Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Смс от супруги шейха


Просмотров: 1 650Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Надежда Кеворкова

Все мюриды убитого 28 августа 2012 года в Дагестане шейха Саида афанди вчера получили такую смс на свои мобильные телефоны:

 

«Дорогие братья и сестры! Саида афанди жена попросила, чтобы мы не проклинали Сапрыкину. Ее слова: «Бедное дитя, она же не знала, что ее подставляют, пусть Аллах осудит не ее, а того, кто за этим стоит. Бедняжка, как же тебя подставили, ведь ты была русской, и ты, попав в их руки, подумала – они правы. Пусть Аллах поймет тебя и осудит тех, кто воспользовался тобой» – от ее слов. Сделаем вывод».

 


 

Шейх Саид афанди скончался от ранения, полученного при взрыве в его доме в селе Чиркей в результате, как утверждает следствие, самоподрыва 29-летней Аминат (Аллы) Курбановой, в девичестве Сапрыкиной, бывшей актрисы, матери нескольких детей. Когда ее мужа убили, она ушла в религиозную жизнь – так рассказывают ее бывшие коллеги по театру.

 

Силовые структуры объявили ее в розыск, но, как утверждается, «потеряли из виду» в последние два месяца. Весной СМИ уже объявляли, что Алла Сапрыкина совершила самоподрыв, однако потом опровергли это сообщение.

 

Саид афанди за год до этого начал процесс примирения между двумя частями дагестанского общества: суфиями и салафитами. Его усилия и усилия всех влиятельных и авторитетных мусульман увенчались невиданным и безусловным успехом. Весной 2012 года, после полутора десятков лет взаимного ожесточения, было подписано соглашение между двумя частями исламского сообщества республики, пропасть непонимания между которыми иной раз принимала формы ненависти.

 

Ни местные, ни федеральные власти, СМИ, правозащитники, эксперты не придали этому историческому соглашению практически никакого внимания, что вызвало удивление у мусульман, поскольку именно о примирении в обществе 15 лет не говорил только ленивый.

 

Несмотря на полное безразличие СМИ, салафиты и суфии продолжали искать не только декларативного примирения, но планировали совместные действия, акции, согласовывали позиции по целому спектру общественных инициатив.

 

Смерть шейха Саида афанди стала не только трагическим событием для тысяч его мюридов, но, казалось, перечеркнет примирение в обществе.

 

Однако этого не произошло. Мюриды шейха на волне своего горя не допустили публично ни одного враждебного жеста, к которому их многократно подталкивали.

 

Салафиты «Ахлю сунна» выразили соболезнование близким шейха Саида афанди. Однако вскоре это соболезнование было убрано из интернета. В Дагестанском обществе, разобщенном, озлобленном и управляемом в основном, слухами, часто противоположными по смыслу,верх взяло мнение, что на салафитов был совершен жесткий нажим от имени подполья.

 

Но и тогда никакой воинственной риторики со стороны тариката не прозвучало, хотя чуть не все российское экспертное сообщество предрекало «жесткий ответ».

 

Это обращение от имени вдовы шейха, ее слова сожаления о душе той женщины, которую объявили повинной в смерти ее мужа, по сути является еще одним – важнейшим – призывом к мусульманам не отрекаться от примирения, оплаченного такой кровью.

 

По существу эти слова являются мольбой к Всевышнему с просьбой о прощении убийцы.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"