умы давно переселилась туда. Приходится сожалеть лишь о запоздалой реакции тех, кто по долгу служения Богу сторонится, не принимает новых вызовов.

 

Пока приходится выражать надежду по поводу того, что в сети произойдет слом экстремистской пропаганды усилиями, как духовных, так и светских лиц. За спиной религиозных фанатиков стоят сатанинские силы либерализма. Последний бастион потенциального сопротивления – это Ислам. Развращенный индивидуализмом никогда не пойдет на чтобы отстоять даже свои идеалы. Общество, где идеология имеет определенное значение, всегда становится объектом агрессии. В данном случае- религия.

 

 

БУЛАТ САРДАЛИГАР




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"