Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Китайская угроза для РФ


Просмотров: 1 720Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Новость на Newsland: Есть ли китайская угроза для РФЕсли сегодня на международной арене серьёзных оппонентов у России нет, то в будущем практически неизбежно её противником станет Китай. Об этом на заседании московского политического клуба «Росбалта»: «Против кого России надо „держать свой порох сухим"?», - заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По словам Храмчихина, сегодня в России отсутствует понимание того факта, «что эти китайские танки в Судане успешно бьют наши Т-72».

 

ИА REX: Какова должна быть реакция российской власти, и есть ли китайская угроза?

 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

 

«Сегодня на международной арене серьёзных оппонентов у России нет» - эта цитата эксперта Храмчихина описка или что? Естественно, их нет: столица США незаметно для мировой общественности пала, а мэр Вашингтона вручил ОДКБ ключи от города.

 

Задача США на данном этапе - максимально противопоставить друг другу РФ и КНР. На этом направлении достигнуты значительные успехи: россияне как-то не слишком толерантны по отношению к китайским гражданам, работающим и проживающим на российском Дальнем Востоке, да и не только там. Для того чтобы исправить ситуацию, ни Москва, ни Пекин практически ничего не делают, предпочитая не замечать опасного разрыва между регулярными встречами руководителей двух стран на высшем уровне и реальным уровнем «дружбы» между десятками миллионов простых русских и простых китайцев, находящихся вне рамок ностальгических обществ российско-китайской дружбы. Если русские китайцев не любят, то сами китайцы предпочитают просто зарабатывать на русских деньги. На такой политике никуда не уедут ни те, ни другие - а уедут третьи.

 

Если российские эксперты смогут внушить россиянам эту неоднозначную мысль, что надо держать «свой порох сухим» не против Запада, а против Востока и конкретно против Китая, то можно будет сказать, что США в итоге победят Россию без войны, при этом гарантированно отрубив российские сырьевые шланги от Китая.

 

Делая главным российским врагом Китай, такие, как и упомянутый выше, специалисты просто вынудят на каком-то этапе Китай войти в Россию для защиты сырьевых источников, которые могут элементарно попасть в руки США, что гарантирует Китаю быструю, без вековых мучений и судорог, смерть.

 

Сегодня Китаю крайне выгодна мощная Россия как естественный противовес глобальному - и китайцы говорят об этом прямо - «гегемонизму». Характерно, что сама Россия таких жёстких терминов давно не применяет, предпочитая более размытую политику по отношению к Западу, что также настораживает Китай.

 

Так называемая «китайская угроза» возникает не сама по себе, а в результате прогрессирующей слабости самой России, внимательно регистрируемой Китаем. Современная РФ для КНР - империя, находящаяся в состоянии глубокого упадка, конца и края которому не видно. Поэтому может ли Китай спокойно смотреть на то, как внутри РФ и в Центральной Азии всё сильнее укрепляются западные институты во всех форматах?

 

Как только Россия реально приподнимется, Пекин будет первым, кто это почувствует и предложит Москве прочное партнёрство - крепкую, простую двойную евразийскую дугу. Но сегодня, при существующем удельном весе РФ, Китай находится в глобальной прострации и бесконечных сомнениях, не понимая, до конца, позицию Москвы, которая во многих ключевых вопросах сплетается с позицией Вашингтона, даже при всех её конфликтах с USAID и других аналогичных деталях. При этом не используются, как надо, ни ШОС, ни БРИКС, ни даже совместная позиция РФ и КНР по Сирии.

 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

 

Пора бы научится, как решать свои задачи не военным и не конформационным путем. Поиски против кого держать сухим порох в государственном масштабе лишь изолируют Россию (равно, как и США) от участия в решениях важнейших глобальных проблем 12-го века.

 

Сегодня у России множество оппонентов, но таких, которые умеют решать дела невоенным путем. Военная экспансия, похоже, противоречит самой политической философии китайцев не только по отношению к России, но и китайским территориям, как Гонконг, Макао, Сингапур или Тайвань. Там рассчитывают завоевать доминирование другими путями, прежде всего экономическими.

 

Пока же у России нет никакой международной политики. Вся российская дипломатия заключается в обструкционизме американцам, за которым не просматривается ни цели, ни смысла, да ещё лоббирование коммерческих интересов российских корпораций, как Газпром и Росвооружение, которое, несомненно, важно для кремлёвских бюрократов, практически приватизировавших эти концерны, но от которого рядовому россиянину толку мало.

 

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

 

Россия попала в последнее время в уникальное для себя положение - она оказалась вне областей основных разломов современного мира - в положении той самой «мудрой обезьяны», у которой есть все шансы смотреть со стороны за схватками «тигров». И конечно же такое положение вызывает зависть у «тигров», которые к тому же привыкли к традиции таскать «каштаны из огня» русскими руками. Какие перспективы быть использованными в качестве туалетной бумаги есть у России на этой сдаче карт для «большой игры»? Во-первых, в нашем дискурсе достаточно большое место занимает антиамериканизм. Во-вторых, антиисламизм. В-третьих, нас старательно рекрутируют против Китая. Потому, реакция по всем этим трём направлениям должна быть сдержанной, а вот провокаторам надо бы чётко указать, что Россия намерена использовать тактическое ядерное оружие легко, ибо нас не интересуют ни их земля, ни их люди.

 

Андрей Давыдов, журналист:

 

Храмчихин - известный борец с китайской угрозой. Вплоть до идеи сдачи России войскам НАТО - опять же для защиты от китайской угрозы. Храмчихин знаменит ещё и тем, что любые факты интерпретирует в пользу своей идеи. Где там китайские танки? Ах, в Судане. Ну, так ясно же, что Китай не Африка интересует, а полигон для испытаний своей военной техники против России! Единственная уступка, которую он сделал, это отодвинул угрозу в будущее. Сегодня просто даже глупо говорить о китайском вторжении, когда Китай сцепился с Японией.

 

Порох свой нужно держать сухим, чтобы ни у кого не возникло вредных идей насчёт военной слабости России, не исключая и Китай. Но у Китая нет никаких причин для оккупации нашей территории в обозримом будущем. Перенаселённость? Но даже китайский север очень слабо заселён, зачем же им смотреть ещё севернее? Природные ресурсы? Россия поставит их без проблем, а Китай без проблем купит. И, наконец, сам Китай волнует американская угроза. Как, кстати, и самого Храмчихина - китайская угроза доминированию Запада: отсюда и все его потуги повернуть Россию против Китая.




checheninfo.ru


Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"