Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Молдавии официально заменили молдавский на румынский язык


Просмотров: 907Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
photo Правительство Молдавии одобрило законопроект, предполагающий замену государственного языка в конституции на румынский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Сейчас в конституции страны прописано, что государственным является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Согласно законопроекту, в 13-й статье основного закона Молдавии эту формулировку заменят на «румынский язык».
Ранее конституционный суд признал правомерность таких изменений, указав, что в Декларации о независимости государственный язык Молдавии указан как румынский.

Законопроект разработали представители проевропейской оппозиции и сторонники вхождения Молдавии в состав Румынии. Их поддержала правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Против изменений в статью конституции о государственном языке выступил президент Игорь Додон, а также Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Они заявили, что этот вопрос необходимо вынести на референдум.

Согласно Лингвистическому энциклопедическому словарю, молдавский язык имеет тот же грамматический строй, что и румынский. Между ними есть лишь незначительные отличия на уровне литературной нормы, фонетики (молдавский язык ближе к разговорному варианту румынского) и лексике (в молдавском много заимствований из русского языка). Ряд лингвистов считает, что молдавский язык является диалектом румынского.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"